РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это смотря каким методом будете прививать... если "уколом", то можно сеять всё вместе ...
@Vera1982, Просто я помню как я в 2017 весной проращивал свои семена лагенарии. Кратко получилось следующее: сутки замочить, чтобы шкура была мягче, потом расщелкнуть, а лучше очистить. Дальше само проращивание в сыром вермикулите при температуре около +28 ÷ 32°С. Но это рецепт для меня. А семена фиголистной при таких параметрах просто протухли. А при +22÷26 прорастают. У каждого свои тараканы. Как то так.
Я старюсь сажаю подвои через 2-3 дня. Прививать для себя уколом не имеет никакого смысла, надо язычком. Приживаемость 97%
"язычком " для меня тяжело ... срезать можно очень просто ... и грязь я делаю имитацию "укола " - -удаляю точку роста на подвои - надрез между семядоль - 1см - вырезаю клин у привоя и вставляю в "расщеп " - фиксация фум -лентой У меня прижились все ...
Три года прививал язычком и нормально. В "укол" пробывал, у меня ничего не получилось. В этом году попробую копулировкой, как советует Vitt87. Уже заготовил прищепки, колышки и пакеты.
а вы после прививки уколом накрывали растение тепличкой, притеняли ? у меня стоит накрытая каждая прививка прозрачным пивным одноразовым стаканом, под рассеиным светом, прохладе (18-22гр) около 7-10 дней - ежедневно проветриваю. выпадов не было.
Прививков уколом занялся после окончания посевной. Уже были клипсы, но были варианты когда обматывал разрезанным пакетом. Стояли с северной стороны дома, Часть в пакетах, а часть под пивными стаканами. Подвой - Волжкая Серая и Витаминная. Привой - огурцы. Казалось бы при таком разнообразии что то должно получиться. Но нет. Привой был с одним листом. Кое где начало рости, но при этом листики огурцов были малюсенькие.
Возможно подвой для огурца не очень... Поэтому и результат отрицательный при методе уколом ... там еще есть проблема, что у этих тыкв есть пустотелость в центре - это мешает срастанию... Лагенария+ арбуз - нормально уколом прирастает. В этом году буду пробовать лагенария + огурец... отпишусь потом.
В то же самое время, из того же материала привил "язычком" огурцы под осенний урожай. Всё прекрасно. В 2017 привил огурцы на лагенарию и Волжкию Серую. Прививки на лагенарии тормознули, потом пошли. НО огурец выше места прививки пытался пустить корни. На Волжкой этого почти не было. Всё это в теплице. В 2017 привил на лагенарию 13 арбузов разных сортов. Все погибли до плодоношения. У лагенарии сгнили корни. Из трех непривитых лагенарий две погибли. И на фоне этого кошмара фиголистная цвела и пахла. Плети по 10 ÷12 метров. 16 плодов. 62 кг.
Можно купить на хупте или в арбузятне. Для заказ на али или тао уже времени нет. Скоко дней от всходов?
@Nedorezo1946, вопрос-уточнение: я правильно поняла, что арбузы и огурцы у Вас удались на фиголистной тыкве, а не лагенарии?