1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Утепление деревянного дома Опилкобетоном

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Плотниккк, 30.10.13.

1. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Стружку от калибровки ещё найти надо. Чаще всего людям доступен мелкий опил, а вот такая стружка - нет, не часто доступна. Если опилкобетон необходимо чем-то армировать, а такой стружки просто негде взять, то чем армировать будем?

Опилкобетон более/менее хорошо работает на сжатие, если в нём есть песок, а вот на растяжение/изгиб он работает плохо. Для того чтобы опилкобетон получше стал работать на растяжение/ изгиб нужно его чем-то армировать. А чем, если длинная стружка нам недоступна? В добавок ко всему, длинная стружка почти не уминается. Она будет плохо уминаться даже в смеси с мелкими опилками. А сама, без других наполнителей, она практически не уминается. Длинная стружка от калибровки не очень подходит для армирования опилкобетона. Вот если только её порубить на более короткие отрезки. Вот только рубить её будет геморно. В мелкие опилки проще фибры добавить. С фиброй и уминается смесь хорошо.

То что я здесь сказал не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь моё субъективное мнение и я могу его изменить, если ваши аргументы будут более убедительными. :)

Я картинку стырил у джентльмена под ником a991ru. Очень понравилась. Вот такая стружка как на картинке?

Вложения:

• 2_стружка.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.21
  2. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Плотниккк,
    Может быть я ошибся? Щепа покороче? Вот такая как на этой картинке?

Вложения:

• Щепа.JPG
  3. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @MemoriZ, вы совершенно правы в том что стружка не всем доступна, например мне пришлось везти стружку от колебровки за 150км, благо платить пришлось только за доставку.
    Что делать людям у готорых нет доступа к такому ресурсу я не знаю, наверно цемента больше класть.
    Сейчас бы я по эксперементировал с гипсом, или глиной вместо цемента и фибру проверить тоже не помешает. Но мне пока не надо.
    Стружка на фото с линейкой прекрасна!

4. ivanovap
    Благодарности:
    9

ivanovap

Живу здесь

ivanovap

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Интересно. Каркасные постройки так утепляют? Хочу пристрой к дому сделать. Вот думаю может вместо минваты, пенопласта и прочей химии применить это средство? Цемент м500 1 часть и опилок 7 частей, воды 1.5-2 ведра, армировать буду сеткой с ячекой 100 на 100, как раз осталась советская еще. Между стойками буду крепить (пока не знаю как).

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @ivanovap, армировать бесполезно, не тратьте сетку.

Стенки из чего будут и какой толщины? Т. е. какой пирог стен предполагается?

6. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @a991ru,
    Армировать опилкобетон менее эффективно чем тяжёлый бетон, но я бы не сказал что это бесполезно. Напрячь арматуру в опилкобетоне не получится, конечно же. Опилкобетон не имеет той жёсткости какую имеет тяжёлый бетон. Это понятно. Но даже в лёгком бетоне арматура будет уместна. Как минимум арматура усилит стену против фронтального давления. Но и на изгиб она будет работать, правда не так эффективно как работает арматура в тяжёлом бетоне.

Вот каркас несущий вы же допускаете? Несущий каркас не только допустим, но и необходим для стен с утеплителем низкой плотности. Так? А многим ли отличается несущий каркас (можно сказать внешняя арматура) и арматура внутренняя? Вот в минвате арматура совсем не будет работать, а ivanovar собирается строить стену из опилкобетона (1:7) без песка. Опилкобетон всё же гораздо плотнее чем вата. Уж как-то но арматуру в себе держать будет.

А вот насчёт сетки не знаю. Ячейка НЕмаленькая (100х100 мм). Это лучше чем мелкая в данном случае. Вмуровать сетку с крупной ячейкой в опилкобетон., ну чем не армирование? Если фундамент не очень надёжный, сделанный из кирпича, например, а не из железобетона, то это будет полезным, мне кажется. Если же фундамент из железобетона, то я бы сетку тратить не стал.

Если бы я строил по кирпичному фундаменту, то сетку пустил бы на нижнюю часть стены. И в эту нижнюю часть стены я залил бы опилкобетон с добавлением песка. А верхнюю часть стены лил бы из опилкобетона уже без песка.
    Нижняя часть стены с песком будет прочнее и будет лучше удерживать армировку., но будет несколько холоднее. А верхняя часть стены будет теплее. Зимой на нижнюю часть стены мы в Сибири накидываем снег. Как только снег выпадает, мы обваловываем им низ (стену и фундамент). Обваловка снегом низа компенсирует теплопотери, а верх стены остаётся необвалованным, но верх более тёплым будет (там опилкобетон без добавления песка я бы сделал).

