РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Срезы были действительно маленькие, меньше 1 см, т. к. растюшки тонюсенькие вырастали. Сейчас света больше, растения покрепче растут, но срез больше 1 см не получается пока. Жду новую партию фиголистки, она хорошо прорастает, а вот лагенарии из разных источников не спешат.
Прививка проросшим семенем не удалась. Видимо, я что-то не так сделал. Сегодня смотрю, а подвой-то снизу загнил. Ну я его и выдернул. Оказалось, что он не сгнил, а просто отмер, так как огурец пустил корни через трубку стебля лагенарии в почву и не захотел с ней срастаться. Кстати, прививка в косой прокол хорошо получается и с одной семядолей. Раза три получалось, что когда удалял точку роста нечаянно подрезал одну из семядолей. Тогда совсем срезал ту семядолю по косой, как для прививки вприклад и прокалывал в срез под оставшуюся семядолю. Как совсем срастутся, сделаю фото. Пока еще без парника вянут.
Мои прививки. На третьем фото видно как чисто можно срезать середку подвоя скальпелем. Подвои разные. Есть с огромными листьями. Те что только для огурцов с меньшими листочками (на последнем фото). Универсальные подвои (подходящие для огурцов, дыней и арбузов) с огромными лопухами. Пока держу прививки под пакетиками. Чуть открываю их снизу. На четвертом видно что листики подвоя скрюченные. Но это не мешает привою расти.
А вот мой малыш. Очень маленький решила привить. Растет, на удивление. На четвертом фото видно мощные корни. Вот думаю открою пакеты. Понаблюдаю недельку и отдам их для посадки в теплицу. Посмотрим что получится.
@SvetlanaTu, Светлана, а эти подвои на Ваших снимках - это тыква? И какова разница по времени в посеве между подвоем и привоем? Тоже хочу в этом году попробовать прививать: арбуз на лагенарию, дыню на фицифолию и огурец на тыкву... Какой разбег по времени между ними делать лучше всего?
Тоже интересует. Купила лагенарию и серую волжскую тыкву, я правильно понимаю, что их надо сажать дней за пять до огурцов?
Я без разницы во времени сажала. Те сразу в один день. Прививала на спец подвои, которые купила в Китае. Здесь размещала уже фото пачек семен.
Сейчас еще партию прививать буду. Огурчики переросли чуть чуть уже. Но ничего. Всё равно попробую. Разница в неделю в подвоях и привоях (огурцы). Огурцы старше. У меня в одной емкости еще новички посажены. Я в прошлом году неудачно так прививала. А в этом и скальпель и козырек с увеличительными листьями. Еще ни одного испорченного нет. Есть не очень удачные. Вытянувшиеся, с корявыми семядолями но все растут. Я думаю созрела для прививок арбузов и дынь. Обратите внимание что подвои у меня не такие вытянутые. Я их вынесла на балкон. Вот теперь они такие как я хотела. И не высокие и не низкие. Удобно прививать.
@Видалый, делаете прививки? Молчите что-то поделитесь информацией. Я кстати забыла арбуз и дыню раньше сажать вроде на 4 дня надо чем подвой?
@СПВ53, мы же уже выяснили, что универсальный (для огурцов, арбузов и дынь) спец подвой из Китая - это межвидовый гибрид тыкв, то есть, да, это тыква. Тыква TETSUKABUTO - одна из таких тыкв и универсальных спец подвоев.