РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Резерв. Вон у продвинутого @Avoronkov для резерва сделана система на сжиженном газе. Так, небольшая бочечка на 6 кубов на всякий случай.
Я у себя этот вопрос решил двумя нестами для управления и зонтом для мониторинга. Ну нравится мне так. Вы можете решить дешевле - зонт на основной котёл и для мониторинга, а резерв вводится через простейший комнатный термостат. Но переключаться по тарифам не получится. Либо двухканальный ищите, либо забывайте о потарифном отоплении. Для начала я бы посчитал, насколько в вашем случае топиться ночью дешевле эл-вом, чем газом. И дешевле ли. Всего лишь на 5 кубов
Думаю, что в нашей стране может быть всё, что угодно и лучше думать об этом сейчас, а не на пенсии с трясущимися руками Хотя полудурки из муниципалитета уже устроили весёлую жизнь — переводят сельское поселение в городское, что сразу даёт полуторократное удорожание электричества. Но основная задача — резерв на случай выхода из строя газового котла, конечно. Котелок купил самый дешёвый за 5 тыщ, плюс насос за 2, пара кранов на 1000 — небольшая цена за относительно спокойный сон зимой На электрический решил купить дешёвый недельный термостат, программируемый — 2600 рупий. Буду ночью греть тёплые полы, днём отключать, когда газ дадут буду посмотреть, но наверное на зонте остановлюсь с блоком OpenTherm — оказывается, мой котелок это умеет. Это получается 9+3 = 12 тыщ. Хотя, смотрю, европейский Nest V3 тоже вроде знает OpenTherm. 17000 он стоит нынче, 5 тыр за красоту, может и разорюсь если разбогатею.
Ну я все еще собираюсь топиться газом из гг, когда у меня кончится льгота по эл-ву, так что скоро газ котёл станет основным. 5 кубов рассчитано на заправку раз в год по самому дешевому тарифу.
Э, сразу не обратил внимания, а в несте мониторинга нет? И, как пользователь американца и европейца — какие именно различия для пользователя? Как я помню, у американца были проблемы с часовыми поясами и получением погоды? Выбираю, в общем, между нестом 3 и зонт-2+Opentherm модуль, раз уж у неста тоже есть опентерм. По деньгам как-то где-то близко получается. Для электрокотла взял сегодня простой salus с недельной программой, думаю теперь за газовый как за основной. зы хотя, канешн, за эти деньги они должны ещё и кофе в постель носить…
1. У неста мониторинг выглядит как недельный график кол-ва часов, сколько работал котел. Ну текущую температуру, влажность и тд показывает, конечно. Но у зонта есть архив на много лет, графики температур, мониторинг наличия 220, аварийные уведомления, можно подключить датчики на комнаты, подачу, обратку, улицу, можно завести датчики движения и протечки, есть песпроводной модуль, при необходимости можно добавить и охранных функций. Но нест при этом ощутимо умнее с предикативным отоплением и всякими другими комфортными фишками. 2. У меня оба американца, 2 и 3 поколения. Третье красивее намного, экран больше. Проблем с поясами, погодой и тд нет уже года два. Американец работает прекрасно в России. У американца нет модуля опентерма, больше входов (на две стадии отопления, охлаждение, вентиляцию и тд). У европейца только один вход - под хитлинк, через который он по беспроводному каналу общается с котлом. Брать европейца с опентермом имеет смысл только если вы будете на 100% уверены, что эта связка работает. ОТ хитрый протокол, и многие производители котлов его кастрируют, чтобы с их котлом работала только их автоматика. В принципе, с зонтом и ОТ такая же ситуация, нужно сначала найти на форуме того, у кого гарантированно работает связка от модуль + ваша модель котла. Но это проще сделать, очень много кто зонт по от подключает.
Заказал на ebay. co. uk европейскую версию, будет в бане рулить теплым полом и электрическим бойлером горячей воды, а то американец на это не способен.
Чой-то какие-то у вас совсем цены смешные. У нас эл-во 3,80/1,79 (день/ночь) стоит за кВт, а газ - 4,312/м3