РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Из того, что было". Это трубка водопровода омывателя стекол автомобилей. Внутренний диаметр 4мм, внешний - 6мм, толщина стенки 1мм. Нареазал на куски "на глаз", получились 16-18мм. Винтовой разрез делал также "на глаз", примерно под углом 45 градусов маникюрными ножничками, и получился, действительно, один оборот. Острые уголки у начала и конца разреза срезал. Очевидно, с простым продольным разрезом внутренний диаметр можно уменьшить лишь с нахлестом краев, а с винтовым - можно и без нахлеста.
Для сведения. В магазинах торгующим аквариумным оборудованием трубки есть и разного диаметра. @vitt87, только мне не понятно: Вы советуете снимать трубку через 4 дня. Но если трубку снимать то прививка развалится, по-моему. Для сведения. Все эти прозрачные трубки изготовлены на основе углерода и к силикону не имеют ни какого отношения. Трубка горит коптящим пламенем с черным дымом. И ради интереса подожгите остатки силиконового герметика. Тлеющее пламя с выделением белого дыма.
Сегодня венес на свежий воздух из теплицы часть горшкой с рассадой. По центру аруз сорта "Сяо мяо". По бокам лагенарии. Срок начала проращивания один.
Тоже есть три сосны, но у соседа. Есть ли смысл просить соседа посадить лагенарию под корни его сосен, чтобы лагенария росла вверх на 5м? Сосед легкий, смогу закинуть его на его сосны за урожаем
Прививка сделанная 13мая, выжила. Писал в посте https://www.forumhouse.ru/posts/18948836/ Простояла две недели в пакете. Потихоньку выгуливал, два дня без пакета. Использовал силиконовый кембрик, но разрез был вдоль. Клипс не было, использовал бельевые прищепки. Около прививки пошли рости корни и под кембриком. Удалять? Корешок на фоне красной трубки. Арбуз на легинарии, и в 0,2 стаканчике. Наверно можно пересадить в 0.5 и до прививки? Как считаете кембрик снять или на него намотать фум-ленту, или строительный-бумажный скотч? Ещё 4 удачные прививки арузы на легенарию - шуга беби, скорик и порционные из арбузов. Было два зажима арбузных стеблей, завтра будет отрезание сухих.
У меня клипсы. Считаю, что это самый правильный вариант. Воздух проходит, прививка подсыхает... Это же как ранка на руке. Закрыл лейкопластырем с кусочком марли - будет долго заживать, если менять лейкопластырь. Стоит его снять и бинтом, чтобы грязь не попала защитить, но воздух стал поступать - ранка тут же начинает заживать и подсыхать. Но может ошибаюсь. Первый сезон прививаюсь Жаль, для фотоаппарата крепление осталось на даче (чтобы фото было с одной точки). Вырезал, чтобы можно было сравнить. Видно, как за одни сутки арбуз "прибавляет". (прививка была 23.05)
@Бонус, Вы клипсы-же снимаете после срастания. При транспортировке на дачу и посадке в ОГ, место прививки чем-нибудь фиксируете? У @vitt87, фото выше, обвязка есть. Всё-таки защита прививки и ничего не преет. А по мере роста стебель-прививка фум-ленту разорвёт? Или надо чуть подрезать? У меня клипс нет. Поэтому изголяюсь 5-6 прививок. Кембрик + бельевая прищепка. Свободный кембрик прививку не фиксирует, но поддеживает Прищепку снял. Можно конечно пройтись по верху скотчем, для лучшей фиксации и потом срезать в ОГ. Кембрик защитит от неудачного среза.
