РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый пошел! На фото огурцы сорта Зена от Престиж семена привитые вчера на лагенарию и фиголистную. Посмотрим, что получится. Раньше сорт Зена не сажал. Я ещё чего то напрививал в ночи. Сажал в пивные стаканы 0,5 литра т к корни длиные.
Попробую так же с семенами бенинказы. Они обычно долго проклевываются, вдруг и с ней за пару дней проснутся. Начистил 11 семян, положил на проращивание; температура 26гр. Если получится положительный результат, то это будет здОрово: мне для прививок дынь обычно нужно около 30 подвоев, такое количество семян вполне можно очистить. Сложно, но можно: оболочка хрупкая, семя тонкое. Я взял семена с каймой, позже попробую получится ли так с панцирными. Кайму срезал зубчатым кухонным ножом по периметру почти до семени, после чего половинки оболочки с небольшим усилием аккуратно разъединялись.
Я перед очисткой обязательно семена замачиваю, лагенарию сутки, тогда кожура приобретает какую то пластичность. А когда семя сухое, то по свойствам ближе к стеклу, одно неосторожное усилие и всё вдребезги. Края срезать можно маленькими ножницами, а можно и щипчиками для стрижки ногтей. Как то так.
Вчера раскопала лагенарию и расщёлкнула как Вы и показывали, обратной стороной ножниц. И правда всё легко и аккуратно получается. Закопала обратно) Жду.
Прошло 4 суток. Кроме того, спустя первые 2 суток начистил и отправил на проращивание еще >20 семян уже целенаправленно. И еще >30 нечищенных сразу в грунт на всякий случай. В первой партии я просто сразу положил на мокрую бумагу семена и вот спустя 4 суток 4 семени из 11, одно с поврежденным корешком а вторую партию очищенных семян положил на 2 часа замачиваться в растворах стимуляторов АгроСтимул (50г/л дигидрокверцетина) 1 каплю на 10мл воды и ПлодоСтим КРП (5,5г/кг гиббереллиновых кислот натриевые соли) ~20 сахароподобных кристалликов на 10мл воды. Потом выложил на мокрую (простите) туалетную бумагу, а через сутки на всякий случай опрыскал сверху препаратом "Максим". Спустя 2 суток тоже насчитал 4 проклюнушей Вот так чистил
@vitt87, как я понимаю, речь идет о восковой тыкве? Какая температура? И где Вы покупаете такие хитрые препараты? У меня сложилась плохая ситуация: огурцы уже по второму листу, а фиголистная раскрыла семядоли. Решение: оставляю фиголистную на теплом балконе, а огурцы вывожу на дачу на свежий воздух. Вывез огурцы. Днем стояли на припеке на солнце, Т° воздуха гдето до +10. На ночь заносил в теплицу, но там то же не курорт +3÷6°С. Трое суток. Огурцы не подросли, но стали крепче. И главное гипокотиль стал шершавым и крепким. Сейчас прививал, пришлось аккуратно зачищать язычки. Балконная рассада не такая шершавая.
@Nedorezo1946, да, восковая тыква для прививок дынь и хочу попробовать ее для огурцов. Температура 26 градусов. Эти препараты купили в FixPrice. По действующему веществу "ПлодоСтим КРП" это то же, что и известная "Завязь"(д.в. гиббереллиновых кислот натриевые соли 5,5 г/кг). А АгроСтимул (50г/л дигидрокверцетина) пробую в первый раз.
Эксперимент оказался бесполезным, по-видимому из-за того, что семена свежие, сбор 2017 года. Существенной разницы в скорости прорастания подвоев-бенинказы нет. Третьи сутки, нечищенный, но расщелкнутый после замачивания контроль А по сему срочно пора сеять дыни (ну и остальное для прививок)
Взошли арбузы лесом. А подвои очень редко. Грешу на холодную почву. Раньше в квартире на тёплом полу махом все всходило. Сейчас в помещении 20 Мало видимо. Есть ещё фактор. Подвоям вроде 4 год. Всхожесть упала Короче подвоев мало арбузов много Может их по стакашкам рассадить. Их хоть и не пикируют, но может будут расти. Есть у кого опыт рассаживания лишних арбузов по стаканчикам?
@SvetlanaTu, мне кажется что Вам надо арбузы посадить в стаканчики и поставить в прохладу. Пускай ждут. А подвоям поднять температуру. В чем они у Вас? Я свои подвои-привои таскаю с теплого балкона в теплицу на дачу непрерывно. Не всё получается как мы хотим.
Первые пошли в прошлом году так лагенария быстро росла, в этом не хочет. Наверное солнца мало и холодно. Эти 3 шт лагенарии - экспериментальные. Очищенные от кожуры в начале апреля.
@RODENIS_11, Не могли бы дать комментарии к фото? 1. Подвой лагенария. А что за привой. 2. Почему Вы пользуетесь ленточкой, а не клипсами? 3. Когда было прививка? 4. Точку роста ланенарии удаляли одновременно с прививкой? Или предварительно? 5. Разница между накрытием стаканом и одеть п/э пакет? Я прививал всегда "Язычком" А теперь хочу попробовать что то подобное. В "Прокол" у меня не получилось. Но это было давно.
Первый раз привила арбузы на серую тыкву. Хотела язычком, но т. к арбузы у меня очень тоненькие, то язычком у меня ни чего не вышло, пришлось делать в прокол. Прошла неделя, два из 10 загнулись, остальные думаю чувствуют себя не очень. Листья семядольные дохлые совсем, у кого то первый лист повис, но вот вторые листики бодрячком стоят. Это значит прижилась прививка? Вся рассада арбуза была с двумя настояшими листьями.
привой уколом / в расщеп должен быть без настоящих листьев ... так как вы срезаете корневую и 2 настоящих листа испаряют много влаги ...
Да, я знаю это, но выхода у меня не было, сажала то для прививки язычком, а они дрищи растут, хоть и с лампами. Поэтому и решила уколом привить, на удачу.