РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так повторю еще раз-Для прививки дыни на тыкву нужна совместимость. Если совместимости нет- то нет и прививки. Совместимость дыни и подвоя в виде обычной тыквы и зимней сладкой есть? Доказана-проверена практикой? Или есть предложение ПРОВЕРЕННОГО подвоя для дыни- доступного для приобретения? Что- мускатная в этих условиях будет лучше развиваться или спецподвой в ОГ? Я ищу варианты, удобные для меня и показываю как эти растения развиваются, и если это кому-то полезно- то можно мне спасибо сказать (но не обязательно). Мощность корневой -это важно в сравнении СОВМЕСТИМЫХ с дыней подвоев. Это- андестенд? Или все же ТРОЛЬ весенний?
Доброго здоровья. У меня десять светодиодов с Али 3 ваттных. :6 синих и 4 красных. В ящиках ДхШхВ соответственно в см 84х42х57. Реальную мощность светодиодов не измерял, т. е. ток и напряжение не измерялись (могу предположить интуитивно, что реально мощность одного не выше 1,5 Вт). Выбрал такое соотношение чтобы получать коренастые растения, но это первый раз- что получится-не знаю. Рядом такой же ящик с 10 диодами 3Вт фулл-спектр. Посмотрю разницу. Да- стенки и "пол" ящика отражают свет (фольгированный пенофол), "потолок- без отражателя. Передняя стенка - тоже пенофол с фольгой, но реально открыт на половину высоты.
я конечно ничего не понимаю, но считаю что если прививать - то на мощный подвой . А из мощных подвоев искать совместимые с дыней ... Россиянка - это не мощный подвой .(по сравнению с другими видами и сортами) Как то так.
Кто же против? И я за все хорошее -против всего плохого! Даже 2 раза, нет -даже 3. И по теме- есть ТАКОЙ подвой? Проверенный на практике? Назовите и приведите подтверждение в виде фото-видео процесса выращивания и получения урожая в ЦФО России в ОГ. Из мощных подвоев со своей стороны МОГУ НАЗВАТЬ фиголистную тыкву. Корневая -очень мощная и совместимость некоторая имеется с дыней (Эфиопка в прошлом году). Россиянка и Конфетка- будут дополнительным экспериментом в этом сезоне. В чем здесь непонятки для осознания смысла моих действий. И что нового в сообщениях о МОЩНОМ подвое. Я о фиголистной в качестве подвоя и результатах в прошлом сезоне в этой ветке ранее сообщал. Надо внимательнее читать ЧУЖИЕ сообщения.
я всего лишь высказался по поводу Россиянки - Нет смысла с ней экспериментировать на совмещенность, так как она по МОЩНОСТИ роста уступает другим сортам тыкв ... не более ... Если вы хотите поэкспериментировать с подвоем Россиянка - то нужен контроль-группа. (другой подвой и корнесобственный экземпляр.) Удачи !
Назовите те тыквы-которые совместимы с дыней, как подвой, и имеют более мощный рост? Ну хотя бы первый десяток назовите, все сорта не нужно! И фиголистную можно не называть, если что. Это я к тому, что НЕТ ТАКИХ известных и доступных подвоев для ЦФО и ОГ. Поэтому первый год выросла дыня на фиголистной тыкве, далее - семена ее пытаюсь привить на другие сорта тыкв и посмотреть результат. И если что, для меня это хобби и не основное. И поэтому "группа-контроль и корнесобственные" .- это оставьте себе, а удачу забираю. Как-то так. (Есть такой хештег времен плановой экономики-"КРИТИКУЕШЬПРЕДЛАГАЙ"- мне кажется-очень правильный)
я не критикую... вы меня уже 2 страницу понять не можете... что Россиянка не лучший вариант в плане мощности роста, а не совместимости ( которую вы будете проверять)... А про "группа-контроль и корнесобственные" - вы потом не говорите, что нашел супер -подвой ... Без сравнения с другими вариантами, в одном промежутки времени, в одних условиях, выводы делать не стоит...
