РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полоска фольги шириной в 1 см где-то. Ей удобно смыкать разрез. Я обхватываю снизу стебель лагенарии фольгой как бы буквой П. Стебель посередине. Захватываю края фольги и плавно веду ее вверх, разрез очень хорошо смыкается с арбузом без сдвигов. Без фольги просто пальцами в прошлом году так точно не получалось вставить арбуз в лагенарию. Не могу сказать - нужна ли она в обязательном порядке. ИМХО. У меня хуже получались прививки, когда оставляла 2 семядольных листочка почему-то. Разрезанные стебли лагенарии продолжали расти, а арбузный стебель нет. И в итоге получалось идет стебель лагенарии, потом он раздваивается, а потом сходится и срастается с арбузным. Возможно из-за нехватки света такое происходило, я подсвечиваю, но не 24 часа) Поэтому стала оставлять 1 семядольный лист.
Погода в Московской области ну никак не способствует росту бахчевых. Тыква фиголистная пока значительно опережает по приросту все остальные тыквенные. На втором месте идут мускатная сорта "Витаминная" и лагенария. Но почему то растения лагенарии имеют бледно зеленый цвет. Потом все идут кучей: серая Волжская, батернат, кабачки с патиссонами и восковая тыква. Восковая имеет ярко зеленую окрску и здоровый вид. Все в ОГ.
У меня на ранние выжило 2 огурца в теплице ПК Один привитый, второй-нет. Привитый дал один огурец, размером с большой палец. И замер. Сидит, молчит. Непривитый дал 3 огурчика с палец. Пока висят. Жду когда подрастут. И тоже мееееедлеееенноооо соображает. Через месяц после их посева, посеяла остальные огурцы. Они скоро догонят в росте первых.
У меня 11 шт привитых на лагенарию огурцов и 1 шт контрольный высажены в теплицу в конце апреля. По ночам работал подогрев. Спалил 343 квт час по ночному тарифу. Огурцы едим уже месяц. Было 1÷2 огурца в день, Сейчас 4-3 огурца в день. Растения высотой более 150 см. Но вкус огурцов впечатляет. Жесткие и крепкие, только грызть. Как буд то осенние из ОГ. Только на засол. Сегодня ночью в ОГ было +8.1 С. Да и днем чуть теплее. В ОГ если что и растет то очень медленно, А так все растения в раздумье: или помереть сейчас и больше не мучиться или чуток подождать.
@SvetlanaTu, на какую тыкву Вы прививали огурцы? Я прививал на лагенарию еще в апреле. В 2016 я прививал на крупноплодную Серая Волжская. Вкус был нормальный. Хотя была уже осень. В 2016 было одно растение лагенарии. Проблему семян лагенарии снял. В 2017 имею одно растение фиголистной тыквы. Интересно что вырастет. Пока она чувствует себя нормально.
У меня в этом году удалась прививка дыни в расщеп на тыкву- Грибовская кустовая. На голосеменную сперва росло нормально, а потом стало выглядеть не очень. Возможно и загнётся. Прививал семки, вытащенные из дыни в Башкирии. На рынке она продаётся там как Калмычка. Очень похожа на Эфиопку по виду. К сожалению, пока ещё не цветёт.
@SvetlanaTu, Ваши огурцы в основном гладинькие. Мои огурцы сортов Маша, Теща, Мал да Удал и прочее - щипастые. И холодные ночи прибавляют жесткость. Привожу температуру трех последних ночей +6,4, +6.1, 7,8 гр С. Чеховский р-н МО.
Хочу сказать что привитые огурцы в теплице не очень то мне нравятся. Непривитые их догнали, хотя посажены позже. Один привитой вообще застыл, не цветов, не завязей, выдирать буду, наверное.
В 2016 в теплице было 12 шт непривитых огурцов. В начале июня 2016 было 2 недели плохой погоды. И мои огурцы заболели фузариозом. Пришлось спешно изучать прививки. В 2017 в теплице 11 привитых и один непривитой сорта Герман. Так вот непривитой стал днем подвядать - фузариоз. Это пока. Полагаю, что дальше хуже будет при такой погоде. А когда высадил рассаду привитые явно отставали. Сейчас разницы не вижу. Рост 120÷150 см.