РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перечитал ваше сообщение. Пасынки в прокол привить, как мне кажется, бужет проблематично. Если только вы не возьмете самую верхушку побега, пока она очень мала. Я делал копулировкой https://www.forumhouse.ru/posts/16380989/, на виноградном - тоже.
Yuliya48 У Вас как я понял корешки снаружи были, это я думаю не страшно. А когда корешок в полости, думаю дыня когда больше питания потребуется погибнет. Многие писали, что в открытом грунте дыни привитые гибнут без видимых причин. А Вы получили урожай на дынях, у которых корни полезли?
Кинул по несколько семечек лагенарии (свои семена) и фицифолии с АЭ в мокрую тряпку и на батарею. Результата через три дня.
Огурцы прививала язычком, там да, корни снаружи были. А вот дыни в расщеп по моему... - вот как- то так. Там в полость корни пускали, выковыривала пинцетом, дальнейшая судьба растюх неизвестна, т. к. при посадке в ОГ мама так посадила, что там непонятно было- кто? где? Ну и вообще как- то с дынями непонятно было. Опыта Ноль
В этом году прививать дыни не буду. Заказала племяннику сделать вот такую штуку , только пока не придумала как и чем накрывать
@Фдуч32, По Вашему фото я вижу, что лагенария пронулась. Сверху лежат 2 семя фиголистной. Вроде без движения. А вот внизу справа, это фиголистная? Вроде проросла.
Да фиголистная проросла. Средняя тоже проклюнулась. Всего за три дня проклюнулась 3 из 4 лагенарии и 2 из 3 фиголистной. Больше не ждал, выкинул. Была проверка на всхожесть без "танцев". Фиголистную, которая больше проросла, сунул в стаканчик. Растет на глазах. Значит привой с фиголистной разносить по срокам больше надо.
У меня в 2017 из покупных 10 шт проросло 1 семя. Но я собрал свои семена. В 2018 24 января вскрыл первую фиголистную тыкву. Семена промыл как мог. И начались мучения, проростали только очищенные. Расщелкивание частично помагало. Но мне удалось на фиголистную привиить огурцы и половину арбузов. В 2019 решил проверить всхожесть фиголистной. Замочил семена в воде и растворе "Компостина". Через сутки семена утонули. Промыл. Оказалось что черная окраска прекрасно сдирается ногтем до лубяной кожуры. Две штуки. Две штуки полностью очистил. Две штуки расщелкнул. Две оставил как есть. Разложил по банкам на бумажные салфетки. Что бы не перепутать, всё подписал. И свершилось Чудо. Проросли все. Видимо все таки нужно какое то время, что бы ингибитор исчез, разложился. Фото сделал только на пятый день. Сегодня.
Вот скарификация фиголистной. Достаточно аккуратно счистить носик у сухого семени наждачкой. Вторые сутки
@RODENIS_11, Не могли бы пояснить Ваше фото? Я вижу: на вермикулите лежит проросшее семя фиголистной. Что лежит на семени фиголистной? Я вижу светло коричневое семечко.
это след от наждачной бумаги... слегка перестарался. можно бока у семечки не царапать - достаточно обработать острый конец у семечки
Пришла мне упаковка подвоя японский кедр f1. Так понимаю, что это аналог Кобальта (межвидовой гибрид подвоя (C.maxima x C. moschata). Находил отзывы на него, что это хороший подвой для дынь. А кто-нибудь арбузы/огурцы, для которых он изначально заявлен, выращивал на нем?
А накрывать можно и пленкой, и нетканкой. И в магазинах продаются специальные зажимы, что крепить пленку к основанию.