У меня выжили только те, что в прокол, язычковые развалились. Видать чувствуют мой настрой - в этом году стройка, ремонт, не стараюсь
Не думаю, что причина в стройке. КМК, прививка яэычком требует выполнения нескольких условий: - высота подвоя и привоя должна быть одинакова; - толщина стеблей тоже должна быть одинакова и быть в районе 3-4мм; - от толщины соединение язычком должно быть не более 4,5мм и не менее 3,5мм - тогда прищепка будет работать правильно. Все эти условия собрать в одно время - вот тут задача задач. Многое зависит от качества семян и торфа. У меня в прокол совсем не получилось. А вот новое от Романа соединение прижилось на всех четырех операбельных. Последние фото. https://www.forumhouse.ru/useralbums/18347/view
Я в прошлом году старалась - и все получилось. В этом даже места нет под арбузы, хорошо что 4 штуки всего. Тем летом привитые кило по 8-10 были (самые большие), но я срезала рано, ступила - сразу все, нет бы один попробовать. Боялась, что перезреют. Отдыхать уезжали и было уже дней 70 после "орешка". Все розовые были. А вот подарок солнца был самый спелый и красный, его без меня съели. Так что учиться, учиться и учиться)
Прививка язычком. Мне все равно какая разница в росте. Главное на подвое разрез делать как можно выше, а на привое как можно ниже, чуть ли не у корня. Главное, по моему, чтобы точка роста привоя была выше точки роста подвоя. Землей засыпаю почты под срезы. Потом можно отгрести. Разрез стараюсь делать миллиметров 15 длинной. Охватываю прививку фольгой. Клипсы завожу со стороны привоя и прижимаю клипсу к привою и привой к подвою. С обратной стороны палец. Обычно расходую 2÷3 клипсы. В качестве колышка использую провод сечение 2,5 мм кв.
Хочу поделиться своим способом прививки (взятым из интернета, конечно, может даже с этого форума, но она почему-то не популярна, хотя мне очень понравилась). В прошлом году пробовала все возможные способы прививок арбузов, выживаемость была процентов 30-40. Может быть сказалось, что делала прививки впервые. Какие были лучше или хуже не проанализировала, но сделала для себя вывод, что буду делать так, как проще, а там как получится . И в этом году выживаемость 100% (конечно, может просто руку набила). Что-то типа прививки в расщеп, не могу найти название. В общем беру стаканчик с лагенарией (которой в районе 3-4-5 дней), срезаю у нее точку роста (насколько возможно) и 1 семядольный листок. Далее разрезаю стебель пополам прям между оставшейся и срезанной семядолей вертикально на 1 см. Арбуз (тоже где-то 3-4-5-дневный) срезаю, оставляя стебель в районе 2-х сантиметров. И аккуратно практически от листьев (с отступом не больше 0,5 см) делаю клин (длинной тоже в 1 см), вставляю в лагенарию. У лагенарии обхватываю стебель снизу полоской фольги и плавно поднимаю эту полоску вверх (придерживая вставленный арбуз) пока стебли не сомкнуться и зажмут арбузик. Поверх фольги - прищепка. А дальше как обычно - пакет (максимум вышло на 5 дней, у большинства снимала на второй и третий день), фольгу убрала где-то через неделю, а прищепки - через 1-2 недели, когда у арбузов уже точно росли настоящие листочки, чтобы не зажимать стебель. Пользуюсь канцелярским ножом для резки бумаги. Удобно. Ну очень мне понравилась эта прививка, может кому-нибудь пригодится . Из 32 арбузов выжили все 32) И по времени ушло не больше часа наверное. Дольше духом собиралась
Прививка язычком. Я писал, что рост подвоя и привоя для меня не имеет значения. До прививки растюхи растут в стаканчиках 200 мл. Но после прививки пересаживаю в пивные стаканы 500 мл, иногда даже в квадратные молочные пакеты. К моменту высадки на ПМЖ на стебле тыквы образуются доп корни. В этом, дурацком году по погоде, арбузы пришлось перевалить в 2х литровые бутылки от кваса. Часть тыкв и кабачков высадил на ОГ. А арузы боюсь высаживать, пока стоят в теплице.
Вот хочу также попробовать. Только не поняла про полоску фольги. Она по размеру какая? И нужна ли она в обязательном порядке? Я хотела привить на тыкву. Только семядольные листочки оставить. И место соединения арбуза и тыквы прижать сразу прищепкой.