РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один сорт точно определили, найду - скину информацию) Часть дынь - по два корня на сорт. Моя основная ошибка - все же посадил очень поздно. Затянул с рассадой.
В этом сезоне у меня первая дыня зацвела еще на подоконнике в 5 литровой бутыли. Потом "сидела" в этой же бутыли в теплице- так ка начало июня было с заморозками. К 23/06 завязь на ней была с крупный мандарин. Это уже в ОГ была высажена. Вот фото. А в теплице, некоторые дыни, ровесники этой- первой, завязали только в августе Посмотреть вложение 6192296 . Фото от 05/08. И успели вызреть. Но вот вкус у большинства на твердую троечку. надо подбирать сорта-гибриды.
Продолжаю о своих лагенариях. Из 10 семян от первого плода проросли все 10. Два семечка проросли немного позже остальных. Решил сегодня вскрыть еще один плод лагенарии, при встряхивании (сильном) появился некоторый шум. Вскрыл и оказалось, что часть семян успела прорасти. Вскрыл тогда и свой третий плод лагенарии (последний), Так же часть семян проросла. Так что вскрыл плоды вовремя. Проросли те семена, которые находились в самой сырой части тыквенной мякоти и имели белый цвет семечки, т. е. были с менее толстой оболочкой, по сравнению с коричневыми семечками. Количество проросших семян было небольшое. Таким образом сама собой подтвердилась всхожесть семян из этих двух лагенарий и, в то же время, основная часть семян не успели прорасти. Ниже фото вскрытой лагенарии и проросшие семена. Лагенарии хранились в сухой комнате с постоянной температурой около 20-24 градусов, Рядом с батареей, но не на ней.
@Andrey_VLD, осмелюсь Вам дать совет: пока эта слизь не засохла, надо тщательно промыть семена. У меня, правда, больших проблем с проращиванием лагенарии не было. А вот фиголистная наотрез отказывалась проростать. Пришлось или вновь отмывать или чистить семена. Лучше перестаховаться.
я думаю это близость батареи спровоцировало прорастание ... у меня сохли на стеллаже при Т 18-20 гр. до января ... Кора пыталась покрываться белым налетом плесени, но я ее просто вытерал сухой тряпкой и переворачивал ... вскрывал уже совсем сухую, когда греметь начинали семена внутри ... У вас еще совсем сырая ...
У меня это второй сезон, когда есть выросшие у меня на участке лагенарии. Но сезон лета 2017 практически можно не учитывать, лагенария тогда не успела вырасти и семена в тех маленьких плодах не успели сформироваться. Фактически этот сезон - первый и как себя поведет тыква при хранении было мне неизвестно. На различных форумах попадалась информация, что прорастают семена, почти на 100%, и потерять их не хотелось. Соответственно, чуть "загремели", вскрыл. Из трех плодов получилось несколько сотен семян. Часть семечек коричневые, часть (меньшая)- белые. Результат - достаточное для моих запросов количество (с запасом) всхожих семян для прививки арбузов. Семена сразу промыл и сейчас сушатся. Семян собственных от фиголистной очень мало внутри плодов. Они и выросли небольшие и семян внутри немного, да и 2/3 из них-пустые внутри. Только 24 семени из плода имеют шанс, а сколько будет по факту- не известно. По поводу оболочки-согласен, надо хорошо промывать эти "суперскользкие" семечки. Видимо эта оболочка содержит ингибиторы, и если её не удалить- то прорастания не будет. Пожалуй еще с АЛИ закажу некоторое количество семян фицефолии. Хотя у меня еще пара тыквин этих не вскрыты, но особой надежды на них нет. А я все же хочу в этом сезоне часть дынь и огурцов привить на эту тыкву. А другу часть на Россиянку. На спец подвой пока прививать не планирую.
В предыдущем сообщении указал, что на спец подвой прививать не планировал. но заказал на али. Думаю, что с большой долей вероятности, это он и есть. Так что придется прививать
По виду семян на фото, это мускатная тыква, скорее всего гибрид. Там не указано, что универсальный подвой. Указно, что хорош для огурцов.
Под картинкой на сайте АЛИ раздел характеристики. Там есть слово "дыни", но даже мускатная - рекомендуемый подвой для дынь, вопрос в реальной холодостойкости. Фиголистную тоже для прививок дыни заказал. Ранее мускатными тыквами не занимался, по виду семян не смогу определять.
Сложно спорить Мое мнение, это как в выражении "сахарная вата" есть слово вата, но в продукте нет хлопковой ваты На английском они пытались рассказать о каком-то хорошем эффекте - влиянии подвоя на качества огуречных плодов "cucumber melon swelling effect is significant" что там делает "melon" остается догадываться. Видимо, какие-то огрехи перевода с китайского на английский. Мускатная определенных сортов и гибридов годится подвоем для дынь. С дынями сложно же.
@Andrey_VLD, вот интересно! Я такие же заказал. Но это только для огурцов. На пробу. Ободок на семенах явно виден. Мне одному из всей семьи кажется, что огурцы -гибриды отдают тыквой. Или гибриды теперь такие пошли? Прививал на крупноплодную Волжкая Серая, лагенария, фиголистная. Вот сорт Зена на фиголистной этого не имел. @vitt87, вот на мускатную я ничего не прививал. Есть куча семян сорта "Жемчужина". Растения были мощные. Весной попробую привить на неё всё подряд. Посмотрим.
Проверил на всхожесть семена лагенарии прошлогоднего урожая со своей грядки. Семена лагенарии хранились в сухом виде в закрытой прозрачной коробке из-под творога в квартире. Замочил вечером шесть семян в воде комнатной температуры на сутки. Один раз воду менял. Семена плавали, не погружаясь на дно. Ровно через 24 часа надщелкнул семена с острого конца и поместил в стаканчик 400 граммовый из-под сметаны между двумя влажными ватными дисками. Стаканчик закрыл крышкой и поставил на экран батареи отопления через сложенную вдвое бумажную салфетку. Температура экрана-43 градуса. Температура внутри стаканчика -34 градуса. Т. е. семена поставил вечером, а на следующий день (где-то) через 10 часов пять из шести семян заметно "проклюнулись". На 16 часов этого же дня корешки пяти семян лагенарии составляют от 5 до 10 мм. Шестое семечко пока не проросло. Но пока надежду на 100% всхожесть сохраняю . Вывод- всхожесть этих свежих семян лагенарии достаточно высокая. Скорость прорастания для указанных условий тоже высокая.
Решил тоже проверить всхожесть лагенарии и огурца. Для огорода на подоконнике. Лагенарию сначала замочил в воде на два часа. Потом плоскогубцам надщёлкнул. Опустил в раствор перекиси с водой (1/9) на сутки. Туда же положил семена огурца и огурдыни. Лагенария всё плавала и плавала, пока не придержал на дне трубочкой для коктейля. Немного продавливал трубочкой по бокам, выходили маленькие пузырики. Так же на бум. салфетку и под двумя крышками от сметаны в тёплое место. Через два дня показали "язычки" это было 24 января. Посадил в 0.2 стакан. 25.01 огурец показал росток. Лагенария на след. день. Все стояли на батарейной трубе, в пакетах. повезло, что выросли одинаковые. Огурец держал в пакете на трубе, чтоб был вровень с лагенарией. Лагенарию в прохладном месте, чтоб не тянулась привил 05.02. Сейчас стоят под лампой. Жду стастания.