РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я хочу чтобы это были Ваши. И желаю Вам этого. Я этим не занимаюсь, но иногда со стороны лучше видно как совершаются ошибки. Пытаюсь на ранней стадии на эти ошибки указать. И пожалуйста, не обижайтесь. Ведь я даже переживать начал за Вас, как у Вас этот процесс пройдет и каков будет урожай. У меня немного другие задачи. Не обязательно делать прививки, чтобы получить урожай в наше короткое лето. Для этого есть другие методы.
Посадил семена лагенарии на предмет всхожести. 6 штук шлифовал наждачкой 4шт.просто сутки держал в воде. Если всхожесть будет хорошей то весной попробую прививать огурцы арбузы и дыни. Найти бы ещё семена тыквы фиголистной для огурцов а на предмет совместимости наверно придётся журнал заводить. Очень интересная тема, спасибо всем за инфу.
Пошли вторые сутки с момента приобретения фитолампы. Растения проснулись! У огурцов пошел в рост первый настоящий листок, заметно укрупнились семидольные листья. Из-под земли выглянули три из пяти лагенарий. По одному только виду ростков чувствуется их мощь. Глядишь, на следующей неделе приступим к первым пробным прививкам на них огурцов и арбуза.
Заточил носики чтобы легче скорлупа расходилась семена то дубовые а надкусывать незахотел хотя у нас украинцев это генетически заложено (як не зїм то понадкусую) анекдот такой про вагон яблок.
Огурцы, пожалуй, по тому методу, что японцы в ролике демонстрировали, т. е. "втыканием". Не определился пока с арбузом.
@Deppert, Я к чему спросила... Если втыкать будете, то разница в толщине ствола привоя и подвоя будет не особо критична (хотя и нежелательна), а если прививать будете методом разреза, то я бы наверное подвой сильно светить не стала... пусть лучше вытягивается, а не толстеет. При сильной разнице у меня много выпадов было.
Ну, имхо, вытянутый подвой ничего хорошего за собой не принесет. Чтобы нивелировать разницу в толщине стеблей, следует, имхо, лучше подбирать правильную очередность посева и разницу в количестве дней между двумя посевами. До весны есть еще несколько месяцев опытным путем вывести какую-то формулу именно по своим местным условиям (микроклимат, освещение, семена определенного сорта и т. д.).
Совсем недавно где-то читала, что для того, чтобы подвой не был слишком толстым сеют его близко друг к другу. Буду кумекать До весны еще есть время.
Ну очень интересная статья про прививки . Уверен, о некоторых способах прививок Вы и не слышали даже (как и я). http://www.hloroplast.com/2013/02/privivka-arbuzov-na-lagenariu.html
Но если учитывать то что ведущие фирмы производители семян давно продают специально выращеные семена этих подвоев и привоев совместимых и адаптированых друг к другу то мы опять .Оно конечно понятно что фирмы рекламируют свою продукцию и описание дают что и как но нам она недоступна. Нарыл в сети объявление продаются семена подвоев 1000шт. 500гривен, фирма Семинис. Вывод простой надо ещё искать инфу и более свежую и современную тогда меньше дров наломаем. Огурцы прививают и на тыкву фиголистную это я нарыл на Фермер RU фотка там привитых огуцов и больше никакой инфы. Да шлифованые семена лагенарии 2 из 6 показали коленца и я их незамачивал, а просто замоченые пока не, сажал 9го ноября держу ну теплом подоконнике. Наврал одно шлифованое растёт а одно то что на сутки замачивал в воде.
Да, но это все там, за бугром, потому как действительно развито все это хозяйство у них. У нас я так и не нашел не то что производителей, хотя бы перепродавцов.
Скопирую выражение профессионала: "Ответьте сами себе на вопрос: "сколько стоит газ". У нас 170 долл/1000м3, а у Вас? А знаете, сколько стоит газ в Украине, где получают 60 кг/м2 огурцов и никто его там не прививает? Уже свыше 600 долл/1000м3! Как думаете, если бы была хоть какая-то реальная возможность повысить урожайность, защитить культуру, там не применили бы? Там или в Польше, Голландии, Италии, Франции? Зато там прививают томаты на Максифорт для вполне определенных целей, но при весьма высокой культуре производства. Тогда зачем "козе боян"? Какая у Вас урожайность по месяцам и к чему Вы стремитесь? Все ли хорошо в уходных работах, питании, климате, защите растений, сборах продукции? Вот если уже все моменты отлажены и все возможности исчерпаны - тогда ничего не останется, как прививать растения на тыкву. А так - только усугубить ситуацию и запутать хвосты, чтобы ошибок агрономических в другом не было видно, было на что пенять агрономам."