РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня только вчера повсходили арбузы и дыни... Из подвоев посеял только бенинказу (восковую тыкву) из своих семян для прививок дынь. Она всходит и развивается медленнее, чем другие подвои. Хочу попробовать как дыни поведут себя на бенинказе. Ну еще есть задумка попробовать двойную прививку (вставкой): на ун. подвой привить бенинказу, а потом на нее дыню. Ну и часть дынь планирую привить копулировкой на свой "ун. спец подвой F2" (который по сути уже не межвидовый гибрид, да и семена как у мускатных тыкв). Вспоминая опыт прошлого года, когда пасынки с дынь прививались копулировкой почти 100%, буду растить рассаду дынь до как минимум второго настоящего листа, а там посмотрю, критерий - дождаться более-менее жесткого стебля. Считаю, что мои неудачи были из-за чрезмерной мягкости стеблей у рассады дынь. Кстати, из почти всех плодов с "ун. спец подвоя" (точно не считал, но больше 10 и много еще не долежали), что я собрал, всего полных семян получилось примерно как если бы я собрал семена всего лишь с одной (это мало!) обычной тыквы. Поздно взошли баклажаны и я ради интереса привил один баклажан врасщеп на томат, посмотреть быстрее ли разовьется, чем корнесобственные. Прививка давно срослась, пока отличий нет, и у привитого и всех корнесобственных по три настоящих листа.
Арбузы что то вяло всходят. Чтобы как то затормозить рост лагенарии, вывез неделю назад лагерарию на галеру (дача). Поставил в теплицу. В теплице 2,5 х 6 метров работает авто подогрев мощностью 1,2 кВт.(ТЭНы). Но сегодня ночью температура наружного воздуха к утру упала до -7 С. Хорошо я с вечера в теплицу поставил тепловентилятор 2 шт по 1 кВт с настройкой +3÷4 С. Пронесло. Тепловентиляторы оставил в теплице.
Прививка язычком. Передавливание. Огурцы на лагенарии начинаю слекга передавливать на 5 день. Поддавливаю каждый вечер по чуть чуть. На пятый день само отваливается. Лично мне больше подходят для передавливания маленькие кривые утконосы. По моему ими легче контролировать усилие и везде можно подлезть.
Прививка язычком. Когда не было клипс я делал так. Нарезал из полиэтиленового пакета полосы шириной ок 2 см. Надрезаю привой и подвой, грубо совмещаю. Вокруг места прививки завязываю первый узел, но не туго. Подгоняю язычки и затягиваю первый узел. Потом обматываю. Пробывал малярным скотчем. Только после обмотки приходилось обматывать скотч тонким телефонным проводом, иначе скотч от влаги расклеевается.
Никакого комплекса! Без прищепок -это для виртуозов. Не представляю как бы я смогла без прищепок, толко если кто помогал бы мотать, а я бы держала.
У меня вопрос: что-то очень похожи у меня подвои с огурцами -только по более темно-зеленым и жирным семядолям отличаю. Как бы не перепутать? Кто как метит?
При прививке подвой всегда слева, привой соответственно справа. Так и закрепляю прищепку. привой всегда внутри прищепки. Всегда! И можно не думать, какой стебель пережимать.
Лера, когда прищепок нет, так и будешь виртуозить У меня их нет, так я вчера прививала и заматывала пищевой пленкой, а сверху кусочком фольги, чтобы пленка не размоталась. Но делала, когда дитенок в школу ушел, чтобы никто не мешал. Привила язычком огурцы Маша и Парижский корнишон и один арбуз. Пару арбузов и один огурец зарЭзала Пару огурцов привила в прокол (не знаю, правильно ли назвала метод- это когда в семядоли подвоя всовывают привой огурца). Но вот на сегодняшний день этот способ мне не нравится: какие то дохлые листья огурцов висят под пакетом. А язычком вроде молодцы ТТТ
До того как я начала прививать, я думала, что в прокол -легче. Основывалась на видео из инета. Оказывается, совсем наоборот. Но я буду все равно пробовать. Я думаю мои проблемы связаны с подвоем-очень поздно взошел и по толщине такой же как огурец. Пока, правда, только один совсем отвалился, остальные -ни живы, ни мертвы.
У меня подвои длинные вымахала, а огурцы еще не могли толщины стебля набрать. В плошечке просто земля подсыпана так, что подвой ниже, а огурец выше расположены. А вот лагенарию для арбузов сажала на неделю позже и вот она как раз соответствует арбузам, даже немного подрастить надо, а то коренастая очень.