РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немцы тоже прививают язычком. И прививают в основном огурцы и помидоры (по крайней мере у меня сложилось такое мнение). А вот результат у них какой-то странный: их огурцы корявые, больше похожи на люффу, и совсем не аппетитные. Или такой сорт, или сказывается сильное влияние тыквенного (?) подвоя.
Подвой не оказывает никакого влияния на плоды и их вкус. Это такой сорт огурцов -длинноплодные. У меня сложилось впечатление, что человек впервые взялся за прививку, движения какие то неуверенные, и резка на весу меня всегда пугает, ну как не бояться, что бритва может соскочить и по пальцу резануть. Значительно проще и быстрее резать на деревянной доске. Прививают и томаты, и баклажаны.
Чтобы такое утверждать, нужно оговаривать возраст подвоя в момент прививки. Есть исследования, что оказывает, если брать подвои в более старшем возрасте, производить определенные махинации с листовым аппаратом, прививать гибриды, прививать опыленные цветки на взрослые плети. Есть выдержки в сети и ссылки на работы и наверняка вам попадались. Но на видео у немцев брались подвои и привои в том возрасте, когда влияние подвоя не проявляется в первом поколении. Просто меня смутил вид плодов. Вы не пробовали собрать семена с плодов привитых растений (не подвоев) и вырастить на следующий год из них? Да, читал, видел, как и с бахчевыми, прививают не от хорошей жизни - так борются с фитофторой, фузариозом, вертициллезом, корневыми нематодами (вроде как южная зараза). Кстати, к нематодам, судя по исследованиям в статьях, устойчив кивано, который и предлагают в качестве подвоя для тыквенных.
Погуглите по заголовкам недавних новостей: "Мичурин был прав" и "Привой и подвой оказались способны регулировать геномы друг друга". А специалистам лучше почитать научно-популярное изложение статьи (и саму статью) в зарубежных новостях с заголовками "Grafted plants’ genomes can communicate with each other. Salk scientists find tiny molecules drive gene silencing across grafted shoots" Сами исследования изложены в статье с дополнительными материалами для проверки достоверности специалистами. В нашей же стране Мичурин и его последователи давно использовали это на практике и без всяких там маркеров и микроскопов
Мы здесь говорим о прививках, а не о махинациях с листовыи аппаратом и т. д. И собирала, и сеяла, и получала урожай абсолютно идентичный исходному. И в этом году буду сеять свои семена уже в третьем поколении.
Хммм... Заказывала лагенарию на Али - прислали в пакетиках похоже какую-то тыкву. Так что заказывать только в оригинальной упаковке. Для себя вообще решила искать местного частного продавца, ну их этих китайцев. Одно дело прищепки, которые сложно чем-то подменить, другое дело растюхи.
@AnyRedFox, Пробуйте на неё прививать, у меня подвои из Китая тоже имеют вид семян тыквы, а прививаются на них арбузы очень и очень хорошо. Сейчас можно на проверку посеять хоть одно семечко, на него привить и посмотреть результат. Время еще есть до основных посевов.
@vitt87, вот подвои На пачках вписала из каких пачек семена (по возрастанию) Маленькие это баклажаны. Красненькие это перчики и в одном пакетике томатики. Первый универсальный и для огурцов, дынь и арбузов. Два других для арбузов.
@SvetlanaTu, замечательно! Кстати, для информации что же за спец подвои: в статьях о подвоях, помимо гибридов лагенарии в качестве подвоев упоминают Cucurbita maxima, Cucurbita moschata Duchesne и их межвидовые гибриды Cucurbita maxima x Cucurbita moschata. Белые семена очень похожи на них.
@SvetlanaTu, Светлана, а Вы что баклажаны и перцы с томатами тоже пробовали прививать на китайские подвои? Ну в третьем пакете - это понятно лагенария (для арбузов подходит).На первом китайском пакете изображены вообще два вида семян, их так и прислали - 2 вида? Во втором пакете - не могу понять какой спецподвой? Я выписывал из Китая фиголистную тыкву - Фицифолию, планировал попробовать привить на нее дыню. У фиголистки семена вроде как черного цвета должны быть. А прислали мне вот что Не могу идентифицировать, что это. Высадил четыре семечки, оказались очень шустрыми (замоченные наклюнулись на следующий день).Теперь вот жду - посмотрю что из них появится. В этом году хочу попробовать впервые попрививать арбуз на лагенарию, дыню на тыкву Волжскую серую (или фиголистку) ну и огурец на тыкву... А вы не могли бы дать ссылку (наверное в личку) где заказывали Ваши спецподвои?
Я на белые прививки делаю. Больше всего они мне нравятся. Такие мощные растения. Всходят лесом и так живенько сочный ствол. Кажется прям жизнью дышат...
Некоторые ссылки уже не открываются. Я заказывала не в али экспресс, а через посредника на Таобао. И подвои все в проф пачках пришли. Без всяких там зип пакетиков. Я вообще их бы не стала сажать. Тк боюсь всякой заразы китайской. В земле много чего живет. Не зря же в Китае так подвои популярны. В их земле в чистом виде мало что удается хорошо. Предполагаю что там и всякая нечисть вирусная может быть. Занесете в землю... А лет через семь будете голову ломать что происходит... Ничего не растет. Пугать не хочу просто настораживаю Поэтому не покупала ничего на али... Только на Таобао у разных продавцов от производителей. Мне посредник в е собрал в один заказ и мне переслал.
@СПВ53, в прошлом году вырастила подвои перцев. Но не смогла удачно привить. Да и некогда уже было. В этом пока думаю... Может и стоит попробовать. Еще хочу вырастить сами перцы ... Посмотреть что за подвой! будут ли на нем перчины. Можно конечно еще и баклажаны и томаты посадить. Может и посажу... Пока не знаю. У меня столько уже рассады. Не знаю когда на все найду сил для ухода. Выслала бы кому нибудь кто захочет тест провести. Посадить их все и посмотреть что вырастет.
Светлана я могу место для рассады есть подсветка есть, а в огороде куда-нибудь впихну. Помидоры привить самому интересно, а вот баклажаны не сажаю.