РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Край не зачищал, а просто срезал по диагонали около 1 см. Фото есть первых прививок .Прокол делаю колпачком от шариковой ручки заточив кончик .
В своё время Vitt87 показал приспособление для выполнения прокола в виде плоской заточенной деревянной палочки. В своё время я стягивал место прививки язычком полиэтиленовыми полосками отрезанными от пакета. И там был интересный прием с форума. 1 На горизонтальную поверхность укладываешь полску, 2. Сверху укладывается два пациента, 3 завязывается ОЧЕНЬ слабо первый узел, 4. совмещаются места разрезов и 5 узел затягивается окончательно. Третья рука не нужна. @Ppalcek, Круто Вы с ними. Я стараюсь сохранить до последнего хотя бы один лист подвоя, что бы он питал свои корни. Пока ботва огурца вырастет...
Я же сказал, что это эксперимент. Если не выживут, то не судьба. А этих поставил в стаканчик (может укоренятся).А огурец можно прививать на лагенарию?
Я как раз такую себе заточила в прошлом году. Вчера сделала две прививки в прокол, сегодня пять. Вчерашние уже стоят без укрытия сверху, и тургор не утеряли. И сегодняшние тоже Не пойму... Приготовилась к большому проценту выпадов, так как в прошлом году в прокол что-то шло не так... Успешно прививала, в основном, язычком. А сейчас... Неужели фитолампа, под которой семена всходят и растут, оказывает влияние на их жизнестойкость? Или выпады бывают и позже?
Можно, но мне не нравится. У меня почти все огурцы, привитые на лагенарию и разными способами позже все равно пускали свои корни. Хотя это может быть и от того, что я практически сразу удалял листья лагенарии, может, и не надо было торопиться и оставлять по одному настоящему листу.
Подвой лагенария. В 2017 прививал на лагенапию и огурцы и арбузы. Уже после срастания места прививки и в начале роста стебля огурца, на стебле огурца появились бугорки, как будто огурец пытается пустить корни. Потом бугорки перестали появлятся. На арбузах появления бугорков не отмечал. Про листья лагенарии ничего не помню, но семядольныые точно оставались. Про фитолампы. У меня на балконе мощность освещенности около 150÷ 200 ватт на кв метр. Привитые огурцы вывез в поликарбонатную теплицу. Часть листьев огурцов, около четверти, получила солнечный ожог, частичная потеря зеленой окраски. Vitt87. А на что Вам нравится прививать огурцы?
Сегодня привил 2 дыни на лагенарию в расщеп. Сорт Алтайская. Если будет гормональный конфликт, прививка дыни завянет или просто расти не будет ? как это определить ?
Я не знаю, не пробовал. Говорят, может привиться, а потом отторгнуться в любой момент. Спросите лучше у Тани в Арбузятне ВК, может у нее есть сведения о чьем-то опыте из группы прививки на несовместимые подвои.
а как это будет выглядеть ? чтобы я время с этой прививкой не тратил... если что то пойдет не так Завянет ?, расти не будет ? как определить ?
Несовместимость может быть на ранней стадии, когда привой не совмещает проводящие пучки с подвоем. Если прививка была выполнена одним из методов, требующих парникового содержания, несовместимость может обернуться потерей тугора/увяданием после снятия паринчка с соблюдением сроков. Прививки "язычком", в прокол могут привести к пусканию "воздушных" корней на привое, или скрытых корней сквозь полость подвоя вниз, в грунт. Несовместимость может проявиться к началу плодоношения, когда привою будут необходимы много воды и питания, что обернется снижением роста и неспособностью к нормальному плодоношению. Несовместимость может проявиться на низких вкусовых качествах и размерах плодов. https://www.actahort.org/books/782/782_39.htm
@RODENIS_11, я так думаю, что ботва просто завянет. Прививка язычком. Купил другую фум ленту. Мне даже чем то понравилось. Но все равно скреплял поверх ленты клипсой. На ТРУБЕ видел ролик Романа Кибальчука, где он предлагает место прививки заматывать изолентой. Какое то время лента держит прививку, потом под действием солнца и воды лента начинает разматываться и опадает. Часть прививок в 2 слоя обмотал изолентой. И так же скрепил клипсой. Когда срастется сниму клипсы где фум лента и где изолента и посмотрю что будет. Огурцы прививал на фиголистную. Арбузы прививал часть на фиголистную и часть на лагенарию.
У меня всё будет на лагенарии. Арбузы, дыни, огурцы. Буду проводить эксперименты. на своих корнях уже много времени ничего не растет. От вас узнал, что бывает несовместимость привоя с подвоем по гормональному фону ... Буду тестировать дыни Алтайская, Колхозница и Евдокия на лагенарию. Буду оценивать рост ботвы, плодов. (как растут на своих корнях я наблюдал последние 5 лет ), поэтому контрольной группы не будет. Смысла нет. А вот вкусовые качества (как влияет на вкус дыни подвой лагенария), я не смогу оценить, так как не ел ни Алтайскую, ни Евдокию. Буду оценивать по факту .