РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Второй сезон использовал пачку с фото 2 для прививки дынь. В прошлом году всего 4 привил для сравнения, а в этом году 18 кустов различных дынь в теплице были привиты на этот подвой. Результатом доволен. Все съесть не успевали, пришлось частично завялить и заморозить. Арбузы не пробовал на него прививать, так как лагенарии хватает.
Предлагаю обратиться к сути вопроса. Сам вопрос- для чего вообще нужна прививка дынь (и арбузов)? Может она и не нужна. если и так все растет прекрасно? Оказывается, что на своих корнях дыни (арбузы) в ОГ расти "не хотят" да еще и болеют. Соответственно, подвой должен значительно усилить рост (развитие) привоя и исключить (ослабить) болезни. Значит САМ ПОДВОЙ должен быть холодостойким, болезнеустойчивым, совместимым с привоем и позволять вырастить качественный урожай. Решает обсуждаемый "китайский" подвой эти задачи? Это можно только опытом в ОГ (теплице) подтвердить, для определенной агротехники (подкорми-обработки-укрытия), для конкретного сезона (теплый-холодный, сухой-влажный) для конкретной широты-долготы.И доступность-дешевизна подвоя. Ну, и сами сорта-гибриды привоя, вкус и сроки созревания. Вот примерный перечень. который надо рассматривать. Наверняка есть еще параметры для выбора. Для простоты можно высадить подвой без прививки и посмотреть, как он будет развиваться сам по себе. Те же Россиянка и фицефолия успешно растут в наших условиях, фицефолия даже очень успешно вегетативную массу и корневую систему наращивает (вряд ли подвой с ней сможет сравнится, если под ним эта тыква не скрывается ) ИМХО. А для арбуза -лагенария вполне успешна и уже вполне доступна и бюджетна.
@Andrey_VLD, Я в этом году арбузы прививала на тыкву, забыла название, вроде Серая волжская. Для дыни купила Россиянку, буду пробовать. А вот лагинарию в магазинах, где бываю, не вижу, а то купила бы. В ИМ заказывать маленький заказ нет смысла. В инете про эти подвои хорошие отзывы, вот и спросила про них здесь, т. к помню на форуме кто то прививает на китайский подвой, и ссылки сбрасывали, только по ссылкам уже нет этого товара.
У меня дынь в этом году не было, а в том несколько крохотулек выросло, да и ботва у них мелкая была, а арбузы на Волжской выросло всего 7 шт, ну и сорта были так себе, обычные. Когда надо было их опылять, нас не было, уезжали, а свекровь сказала, что этой ерундой не будет заниматься, только поливала их под корень, в итоге у многих где были плоды корень сгнил и их пришлось выкинуть. А для оставшихся был уже август, опылила, что успевала на выходных. Вот и уродилось. Лагинарию пока не вижу в магазинах.
Лагенария, она же бутылочная или посудная тыква, или "Гусь в яблоках" продается во всяких "дачниках" и супер-гипер маркетах, особенно ближе к сезону. Немного "туговато" прорастает, зато совместимость с арбузом отличная и вполне достойная по холодостойкости (хотя в лето 2017 плохо росла, но тогда у меня и прочие тыквы слабо развивались, ну кроме фиголистной). Фиголистную еще не поздно у китайцев заказать. Россиянка для дыни у меня очень хорошо подошла, даже без собственной плети, только на дынной листве, хотя сначала один настоящий лист тыквы оставлял. Вот на фото видно развитие в середине апреля привоя дыни и один настоящий лист тыквы Россиянка. Потом эти листья тыквы пропадали, но за попытками пустить тыквенную плеть -следил и пресекал
По выращиванию дынь на подвое тыквы в сезоне 2018 и в ОГ и в теплице проблем не было. Но была проблема вырастить ВКУСНУЮ дыню. Поэтому очень важно подобрать сорта-гибриды, которые не только вырастут и приобретут замечательный вид и приятный дынный запах, НО будут ВКУСНЫМИ. Выращивать "сладковатую картошку" не интересно. Но поскольку пока отечественные сорта дынь оказались "пресными" в моих условиях, то сейчас "просеиваю" форумы для выбора вкусных сортов-гибридов дынь для летне-осеннего потребления и возможно зимнего хранения. Источник информации-правдивые и содержательные сообщения форумчан. И тонкости агротехники. Вот Эфиопка на 2 кг из теплицы. Аромат был изумительный, но вкус на троечку. А вот эта ананасная была очень вкусной, тоже в теплице. (От такого способа "крепления" отказался, т. к. между пластиком и дыней скапливался конденсат.)
@Andrey_VLD, не поверите Гуся в яблоках в иагазине третий год смотрю (ашан, оби, леруа, твой дом) в этих даже продавцы не в курсе, что арбуз на нее можно прививать. В других не была. Буду в этот год наверно в Им покупать. А на бутылочную даже внимания не обращала.
Зимой 2017 -2018 в магазине ОБИ обнаружил семена лагенарии в разделе ЦВЕТЫ. Причем дву сортов и разных производителей. У продавца спросил - Почему тыквы в цветах? Он ответил - Лагенария? А там есть нечего!
Вариант тыквы Россиянка, как дынного подвоя, всегда доступен Сам надеюсь на семена фиголистной из своей тыквы этого сезона. Самые первые завязавшиеся плоды еще не вскрывал, а в более поздних семена оказались пустые. Поэтому есть некоторые сомнения в вызревании семян. Но у меня с прошлых сезонов еще семян 20 осталось-должно хватить на мои прививки, только бы всхожесть не подвела.
О проверке на всхожесть семян лагенарии "Гусь в яблоках" урожая этого года со своего огорода. Ранее сообщал, что 13 ноября вскрыл один плод лагенарии. Семена промыл и подсушил. В полдень 16 замочил в воде из под крана и оставил намокать. Семена плавали по поверхности. с утра 18 числа надщелкнул носики у семян и положил в 300 граммовый стаканчик на влажные ватные диски. Плотно закрыл крышкой и поставил рядом с батареей. Температура семян была около 30-32 градусов. На утро 19 ноября 8 из 10 семян проросли. При замачивании семена плавали по поверхности, только 2 штуки под конец замачивания погрузились на дно. Не ожидал такого быстрого прорастания. Воду менял раза четыре. Температура воды при смене- комнатной температуры- не горячая. Прослежу за остальными - может все прорастут. Так что задача по семенам лагенарии на этот сезон оказалась решена. Вот фото проросших семян. Вот и "туговсхожая" лагенария. Как из пулемета проросла...
Мне кажется что тут сыграли 2 фактора. 1. Доступ к кислороду. 3. Первоначальная высокая температура, что дало толчек к прорастанию. Их главное стронуть, толкануть. Потом само пойдет.
У меня свли тоже проросли через день-два и 100%, не то, что покупные. Из одной достала потому что портиться начала, светлые семена, но полные, тоже думаю проверить на всхожесть, вдруг "рабочие"