РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я снова прививаю с фиксацией трубкой... Мне в прошлом году понравилось. Минус только в том, что пришлось научиться вязать узлы пинцетом Копулировка, привой - дыни-переростки (чтобы стебель был жестче, момент роста второго, разворачивания третьего листа; первый лист удален за день до прививки, кое-где и случайно второй), подвой - бенинказа. Сначала удаляю прирост настоящих листьев на подвое вместе с одной семядолей - точка роста у второй семядоли остается, из нее позволю расти одному настоящему листу до момента интенсивного роста привоя. И надеваю трубки. Срезаю привой с корня, удаляю один семядольный лист чтобы не мешался и кладу привой рядом наготове. Выполняю косой срез вниз на подвое и пододвигаю трубку выше. Выполняю косой срез на привое и вставляю клином между трубкой и срезом подвоя. Фиксирую сначала одним узлом ленты из тонкой нетканки - чтобы трубка не разошлась от случайных резких движений и раскачиваний привоя, потом завязываю второй узел на противоположную сторону. Повторяю это еще 39 раз, и в парник. Готово.
И арбузы привил, 42 шт. Тонкие стебли мелкосемянных арбузов фиксировал клипсой с плоскими лапками, толстые стебли арбузов фиксировал трубкой, так как клипса с плоскими лапками не равномерно прижимает толстый привой. Клипсы с полукруглыми лапками я не покупал и не пробовал. Может, с ними лучше. Если кому интересно, @Nedorezo1946 подсказал, что такие трубки разных диаметров продают в магазинах аквариумных комплектующих. Осталось бенинказу на семена привить, момордику и огурцы. Но для них нужно еще подвои посеять.
Кстати о подвоях из своих семян. Собрал семена с лагенарии (от Гавриша чтоли) "Гусь в яблоках", такая, с длинной прямой "шеей". В прошлом году сеял собранные с нее семена на подвои для арбузов, пополам с китайской спец подвойной, тоже из своих семян. Из семян Гуся повылазили сплошь некондиционные - одна семядоля выше другой миллиметра на три, точка роста тоже перекошена. Китайские же взошли без проблем, разве что энергия всходов и роста у Гуся выше, чем у китайской. В принципе, я тогда без проблем привил и на такого Гуся копулировкой - семядольный лист, что ниже, попадал под косой прививочный срез и удалялся, а прививки прижились отлично. С привитым на него урожаем проблем не было. Вот только есть из чего выбирать, и этот Гусь мне не нужен, а выбрасывать столько семян жалко. Для прививок "язычком" он вообще без проблем подойдет. Думаю как бы от него избавиться в добрые руки. Могу посеять и показать "дефект".
В этом 2018 году решил попробывать огурцы прививать и на фиголистную тыкву. Растения растут уже в теплице на ПМЖ. Фото 1. Подвой лагенария Гусь. Привой огурец сорт Зена. Фото 2. Фиголистная. Огурец Зена. Фото 3. Лагенария. Огурец Престиж. Фото 4. Фиголистная. Огурец Престиж. Я понимаю, что статистики на 4 растениях мало, что растения находятся в юнном возрасте. Но предварительные результаты говорят в пользу прививки на фиголистную тыкву. На фото 4 растение начало активно ветвится, что в мои планы не входит. Поживем увидим.
Дыни и арбузы привитые соответственно на тыквы Россиянку и фиголистную и лагенарию и кабачок пока "сидят" в пятилитровых емкостях в теплице. Дыни Эфиопка на Россиянке цветут мужскими цветками, женских бутонов еще нет. Лагенария на семена (попытка) вырастила плеть более метра. Надо ли ее прищипывать или еще рано? У арбузов плеть с размером от 70 до 15 см. Пока места в ОГ для них банально не успеваю подготовить, а от возможных заморозков на почве пока прячу в теплице, но скоро придется" съезжать"- перцы и помидоры "просятся" на постоянное место. По результатам способов прививки, для меня лучше "вприклад с язычком", прививка "уколом" получается менее удачно. Огурцы на тыкве привитые "уколом" развиваются медленно.
@Andrey_VLD, Лагенария Гусь в яблоках у меня росла росла по заборам (моему и соседскому) в в 2016 году. Посадил очень поздно где то в июне. Три плода завязала достаточно быстро в 2÷3 метрах от корня. Дальше росли эти плоды, а завязей не было. Плети росли. Плоды перестали рости. И тут лагенария начала как сумашедшая вязать плоды. И было достаточно красиво. Но был уже сентябрь. Из первых трех уцелел один плод. Понять на какой плети были плоды не представлялось возможным. Фото 1. Слева лагенария на соседском заборе, справа уже на моем заборе простиралась до компостной кучи. Погребла под себя и хмель и просто тыквы. Фото 13 сентября 2016 года. Но можно заметить белые цветочки лагенарии. В 2017 из 16 корней лагенарии погибли 15. Плоды не вызрели.
