Лагенарией сначала добродушно поделилась участница форума, так как сперва не мог найти в магазинах, спец подвоями из китая поделилась SvetlanaTu,потом сам покупал в магазине семян лагенарию, случайно обнаружил ее при покупке семян, потом сам выращивал лагенарию на семена! В том году лагенария не успела вызреть и дать семена, подмерзла в мае и очень долго болела, поэтому запасы ограниченны! Но могу поделится китайскими спец подвоями от SvetlanaTu,а ей отдельное спасибо скажете! ! А лагенарию для пробы можете и сами прикупить, в магазинчиках семян! Если интересует много и дешево из Китая, то вам проще непосредственно постучаться в личку для консультации к Светлане SvetlanaTu ! И спец подвои тоже прекрасно дают плоды (семена),если не срочно, то на следующий год сможете пользоваться уже своими!
@SvetlanaTu, @Видалый, @Rezvii, Ау, спецы, первопроходцы и гуру, прошу у вас помощи по такому вопросу. Хочу попробовать вырастить арбуз с дыней в Подмосковье, почитал эту ветку и по бахчевым. Понял, что только привитые растюхи имеют шанс на выживание, и заказал в поднебесной семена тыквы фиголистной (на нее планирую прививать дыню, а арбуз на ламинарию). Очень быстро - всего за 10 дней пришла посылка с Али, но я почему-то ожидал что семена будут черного цвета и похожи на тыквенные. А прислали вот это. Кто знает. являются эти семена - тыквы фиголистной? Написано - тыквенные семена (если перевести), а похожи они на дынные... Кто знает, какими должны быть, помогите разобраться.
прививают на лаГЕнарию а Али такой Али... По виду никак на тыквенные не тянут, скорее, как и написали, на дынные( Лагенарные вот как выглядят... А фиголистные напоминают арбузные семечки
Тыква фиголистная или фицифолия имеет действительно черные или темно коричневые! И по виду и форме похожи на арбузные.
С дыней не торопитесь прививать, научитесь на арбузе, дыня очень капризна в прививке и очень плохо прививается, так что если не хочете себя расстраивать, оставляйте запас корнесобственных саженцев дыни, что бы вообще не остаться без десерта!
@ZaDachka, @Видалый, Спасибо большое за оч. оперативные ответы. Коненечно же ЛАГЕНАРИЯ, попутал. Что же они тогда мне торопыги прислали?
Осенью узнаете! И хочу вам сразу напомнить, у дыньки прищипываем стебель после 5-6 листа, на ответвлениях также прищипываем после 5 листа, вот на стеблях второго порядка и образовываются плоды, что бы не ждать пока сами разветвятся и сократить срок плодообразования! У арбуза ведем в одну плеть, если основной стебель в пазухе разветвляется сам на два, то оставляйте два стебля, что бы питание шло одинаковое на оба стебля! Бывает начинает выбрасывать прямо из места прививки, там спокойно можете оставить три стебля в разные стороны и вести их поначалу обрывая боковые побеги!
Затем, что у нас не успевают вызреть 10 плодов размером с маленький детский мячик (при случае один или иногда два вырастают побольше. А получаем 2-3 полноценных вызревших 4-6 кг плода! Прямая зависимость, чем меньше плодов и нет лишних плетей, тем крупнее плод, все силы направляем в нужное русло, на рост оставленных плодов, а не на не нужную кучу плетей с зеленой массой и кучей мелких плодов! Данное обстоятельство прокатывало только в очень теплое и длинное лето, тогда вызревает большая часть ! Если один плод, то были и такие, причем в холодное лето в ОГ, у родителей в это же время по вашему методу было очень много килограммовых и чуть больше, не вызревших плодов. В противном случае, только молиться и уповать на погоду !
Очень спорное утверждение, что зелёная масса не нужна. Никто не проводил исследование о влияние кол-ва ботвы на урожай. Лично моё мнение, что чем больше растение, тем больше урожай. Что чем меньше плодов тем крупнее плод, бесспорно. Не знаю какой у вас климат в Сибири, но @СПВ53 спрашивает про Подмосковье и тут ничего формировать не нужно. Есть на форумах хоть один человек, с урожаем 25кг+ с формированного куста? Я таких отчётов не видел. А вот среди тех кто не занимается формировкой такие результаты есть. Плоды нужно нормировать с этим я не спорю. Но плод до размера в киллограмм ну максимум 10 дней растет. Если всё загнулось на киллограмовом размере, мне кажется дело не в кол-ве плетей.
Так никто и не спорит что нужна, только не нужна лишняя зеленая масса. Если есть эффект в тяжелых климатических условиях, то думаю так же будет и в более благоприятных, все равно ведь не юга. Это единичные случаи и условия были более чем благоприятные благоприятные и опять уповать на погоду! Да и подобные сорта не вызывают восторга по вкусовым качествам кроме размера, когда жил на Алтае, подобными арбузами коров кормили для увеличения надоев и местные называли их кормовыми (и по сей день они для меня таковыми и остаются) вкусовые качества даже для Алтая ну никакие по сравнению с местным сортами, это сорта для жаркого климата и выращивать их в подобном климате можно только для понтов! А вы сами попробуйте поэкспериментируйте, оставьте на плети один -два плода, а на другов все и увидите, как завязавшись в одно и тоже время, одни наливаются каждый день как на дрожжах, а на другой дальние плоды замирают и тормозят в развитии. И когда уже снимаете вызревший крупный с нормированной плети, то на другой подобный плод как минимум в два раза меньше но не доспевший почему то. Значит есть прямая зависимость, уже опробованная, но повторюсь, если условия произростания сложатся благоприятные, то разница заметна будет минимальная, в противном случае будет очень очевидная! Не говоря про Сибирь, но и в Московской области уже два года для ОГ арбузами с идеальными вкусовыми качествами из-за погоды, что то не было слышно, все сетовали на нехватку тепла и полного набора сахаристости, да выростали, да вызревали, но вкусом подобным южного мало кто мог похвастаться!
Три самых урожайных растения: ИМБАР Плоды слега нормировал, было их штук 10, хотел оставить 6 штук, но 7ой не заметил. Итог 7 плодов от 7 до 2 кг сумма 30кг. Вкус просто великолепный, никогда таких вкусных не покупал. Леди. Хотел получить арбуз побольше, оставил 3 плода. Итог 27 кг, самый большой на 12 килограмм очень вкусный, остальные два средние. Чарльстон Грей 3 плода, 6 плетей. Растение огромное занимало где-то 3-4 кв метра. Итого 32 кг, все три были очень вкусными.