РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странная она, эта фицефалия) Посадила остатки от прививок (для семян) у забора, прищипнула гл. стебель... Мощное красивое растение, оплело забор, перелезло на соседний заброшенный участок, придушило дерево - и хоть бы один цветочек) хоть мужской, хоть женский) Придется опять к китайцам за семенами обращаться. Зато бенинказа, неоцененная в качестве подвоя (дыни были на ней дохленькие, да и сама всходила плохо, росла хиленько), замаскировавшись под дыню, выросла и навязала в конце августа волосатых "колбасин". Такие прикольные, с некоторых уже щетинка сползает, но воска пока нет, и видимо, уже не будет (таки не август на дворе... А прививать арбузы буду в следующем году опять на лагу - в этом году привитые арбузы были заметно сильнее непривитых собратьев.
Друзья по несчастью. У меня то же. Говорят, надо другой сорт искать, чтобы плодоносила - китайскому сорту длина светового дня не нравится, нужен нечувствительный сорт. Я так и не заморачивался с этим.
В этом сезоне выросли три тыквы -лагенарии Гусь в яблоках (на одном корне) и на трех корнях фиголистная завязала пять небольших тыкв. Сейчас буду хранить в теплом помещении, а к Новому году посмотрю, что за семена получились. В отношении семян с Али "за копейки", это для тех, у кого своих семян нет. (если у меня не будет-тоже буду закупать), но если есть свои качественные семена в большом количестве- то можно смело и всхожесть оценить и с запасом проращивать и экспериментировать с различными вариантами прививок. Как говорил Сталин- «Количество - тоже качество». А так то, с Али семена фиголистной с позапрошлого года еще имеются, но свои семена- это свои семена По результатам прививки дынь на корни Россиянки и фиголистной в этом сезоне каких-то предпочтений в развитии дынь не выявил. Только за счет более мощной корневой фиголистная лучше сопротивляется кротам, которые подрывают своими ходами корневую. Растения дынь прививались сближением с "язычком" и оставлялся лист тыквы на начальном этапе. В последующем, у всех прививок этот лист усыхал и дыня успешно развивалась без листьев подвоя. Одна дыня на корнях фиголистной осталась с большой плетью подвоя. Удалять не стал, решил понаблюдать. Дыни на этом корне нормально завязались, плети дыни были соразмерны в развитии с другими дынями. Плеть фиголистной сильно не развилась (около 2 метров) не цвела, росла "врасстил". вывод - Россиянка и фиголистная, как подвой для дыни в этом сезоне были равноценны. Плодов на корнях завязывалось от 1 до 3 штук. Вес дынь составлял от 0,5 кг до 2,5 кг. (Сорта и гибриды разные). Лучше всего понравилась по вкусу и сочности Ананасная F1.Правда была в единственном экземпляре.
Хороший отчет В 2017 выросла посудная лагенария с волейбольный мяч, лежала в темном месте, но в квартире. +25 цельсия и 10% отн. влажности. К ноябрю стала покрываться черными пятнами. Когда покрылась полностью пятнами и они выросли в размере, разрезал. Внутри семена уже расщелкнулись и появились семядоли с корешками. Выкинул все в мусорное ведро.
Похожая история была с кабачками- тоже семена прорастали внутри плодовых тел. Судя по всему, нужно ориентироваться на сохранность внешних покровов и вскрывать при малейшем признаке поражения или до декабря, в любом случае. При хранении в условиях квартиры. ИМХО.
Фиголистная тыква. В этом 2018 году после неудачных прививок оствлись три подвоя фиголистной тыквы. Высадил с южной стороны забора. Натянул веревки. Неделю назад был заморозок. Всю листву побило. Арбузики недозрелые подмерзли. На плодах фиголистной повреждений пока не заметил. Вызрели, не вызрели - не знаю. Зимой узнаем. Плодов около 15 штук.
Вы когда планируете доставать семена из фиголистных тыкв этого года? Я на прошлой неделе одну разрезал, самую маленькую по размеру. Семена оказались белые, но не пустые. Мякоть тыквы свежая и сочная. Семена, после отделения от мякоти стали темнеть. Судя по состоянию этой тыквы- мои семена можно еще подержать внутри- пусть дозревают. С другой стороны, где-то в январе надо пробовать эти семена на всхожесть, чтобы, если не взойдут, успеть заказать для подвоев другие. Остальные фиголистные пока вскрывать не буду, как минимум до декабря. Если, конечно, портится не начнут.
В 2017 осенью была попытка сварить варенье из мякоти фиголистной тыквы. Отделил мезгу с семенами и оставил лежать на балконе. Сначала семена были светло коричневые, потом в мезге начали темнеть. Но когда зимой вскрыл фиг тыкву с черными семенами, первые семена выкинул.
Вскрыл сегодня небольшую тыковку фиголистной (около 1 кг). Лежала на застекленной холодной лоджии. Корочка оказалась очень твердой, резал с большим усилием. Ввиду небольшого размера тыквы и семян оказалось немного. Сама мякоть свежая, ароматная, очень сочная. Семена частично потемнели, частично светлые. Т. е. можно еще подержать эти тыквы, полагаю, месяц еще пролежат без последствий, но это на холодном сухом балконе. Те что хранятся дома у батареи не вскрывал. Вот фото сегодняшних семян фиголистной. Подсохнут- промою и попробую на всхожесть.
А плод фиголистной не высыхает подобно лагенарии? Спелость семян определяется только после вскрытия? Внешниих признаков нет?
На своих тыквах никаких внешних признаков не заметил. Читал в сети (ссылки нет) что до трех лет хранятся (зуб не дам). Судя по крепчайшей корке и плотной, сочной мякоти-хранится могут долго, в нормальных условиях. Потому сам и вскрываю с месячным (примерно) интервалом имеющиеся тыковки. Но судя по состоянию- пока еще им хранится и хранится (типа пару месяцев). Но тут важна еще и всхожесть- тоже надо проверить свежие семена на это свойство.
Из за того что она сочная внутри, могут семена при долгом хранении прорасти... Есть примеры с обычной тыквой... С лагой проще, они высыхают и храняться внутри сухие в аммиачной атмосфере... (при вскрытии сухой тыквы, пахнет аммиаком)