1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Прививки овощных культур

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Direg, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Я еще в прошлом году выяснил, что фиголистная тыква бывает разных сортов. Есть сорта, как правило, из Китая, чувствительные к температурам и длине светового дня (зацветают когда световой день убывает и становится меньше 12 часов). А есть "окультуренные" сорта, к ним нечувствительные.
    У пользователей kinnergard и Борисовна с томатного форума (Тема: Тыквы - вкусные и красивые сорта!, страница 356), похоже, как раз такой окультуренный беспроблемный сорт.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.970

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.970
    @Stemid, Да. тема там была затронута и далее сюда обратился. Там все же более о погоде.

3. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    @Andrey_VLD, два дня шел гнустый дождичек. Днем +11С. Посмотрел цвет листвы. У меня тоже не яркая. Самая бледная у лагенарии. Самая яркая зеленая на мускатных. У меня фиголистка с корня тоже толстая, но быстро поделилась на 4 ствола. И далее можно просмотреть, но как то сложно. Я ничего не обрывал и не прищипывал. Поначалу даже подвязывал. Сейчас завязей новых нет. А мужские цветы есть, но дождь. Фиголистка стремится вправо, там юго-запад, там солнце. И осваивает соседский душ заодно. Моя городушка явно не расчитана на такие нагрузки.

Вложения:

• 20170907_140447.jpg
    • 20170907_140527.jpg
    • 20170907_140936.jpg
  4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.970

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.970
    @Nedorezo1946, Буду в деревне, сделаю фото стебля фиголистной на выходе из почвы. И вопрос, Вы получаете семена от вашей фиголистной? Было бы интересно их посадить у себя и посмотреть на результат, будут цвести и завязываться или нет? Т. е дело в семенах (сорте) или в условиях, почве и т. д.

5. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Про семена. Это мой первый опыт с фиголистной. Главный вопрос - созреют семена хотя бы в двух первых тыквах. Интервал между двумя первыми и остальными где то 10÷12 дней. Весной у меня были семена фиголистной с Алиэкспресс и семена, которые я покупал в Москве. И начил эти семена греть как семена лагенарии. В итоге всё загубил, но уцелело одно семя из Москвы. Вот что меня и интересует толи это особенности сорта или условия произростания.

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.970

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.970
    @Nedorezo1946, Прогрев с целью повышения всхожести? Или другая цель? Семена из Москвы это местное производство (Россия, СНГ) или дальнее зарубежье? И о влиянии температуры на развитие и цветение-завязь плодов. Безусловно очень влияет. В этом сезоне даже обычные тыквы -кабачки из своих и покупных семян развивались в ОГ очень медленно и цвели поздно, а учитывая, что фицефолии требуется больше времени на развитие, может и просто не успела у меня. Вот почему ваша успела, может локальные условия произрастания позволили? И как у вас с развитием "обычных" тыкв-кабачков? Они развивались близко к обычным срокам или отставали?

7. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Созреют. Держите на плети до первых заморозков. После храните в тепле, желательно 12-15гр, но можно и при комнатной температуре аж до весны. Тогда и извлечете зрелые семена.
    Я боялся, что у двух моих прошлогодних семена не вызреют, но дозарились в подвале и собранные весной семена, будучи коричевыми (а полностью зрелые - черные) и мелкими, оказались с нормальной всхожестью.

8. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Про семена лагенарии. У меня были собственные семена лагенарии, а они проклевывылись только при Т + 28 С и выше. Ну я по этому графику запустил фиголистку. А в ней крахмал в семени быстро набух, а зародыш не успел проснутся. Для семян фиголиски нужна комнатная температура.
    Семена фиголистки из Москвы. У этой Дамы маленькая фирма по торговле редкими семенами. Помню только её фамилию, но обязательно найду её сайт и выясню происхождение семян.
    @vitt87, ну утешили. На сайте томат-помидор читал Ваше сообщения по сезону 2015 года. У Вас были семена китайские и от Суворовых. У какая разница? Различий в форме листьев не заметили? У меня с опылением тоже беда была. Женские цветут, а мужских уже нет или ещё нет. Первые пять цветков опылял внучкиной кисточкой для акварели рано утром. И опылил успешно, плоды начали развиваться и лишь потом тыква три сбросила. @vitt87, утром пыльца быстро пропадает. Может Ваши неудачи от повышенной влажности?
    А все таки смотрю на фиголистку и утверждаюсь во мнении, что это лазящее растение, не для земли. На верху и воздух быстрее прогревается и опыление легче произойдет.

9. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    В этом сезоне 2017 в Мос обл развитие всех растюх отстает примерно на месяц. Яблоки сорта Белый Налив еще зелененкие, только начали светлеть. Но маленькие. Когда в конце июля у меня начали завязывать тыквы, я посмотрел фото. Так Волжкая серая в 2016 в это время была уже больше мяча.
    Как сказала моя соседка: "Обнять и заплакать". И на фоне этого уныния фиголистная тыква выглядит как феномен. Из 13 арбузов, привитых на лагенарию, до цветения дожили 4 штуки. Сейчас и эти погибают. Завязь была одна.

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.970

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.970
    @Nedorezo1946, Прививали язычком? У меня на лагенарии хуже приживаются чем на кабачке, но это может моя вина в этом. На фиголистной тыква лучше развивалась чем на Россиянке. Арбузов на сегодня три штуки размером около 20 см диаметром и штук 5 мелких. Завязались поздно, пока держу на грядке. Тыкву начали клевать птицы, да и ботва вся повяла. Дозаривать не стал, семеня вызрели, вкус огурца-недозрела. С учетом грядущего тепла арбузы еще на неделю оставлю. А фицефолия- развитие сумасшедшее- но вот плодов нет. Но как подвой для дыни - можно пробовать.

11. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.970

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.970
    В предыдущем посте описание путанное вышло, поясню, что, дыня привита на фиголистке и Россиянке и ее клевали птицы. А Арбуз прививался на лагенарии (не получилось) и на кабачке-растет. Прививка язычком. Но подвой получился толстый, а арбуз и дыня- тоненькие- прививать было сложно. Выход годных прививок получился низкий. Все проращивал в пеленках, под светодиодами фулл-спектр.

12. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    У меня тоже не срослось с прививкой язычком по точно такой же причине, как и у Вас.
    Буду весной 2018 прививать в прокол.

13. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Проращивание в пеленках мне сразу не понравилось, хватило одной партии. Я что заметил - если к верхним лампам добавлять боковой свет, то растюхи меньше тянуться. Прививал язычком. И старался прорезать стебель от 0,5 до 3/4. За счет этого основные потери. И еще начал место прививки заворачивать фольгой и потом 2÷3 клипсы. Привязываю к опоре. Клипсы снимаю после высадки на ПМЖ.

14. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Сегодня позвонил Варенич Ирине Михайловне. (Семена редких овощей и ягод.) Я у неё покупал семена фиголистки. Она меня уверила, что семена выращиваются в Московской области. Переодически ей поступают претензии, что Ваша фиголистка не дает плодов. Претензии выдвигают люди у кого фиголистка растет на земле. Она отвергает претензии, ссылаясь на описание с её же сайта, где сказано:
    "При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями."
    А те у кого фиголистка растет на заборе похоже не звонят. И получается что если на земле, то лучшем случае 2÷3 плода.
    Семена из Китая и Московские были черными. Но Московские были потолще.

Последнее редактирование: 09.09.17
  15. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    У нас лето жаркое. Я виню его. Ночью и ранним утром у нас преимущественно высокая влажность.
    "Источник: https://uses.plantnet-project.org/en/Cucurbita_ficifolia_(PROTA)
    Growth and development
    Seeds germinate 5–7 days after sowing. The plants are extremely vigorous and form an extensive fibrous root system. The stems may reach a length of over 30 m. Under suitable conditions, the branching and trailing stems will grow indefinitely when they are permitted to root at the nodes touching the soil. However, fig-leaf gourd is usually grown as an annual. Flowering under short-day conditions starts 30–60 days after emergence of the seedling and is continuous. The ratio of male to female flowers is about 20:1, but is influenced by growing conditions; long days and high temperatures favour the male sex expression. Production of sticky pollen is abundant. Anthesis and pollination take place early in the morning. Insects, mainly bees, effect pollination. Solitary plants also set a fair number of fruits; 1–2 fruits per stem develop. The fruit matures 30–40 days after pollination. The harvest period of young leaves extends from 2–6 months after sowing.

Ecology
    In the tropics it is grown at altitudes above 1000 m, in the mountains of Latin America from 1000–3000 m. It is more cold resistant than any other Cucurbita species, but night frost kills the plant. Fig-leaf gourd requires a short or shortening photoperiod for flowering. In temperate areas it is grown in the summer, starting flowering with decreasing daylength. Daylength-neutral cultivars have been reported. Fig-leaf gourd prefers fertile, well-drained soils with a pH range of 6.5–7.5."

Ну и вот еще
    mee.png
    источник:
    https://books.google.nl/books?id=AdMYZxbkH7EC&pg=PA50&lpg=PA50&dq=ficifolia+pollination+conditions&source=bl&ots=_HbdlvwIlT&sig=ht3Wk3T3oGjE-hXF648zYVPkwWY&hl=nl&sa=X&ved=0ahUKEwjpt77Fi5nWAhXF7hoKHcayBm8Q6AEIODAB#v=onepage&q=ficifolia%20pollination%20conditions&f=false

Последнее редактирование: 10.09.17
Статус темы:
Закрыта.