На левой картинке - универсальный подвой для арбузов дынь и огурцов. На два других я прививала только арбузы.
@paraskeva, название отправила. Сейчас возможно испортила одну фиголистку - срез треснул и отвалился. Прививку попыталась спасти, но была неприятно удивлена, что стебель то внутри полый оказывается... До этого не замечала, т. к. старалась срез делать как можно выше у семядолей. Не знаю почему, но считала, что у фиголистки стебель должен быть цельный...
@HeleneM, я читала, что до 4 дней после всходов стебель не полый, у любого вида из тыквенных. И оказывается фиголитка очень полезна: "Тыква фиголистная культивируется повсюду в Латинской Америке, а также в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии. С другими тыквенными не скрещивается. Семена тыквы фиголистной богаты белками и жирами, и часто используются для приготовления десертов. Недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и используются для изготовления кондитерских изделий и напитков, в том числе алкогольных. Цветки, листья и молодые побеги часто используются как зелёные овощи. В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, зуде. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями."
Значит нужно поспешать с прививками на фиголистку! Хочу пустить ее по сараю и по домику-бытовке в качестве затеняющего фактора, а то очень жарко в бытовке днем. Опять же для тыквы доп. тепло от железных стен может ускорить созревание плодов.
А может и подгореть от железных стен, так как на солнце металл раскаляется до жутко высоких температур...
Этот момент мне тоже не нравится. Есть наметки, как расстояние выдержать между плетью и железом сарая, а перед бытовкой придется шпалеру делать.
Это вы снова огуруцы прививаете? А я пока не наловчился как поддерживать нужную влажность, чтобы огурцы не пускали воздушные корни до срастания прививки. Тут или спец подвой для арбузов (гибридная лагенария от SvetlanaTu) не совсем совместим с огурцами, или у меня плохо совмещаются или прижимаются места прививки. Да и учитывая скорость срастания, тоже повод задуматься о совместимости. Но больше всего боюсь, что огурец пустит (а может уже пустил?) корень внутри полости стебля лагенарии - и тогда сосудистая система через огуречный корень будет уязвима к поражению патогенных грибов. Наружные корни подсыхают сами, или обрываю, а внутри то как? На вид - все срослось, лагенария не пропадает, место прокола затягивается с "шишечкой", огурец пошел в рост. Две прививки язычком все же точно получились, и еще две такие же - возможно получились. Всего прививал около 20 ти, уверенно успешных пока 5. Про остальных еще не понятно. Есть еще две странные прививки огрурцов язычком: огурец пошел в рост, но первые два настоящих листа подозрительно странной округлой формы, похожие на дынные или лагенарии. Подожду третий, может исправятся. Фото не очень красочные, так как возможно пробралась какая-то инфекция (из плохо пропаренной почвы?). Повредила листья томату на воздухе и семядольные листья лагенарии в парничках под пакетом, и потому пришлось опрыскивать медьсодержащим фунгицидом. А еще им тесно и не хватает питания.
@SvetlanaTu, на общем фото все без парника уже третий день. На заднем плане зеленый парник - там еще стоят, те без парника еще вянут.
В том году она у меня выросла плети были около 15 метров одна вызрела лежала до нового года а когда разрезал попробовал жутко горькая отрава.
Как Вы поняли, я её не выращивала, инфу взяла http://florapedia.ru/sorts/section_21/brood_60/class_257/, у Вас точно была фиголистная? Сравните фото
@vitt87, какие растюшки у Вас толстенькие! Я пока мучаю огурцы на физолистке и на тыкве. Вчера выбросила 4 успешные прививки на тыкве, т. к. загнили корни тыквы... Перелива не было, пересадки не было, грибка не видно... Даже думать не хочу о причине, сейчас главное руку набить. Кстати, на тыкве прижились именно прививки проколом. Корней на удавшихся прививках пока не вижу. Активно выпускают цветочные почки, которые я выщипываю.
Привила несколько растений перца между собой. Одну прививку выполнила полностью, второе растение отрезала. Уж не знаю как там с питанием от двух корней, но второй стебелек пока зеленый. Корни просвечивают сквозь ведерко, сильные белые. В месте сдавливания стеблей их цвет потемнел. Для прививки срезала тонкий слой кожицы в месте соединения, обматывала ниткой и зажимала клипсой. Без нитки клипса не справляется. Срезанную часть перца поставила в воду, а сегодня пересадила в горшок - выросли очень активные корни по краю среза. Сделала прививку баклажана на томат. перемудрила, да и клипсы не подходят, диаметры разные. Пока растения живы, но видно, что баклу плохо.
Она самая. Семечки чёрные. Покупал для прививок но поздно приехали и поэтому решил попробовать вырастить.