РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очередное подтверждение тому, что мы инопланетяне Семушка лагенарии сама прорасти не может!
Моя лагенария в прошлом году была пущена в самостоятельное плавание - завязались 3 плода, до зимы дожил один, семена мне на удивление вызрели, всхожесть 100%! причем свои семена проклюнулись быстро, с тыквами, а покупные долго думали, вроде наклюнулись, посадила в горшок, посмотрю, что получится. Так что для прививок отлично вырастить свою лагенарию, семян в ней много.
Вот согласна про покупные, сложно с ними, свои намного мощнее прорастают. Я тоже в М. О. выращиваю, север, Дмитровский р-н.
Привила на лагенарии арбузы и один огурец на пробу, всё язычком. Огурец уже прижился, стебель у него я обрезала, растёт самостоятельно на корне лагенарии. Только на огуречном стебле стали появляться зачатки корешков, хочет укорениться. Что посоветуете? Сажать потом не заглубляя до места прививки? У арбузов корешки не появляются.
7 мая вночь привил огруцы на фицифолию методом Романа (Ro-man с виноградного форума) https://www.forumhouse.ru/posts/18943531/. Поместил их в каркасный ящик из ДСП, обтянутый плотным нетканным материалом, с расчетом, что не будет застаиваться воздух. Поставил на ночь широкую плошку с водой, опрыскал стенки изнутри, но наутро 8 мая все прививки повесили головы. Влажность была низкой. Обтянул тогда же сверху еще и стрейч-пленокой, влажность стала держиться, но появился стойкий запах какой-то химии от ДСП. В ночь 8 мая поставил туда одну тестовую прививку копулировкой (желтый стаканчик) и 4 прививки "язычком" момордики - 2 на спец подвой и 2 на фицифолию. Вот фото вялых огурцов от 8 мая Тестовая прививка дыни на бенинказе на сегодня (12 мая) тронулась в рост. Внимательный заметит свернутый лист у прививки в желтом стканчике на первом фото и раскрывшийся на этом: Огурцы ожили Остальные дыни на бенинказе копулировкой (возраст прививки - третий день) и дыни на F2 межвидового гибрида=спец подвоя, метод копулировки (возраст прививки - второй день), зафиксирваны кусочком силиконовой трубки с винтовым разрезом и поверх лентой из тонкого нетканного матерала
Это признак несовместимости или плохой совместимости - неудачный выбор подвоя. Так говорят ученые. И я не понимаю почему в русскоязычном любительском садоводчестве все кинулись прививать огурец на лагенарию. В этой теме я выкладывал несколько выдержек из научных статей, книг и промышеленных презентаций. Везде лагенария - подвой для арбузов. Огурцы на лагенарии будут пускать свои корни, и по моему опыту в этой теме тоже.
Включили батареи и легенария (посажена 7.05 - 5шт) взошла 12.05. Была положена на батарею в пакетике. Один арбуз привит на тыкву Жемчужина (очень вытянулись). Арбузы тоненькие, один подошёл для прививки. Прививка язычком (копулировкой). Четыре дня в пакете. При прививке был оторван арбуз на уровне земли (очень хрупкий), но похоже обошлось (ттт) Прививка не завяла. Сегодня оторвалась около прищепки. Дня через три сниму прищепку.
Насколько я вижу, Вы делали прививку и при этом привой и подвой находились в разных стаканчиках? Не удивительно, что арбузик сломался. Арбузики же очень хрупкие. Обычно привой и подвой вынимают из стаканчиков, позиционируют, делаю прививку и сажают в общий стаканчик. Так риск излома меньше.
Подскажите пожалуйста, после прививки язычком можно под лампы ставить? Или с пакетом для влажности под лампой в самый раз?
У меня на подоконнике, в пакете (на 4 дня) без досветки. Если пасмуро, то можно и под лампы. Что ребята скажут?
При прививке "язычком" нет необходимости сразу надевать "парничок". Если только что-то пошло не так, и растения вянут, тогда можно и пакет. По свету тоже особых ограничений нет. Некоторые на день ставят в тенек, а некоторые сразу на солнце.
Вот и у меня пошло что -то не так. Оборвался стебель арбуза, пока подержу в тепличке. Подержал сегодня открытым, смотрю подвял. Обратно в пакет.