Небольшой самокритический комментарий по поводу срезов и опасности провала привоя в полость. Если присмотреться к фото в сообщении выше https://www.forumhouse.ru/posts/21647532/ Первое фото - срезаны настоящие листья (был первый большой и второй маленький), не выломаны/срезаны до "ложбинки" между семядолями, а именно срезаны с оставлением пенька от главной точки роста и даже небольшой части черешка первого листа. Второе фото - срез сделан через оставленый пенек, так как если перед этим удалить пенек, то делать косой срез придется ниже и делать его более тонким, чтобы не провалиться в полость. А полость в таком возрасте у бенинказы уже есть. *Кстати, трубка, возможно, сдерживает стебель подвоя от расхождения в стороны (расплющивания), если срез сделан с большим отсечением тканей, близко к полости, а привой может провалиться в нее при обычном сдавливании фиксирующей клипсой. Такой вот "лайф-хак" для прививки на бенинказу, пришедший из опыта. Пенек от главной точки роста - вернее его каллусовая ткань и проводящие сосуды таким образом тоже участвует в прививке. Возможно, это объясняет большие каллусовые наросты в месте прививок в прошлом году к середине активной вегетации привитых дынь: проводящие сосуды в пеньке от главной точки роста проходят по-другому, нежели чем в главом стебле - разветвляются. Я считаю, что потому и получается такое сложное соединение флоэмы привоя и подвоя, которое я вижу в виде "калусового нароста". И на лагенарии я пытаюсь прививать так же, тоже оставляю небольшой пенек и делаю срез через него. Но там пенек получается меньше сам по себе, и не везде так получается. И каллусового нароста впоследствии почти нет. Насколько я помню, многие выламывают главную точку роста без оставления пенька даже для копулировки?
@Nedorezo1946, кстати, о коммерческих подвоях для огурцов. Я вспомнил про pdf таблицу https://www.forumhouse.ru/posts/21680334/, там тоже есть фиголистная как подвой для огурцов, а также мускатная определенных сортов.
Пока основная часть привитых дынь и арбузов в 5 литровых емкостях "ютяться" в теплице с перцами. Учитывая возможность заморозков в начале июня, пока не высаживаю в ОГ. На дыне Эфиопка привитой на Россиянке есть одна завязь- эту оставлю в теплице. Арбузы привитые на кабачок и лагенарию в состоянии плетей от 20 см до метра. И кстати, на лагенарии замечены воздушные корешки от 1,5 см от уровня почвы. (это к вопросу дает ли лагенария дополнительные корни при заглубленной посадке). Лагенария высаженная "на семена"-цветет мужскими цветками и плеть длиной до 1,5 метров. Некоторое количество Россиянки, из семян, которые использовал для прививки дынь, так же в теплице- развитие нормальное. Дыни из "первой" партии привитые на Россиянку обильно цветут, но в основном мужскими цветами. И о корневой системе Россиянки- при пересадке ком 5 литровой емкости не рассыпается-весь пронизан корнями тыквы, Считаю-это вполне нормальный результат. И невольный эксперимент- один арбуз- привитый на лагенарии оказался с необрезанным собственным корнем (пропустил). Развитие арбуза -нормальное, но когда собственный корень был обрезан и вытащен из земли, то вытащился очень легко, т. к. корневая собственная была слабой. Однозначно, практически 100% питания арбуза, при наличии собственного корня, шло с корня лагенарии. Так что смысла в собственном корне арбуза, при прививке на лагенарию не нашел. Два огурца привитых на лагенарию высаженные в прошлую среду теплицу, находятся в стадии нескольких настоящих листьев, резкого "старта" пока не наблюдаю.
У меня результаты гораздо скромнее. Но хочу отметить преимущество прививки огурцов на фиголистную по сравнению с лагенарией. На фиголистной плоды почти товарные, а на лагенарии только цветут. Да растения чуть ли не в два раза больше. Боковые плети обрезаю.
Можете сравнить корневую лагенарии и фиголистной, если растут собственно лагенария и фиголистная? Сопоставимы по мощности или фиголистная мощнее значительно? Исходя из предположения, что фиголистная очень мощная будет для огурца в теплице- не стал пробовать, а привил на лагенарию.
В этом году 2018 прививаю и на лагенарию и на фиголистную. Если сравнить корневую систему примерно одновозрастных растений на стадии подвоя то получается У фиголистной корни устремляются вниз, причем есть какие то лидеры, которые слабо ветвятся, но растут. На дне стаканчика образуется кольцо корней, которое приходится очень аккуратно расплетать. Лидеры могут по длине быть ок 20 см. Подвой идет по 1÷2 листу. У лагенарии корни более мочковатые, но тоже есть лидеры, но слабее. Прививаю язычком. Точку роста не трогаю пока. Жду пока срастутся.
А уже развитые растения фиголистной и лагенарии в ОГ в конце сезона как соизмеримы по размерам (мощи) корневых систем? У Вас в 2016 и та и другая тыквы росли и успешно развивались. А как корневая при этом была?