Информацию о том, что Россиянка- не самая мощная тыква я увидел. Кто-то еще может подтвердить из форумчан, что корневая этой тыквы значительно уступает другим представителям этого семейства? (Это вопрос к другим форумчанам.) Что же касается сути спора, для меня необходимым условием является совместимость подвоя и привоя. В случае, если корневая Россиянки окажется слабой для дыни- то условие окажется необходимым, но недостаточным (школьный курс). Тогда - будем искать (Ю.Никулин). Но если целый ряд тыкв имеющих мощную корневую, не совместим с дыней от слова "совсем", то зачем мне такой мощный подвой? Я поставил первым условием- совместимость, все остальное вторично. Полагаю, что на корнях Россиянки есть шанс получить нормальный результат, а вот совет вырастить дыню на СВОИХ корнях в ОГ во Владимирской области- просто "ценнейший" в плане оригинальности. Или это расчет на лето типа 2010, или попытка получить 100% отрицательный результат. Еще раз повторю-"группа-контроль и корнесобственные" оставьте себе. Для меня это не более чем хобби, но и в этом случае логика в действиях, невольно, но присутствует. (О том что бы найти супер-подвой и не помышлял, а оказывается уже занимаюсь ) Я свои действия никому не навязываю, так что делайте -как считаете нужным - но делайте это сами, а со мной и другими форумчанами потом скромно можете поделиться результатом. Удачи.
Несомненно, в прививках дыни на первом месте совместимость между привоем и подвоем. Несовместимость или плохая совместимость приводит к отторжению прививки или остановке роста корневой подвоя, и для нормального роста может требовать оставления настоящих листов тыквы-подвоя или даже целой ее плети. На втором месте идет оценка качества плодов по содержанию в них сухих веществ, то есть привитые на некоторые тыквы дыни, к примеру, получаются слишком водянистыми, с меньшим количеством сухих веществ, и не таками сладкими, как контрольные корнесобственные - см. статьи и диссертации в открытом доступе. Выбрав подвой с самой мощной корневой вы можете получить не самые вкусные дыни, нежели взяли бы подвой с менее мощной корневой и лучшей совместимостью. Мускатные и крупноплодные тыквы в качестве подвоя подбирали не один год, перебирая сорта с лучшей совместимостью и, впоследствии, пробуя их гибриды, пришли к спец подвою - межвидовому гибриду, который тоже не лишен недостатков. Для дынь подвой с самой лучшей совместимостью - это невкусная "дикая" дыня (например, голландский подвой SPHINX RZ F1). Ни о какой мощной корневой у такой дыни по сравнению с тыквами-подвоями речь не может идти, но подвой-"дикая" дыня позиционируется как корневая, устойчивая к фузариозу и вертициллезу и дающая отличные вкусовые качества плодов, как у корнесобственных.
У меня летом удалась пара- Грибовская зимняя+Эфиопка. Но на тыкве я упустиль момент и у меня образовалась плеть, на которой завязалась тыква. Оставил её. Результат- тыква более кило и дыня на килограмм+ одна мелкая.
Семена Эфиопки вызрели и тыквы с этого же корня? А то может получится интересный эксперимент- привить дыню на эту тыкву, во втором поколении, может и совместимость будет выше?
Я имел ввиду, что на одном корне тыквы созрела и тыква и дыня. Вот прорастить эти семена подвоя и привоя и привить. Совместимость может быть выше, может и без листьев (плетей) тыквы можно в этом случае попробовать обойтись - в этом весь цимес.
А вдруг она будет менее вкусной? - А, понял, с тыквы собрать и на нее привить. Тыква же тоже может измениться.
У меня к вам вопрос, как вы прививаете, не нашел точного описания вашего метода? А проблема тонкого привоя и толстого подвоя имеет место быть. Дадите ссылочку или как-то инфу дадите?