Всё что я выше написал, будет работать, как мне кажется, при наличии серьёзного несущего каркаса из стоек Ларсена (из брусков как мимнимум 50х100 мм.)

Вот как-то так мне всё это представляется. Что скажете?

Последнее редактирование: 29.05.21
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, армировать опилкобетон сеткой 100*100 мм. неизвестного диаметра на мой взгляд пустая трата денег. Тех задач и целей, которые ставятся перед арматурой сетка не выполнит, т. к. сцепление с легким бетоном слабое. Если сетка 4 мм., то это тонкая сетка для легкого бетона и ничего она не распределит. Если сетка 10 мм., то может что-то и даст, но тоже немного. Арматура работает только при наличии вокруг нее бетона толщиной не менее 1,5 диаметра стержня.

В общем непонятно, зачем класть сетку. В частных домах нет таких нагрузок, при которых необходимо усиливать прочность стен. Проще сделать армопояс, который желателен под перекрытие и от него вот толк будет, это точно.

8. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Каркасные постройки так и утепляют. Сам я каркасные постройки делал, но утеплять их опилкобетоном не доводилось. Ну, это мне не доводилось утеплять опилкобетоном, а в инете полно видео про утепление каркасников опилкобетоном. Вот только каркас в этом случае должен быть несущим. То есть не из брусков 50х50, а посерьёзнее (50х100 или ещё прочнее).

Хотелось бы посоветовать посерьёзнее отнестись к фундаменту. Я не раз видел как фундамент пристроек отходил от фундамента основной постройки. Даже если пристройка отапливаемая. А уж неотапливаемая пристройка ещё чаще не получается у людей, не получается по той простой причине что люди не учитываю разницу в тепловых режимах отапливаемого и неотапливаемого помещения.
    Нередко встречаются дома с перекошенными верандами. Смотришь: сам дом стоит ровно, а у веранды какой-нибудь угол задран (обычно задирает, а не опускает) и по этой причине перекашивает рамы с остеклением. Смотрится это всё ужасно.

Нужно бы фундамент пристройки привязать к фундаменту основной постройки. Это необязательно, но желательно. Так надёжнее получается.
    Те кто строит "тяп-ляп" не учитывают уровень грунтовых вод (он бывает очень близко к поверхности), не делают подушку под фундамент из ПГС., складывают фундамент из кирпича (при высоком уровне грунтовых вод), не предусматривают никакой компенсации (при высоком уровне грунтовых вод). Если у вас уровень грунтовых вод высокий, то советую сделать под фундамент компенсацию с помощью старых резиновых покрышек (Можно брать большие от КАМАЗов их полно на автобазах и мне их даром отдавали. Маленькие покрышки от легковух можно набрать на шиномонтажках). Если стены лёгкие (дерево, опилкобетон), то ставить можно маленькие покрышки. Если стены тяжелые, из кирпича, то нужно ставить покрышки от КАМАЗа. Покрышки набиваются ПГСом, сверху два слоя рубероида, а на рубероид можно лить фундамент из железобетона. Посмотрите темы про фундамент на покрышках. Посмотрите эту тему в инете. Делайте фундамент из железобетона обязательно на подушке (или на подушке из б\у покрышек) а не на земле. Земля под подушкой должна быть утрамбована.

После постройки пристроя стоит подумать и об отмостке. Отмостку советую делать из бетонной плитки, а не заливать отмостку из бетона на месте. Отмостка из плитки ремонтопригодна, а залитая отмостка - нет. Если делаете отмостку первый раз, то обязательно наделаете ошибок. Если отмостка сделана из плитки, то всё можно легко переделать, а вот если отмостку заливали на месте, то поправить ошибки так просто не получится.
    Пристройка это не так просто как многие думают. К фундаменту, если пристраиваете, нужно отнестись серьёзно.

9. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695

10. ivanovap
    Благодарности:
    9

ivanovap

Живу здесь

ivanovap

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На счет сетки да, уже вычитал. Ну каркас я думаю минимум доска 50х150 или 40х200. Снутри скорее всего будет гипсокартон, а снаружи что-то типо сайдинга, со штукатуркой заморачиваться не хочу. Полюбому движения стен будут.
    Грунтовые воды низко находятся, ниже уровня промерзания. В колодцах зеркало на 6 метрах.
    Сетка советская из прутка 6 мм.

Еще в раздумьях, может из пароблока буду делать. Люди у нас из шпал строят но они воняют - не хочу).