РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня такой вопрос-почему все стараются прививать язычком, а не в прокол? Может есть какие то нюансы ? Сегодня первый раз в жизни прививала, просто решила попробовать из интереса. Сама процедура, мне, как новичку, показалась вовсе не сложной. Привила арбуз на тыкву в прокол. О результате прививки пока судить рано, подождем, но сам процесс мне даже понравился.
При язычке- работают оба корня после прививки. В прокол или в разрез- один корень и больше вероятность выпадения не привитых.
Тогда понятно. Посмотрю, какой у меня выпад будет. Если что, в будущем году буду учиться по другому прививать.
Чтобы привить "в прокол", вы должны сразу срезать арбуз/дыню с корня, срезать клин и вставить его в прокол на подвое. Затем одеть пакет или поместить в тепличку с высокой влажностью. Не имеет значение в скольки горшках у вас росли привои и подвои. Я привои ращу группой, так как все равно срезаю их с корня. Пока прививка арбуза/дыни будет сростаться, их рост остановится. При прививке "язычком" и привой и подвой остаются на своих корнях до передавливания стебля. В идеале рост не прекращается, так как сначала привой питается от своего корня, потом вы его переводите на питание от корня подвоя.
Да, я два прошлых сезона тренировалась с прививками, прививала немного, буквально по две-три штучки на способ. В прокол и вприклад семядолями получалось очень легко, но прививки долго приживались, долго с пакетами этими возилась - накрыть, раскрыть чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потом снимешь, а они загибаются все равно, тогда опять пакет сверху до окончательного выживания. Помню, что нормально расти привои начали только через месяц после прививки. Язычком тогда тоже пробовала, две из трех выжили, но тогда не обратила внимания на то, тормозили они в рост, или нет. В этом году наглядно увидела, что процесс роста арбузов после прививки практически не останавливается, еще бы процент выживаемости у меня повыше бы был - цены бы методу не было Но это все ручки мои кривые, конечно, и я такими партиями впервые прививаю. Еще, возможно, сказываются мои эксперименты: для прививок не в землю сажала, а в улитки. Первую партию после прививок сразу высадила в стаканчики, а вторую партию решила держать в улитках до момента, когда убеДюсь, что прививка удалась, ну, чтобы типа сэкономить место на подоконнике. В итоге из первого захода выпад был 40%, а из второго - почти 70%. Третью партию, сидящую в земле в стаканчиках, еще пережимаю потихоньку, уже не пальцами, а посоветованными длинногубцами, про выживаемость пока ничего не могу сказать.
Напомните, пожалуйста, сколько должны стоять под пакетами? Прививка в прокол. На данный момент, под пакетами, крепкие, но замерли. Язычком еще не поздно? Все запасные стоят с семядолями, думаю, как их привить...В прошлом году язычковые мне не нравились, казалось место прививки хрупкое, только если горизонтально растить.
Первый блин комом. Это я про п. 2102. Прививка не прижилась. Подожду, когда арбуз кинет лист. За это время точка роста у лагенарии лучше оформится. Предполагаю, что можно привить в прокол. Или заблуждаюсь? Типа разного возраста и уже невпихуемое?
У меня в прошлом году как-то долго с этими пакетами все стояло, недели две точно, я то открывала, то опять закрывала, т. к. все вять начинало... Язычком бы лучше пораньше, но я тоже сегодня буду прививать последнюю партию - очень надеюсь, что все быстро приживется (спасибо форумчанам за поддержку и советы, предыдущая привитая партия прижилась, наконец, вся, без выпадов, слава Богу), и, что самое главное, при прививке язычком практически нет задержки в росте, а это сейчас очень важно, т. к. сроки уже жмут.
Я прививала в прокол в прошлом году некоторые прямо тонюськи с семядолями, прижились. Но болели долго, как и вообще все тогда привитые в прокол, в расщеп и вприклад. Оставили на подстраховку непривитые сеянцы? Я насеяла, буду сажать и привитые, и непривитые
Оставил. Пара Астраханских, четыре Кримсон свит, пара Медовых. Если побеЖДу лагенарию, буду прививать пополам. Привью один Астраханский, пару Кримсонов и один Медовый. Вторую половину сеянцев оставлю для сравнения. Арбузы "Огонек" стоит прививать или нет?
@Бонус, Огонек не растила, судя по описанию - среднеплодный, должен хорошо вызревать. Но вообще прививают, как я поняла, чтобы в первую очередь от болячек арбузных уберечься, в ОГ если растить, там бОльший риск их заполучить!..
Принято. Огонек тоже привью. Есть четыре ростка, значит парочку отправлю на подвой. Вот что хочу уточнить. На стр. 4 темы фильм о прививке проколом. Грубой деревянной палочкой протыкают, сминая все каналы...а потом прививаемое нежно и аккуратно срезают острым ножом. Где логика? Кмк надо и в "мамке" аккуратно делать разрез.