РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такой аппарат мне сегодня подарен. Это такой чудесный девайс. А для прививок как его хорошо использовать. В нем 4 вида линз с разной кратностью увеличения. На фото линзы с велел чтением в 1,8 раз. Для меня самые комфортные. Больше уже голова кружится. А фонарик то как кстати.
Как и обещала, выкладываю фотографию привитого огурца. Привязан так, чтобы стебель огурца не лежал на земле, иначе укоренится, если приглядеться, можно увидеть белые "шишечки" это зачатки корней, при благоприятных условиях они могут прорасти, а нам этого не надо. Кстати и на даче, у меня огурцы растут вверх.
Это ваша первая прививка? Я так даже не стала учиться прививать. Мне думается не очень надежная она. Того и гляди отвалится. Мне больше нравится огуречки в середку стебля подвоя сажать.
Я начала учиться прививать с 2010 года и стараюсь только так, потому что быстро, просто и качественно. Но, если по каким то причинам, приходится прививать в расщеп, то это "головная боль"- надо создавать определенные условия для выращивания, а мне этого не надо, потому что помимо этих еще масса вего выращивается.
Два огурца, которые привил в прокол, кажется, почти срослись. Второй день без колпака и тугор не падает. А те, что привил неправильными язычками сразу стали вянуть после пережатия стебля и не поднимаются даже в парнике, хотя язычки срослись. Видимо, нет ни одного сросшегося капиляра в нужном направлении питания огурца и не факт, что они бы образовались за разумное время. Хорошо, что только на двух привитых попробовал пережать, остальные неправильно привитые попробую препривить в прокол. Привитое семя пока сидит, пробовало пускать воздушные корни под силиконовой прищепкой. Тогда я совсем убрал ее, а корешки поотщипывал. Пару тонюсеньких корешков прошли наружу сквозь стебель. Не вянет, значит, что-то там срослось.
Я как-то читала что при прививках важно чтобы корень подвоя не пророс сквозь полость подвоя и не врос в землю. Поэтому рекомендуют прокол делать как бы сквозь подвоя. Другими словами в серединку помещаем огурец, но чуть в сторону, те стебель огурца выходит наружу. При сращении гарантировано не будет корень проникать в полость подвоя. Надеюсь понятно объяснила.
@SvetlanaTu, да, да, я так и делал с прививкой в прокол. Вырезал точку роста и прокалывал в середину заводя заточенную отполированную и залакированную щепку под углом под семядолю, протыкая стебель наружу, как на фото от китайцев С ними проблем нет, корней не пускают. Фото привитого семени, где оно пустило корни сквозь стебель, завтра выложу.
Фото прививки проросшим семенем в прокол стебля лагенарии и фото прививок в прокол под семядолю, которые срослись еще два дня назад
Вот что то с проколом в центре недопоняла Прокол делаем не точно по центру, чуть сдвинувшись к семядоли? И еще: чем то завязывать это место надо после проведенной операции?
@Lenorka, целимся в центр, но прокалываем под углом под семядолю. У меня получается щелевой разрыв тканей под семядолей, как прорезь. Для этого выточил из щепы деревянное шило овального сечения, то есть сплющенное вдоль. Пробовал и пластиковой зубочисткой - не понравилось, слишком тонкая. Снимаю кожицу с привоя под клин и вставляю в полученную полость между семядолями, плоский клин без усилия входит в щелевой разрыв под семядолей и частично выходит наружу. Заглубляю смотря в центр не дальше, чем снята кожица. Лишний торчащий из щели клин можно не срезать. Сжимаю семядоли лагенарии красной клипсой, предварительно ослабив ее пружину. Вот картинки схемы (хотя в теме немало фоток) на двух фото показал, что в одном сечении шило более плоское Кстати, у меня огурец на лагенарию срастается быстрее в прокол, чем язычком. Язычком мне вообще не понравилось: через 4 дня после прививки язычком вечером сильно пережимаю плоскогубцами стебель огурца ниже прививки и наутро он как ни в чем не бывало восстанавливает пережатые ткани. Ждал еще 4 дня, окончательно перерезал стебель огурца и огурец завял. Снял клипсу, осмотрел, все правильно привито, язычки плотно срослись. Одел пакет, ждал еще 2 дня. Ерунда какая-то. Вроде язычок не требует бубнов с парниками. Перепривил все в прокол, а то я не дождусь этих язычков. С проколом через 4 дня у меня бы все уже срослось и даже клипсы бы снял.
Привитые в косой прокол огурцы из предыдущего сообщения https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-110#post-15473921 стали расти, а срослись они вот так - Кстати, спустя почти месяц вчера взошел спец подвой для баклажанов, и пока один. А сортовые баклажаны уже по второму настоящему листу имеют. Вряд ли уже получится привить с такой то разницей. Пусть тогда на развод остается, если выживет.
Жили-были у меня у одном горшке три удачные прививки огурца. Замоталась на работе и забыла их полить, прихожу, а там тряпочки висят по краям горшка. Пришлось реанимировать, сразу и рассадила. А потом пожалела, что рассадила... Одна прививка, после того как ожила, начала вянуть - сгнила корневая подвоя. Сейчас вторая начала сдавать позиции...Какой подвой не скажу, т. к. перепутала. До этого несколько новых прививок погибли из-за подгнива подвоя, так и не успев срастись. Некоторые из них я не пересаживала, росли в родном горшке. Из пяти прививок две еще живые в том же горшке, подвой тыква. А это мои малыши, цветочные почки отщипываю, малы еще!
Огромное спасибо за такое понятное объяснение все так понятно стало, осталось дело за "малым" -чтобы получилось все привить. Спасибо