РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И замачивал и разщелкивал и температура до 36 всё ни по чём.Проклюнулись только 3.
Сегодня замочила семена арбузов. Завтра к вечеру посажу. Подвои лагенарии замочила. Завтра расщёлкнувший и закопаю. А вот тыквенные подвои днём позднее посажу.
Я замочил 10 фиголистной (2017) и 10 лагенарий (2016). Семена полностью очистил. Потом на проращивание положу в вермикулит. Это для огурцов в теплице. Огурцы уже наклюнулись, часть дала корешки. Сегодня посажу в сстаканчики 200 мл.
Да, все 20 шт очистил от твердой шкуры, старался не задевать пленку, а которая покрывает само семя. Семена фиголистной урожая 2017 на вид были вполне нормальные, а вот семена лагенарии 2016 быи слегка сморщенные. Посмотрю как будут набухать. В чем только не мочил эту лагенарию. Для себя я понял для семени нужна вода, кислород и температура повышенная. А вот с фиголистной - нужно еще освободить кожуру от веществ препятсивующих проростания семян. Об этом писал Vitt87. Ведь фиголистная может очень долго хранится и ничего с ней не делается. В ней сплошные консерванты и ингибиторы. Температура нужна нормальная. Но это лично моё мнение и наблюдения.
Семена лагенарии и фиголистной очистил от кожуры. Прошло примерно 60 часв, 2,5 суток и вот результат. Фото 1. Лагенария. Температура проращивания около +30°С. Одно семя видимо не прорастет. Уже посадил в стаканчики 200 мл. Фото 2 Фиголистная. Семена из разных тыкв. Семена набухли. И справа вроде как показались носики. Температура проращивания комнатная. Переложил в вермикулит.
У кого большой стаж по лагенарии? сколько семена могут хранится в самой тыкве, не теряя хорошую всхожесть ? и есть ли разница в хранении семян в плоде или в пакете...? П. С. у меня остались не потрашенные 2 тыквы, вот думаю- сажать в этом году лагенарию на семена или нет...
Добрый день? Подскажите, пожалуйста, чтобы всю тему не листать - при прививке язычком сеем сначала арбуз? Подвой позже? Подвой китайский, универсальный.
По причине большой разницы в размерах привоя и подвоя (арбуз и кабачок) вчера вечером привил методом "укола" 6 штук арбузов. Рассада до этого была в пеленках. Пересадил кабачки в стаканчики с землёй и удалив точку роста зубочисткой сформировал "укол" и вставил зачищенные арбузные прививки, сжав в месте прививки ствол кабачка клипсой. На сейчас пакеты укрывные снял- побрызгал водой и закрыл снова, пока арбузы бодренько выглядят. Таким способом прививаю впервые- обычно пользовался прививкой с язычком. Способ прививки "в укол" более удобный и быстрый и все чище получается, поскольку корни только у подвоя в процессе участвуют. Буду смотреть за дальнейшим развитием. А для разновеликих подвоя и привоя - этот способ- хороший выход из положения, когда язычком привить уже будет сложно. Эти прививки пробные, далее будет прививка арбуза на лагенарию.
@Andrey_VLD, зубочистка круглая? Или как то особо заточенная? А то у меня были попытки прививать "в укол", но ВСЕ неудачные. Вы сразу проделали операции 1) из пеленок к грунт 2) прививка. Я правильно понял? Посмотрите личную почту.