РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваше сообщение прочитал и полчаса назад разместил на проращивание 6 семян лагенарии. Тоже сам выращивал. Отпишусь как и что.
Я тоже думаю, что нужно ему ветви-листья от земли отсечь укрывным, вряд ли прививка хоть чем-то поможет. Зараза основная ведь не через корни лезет.
Проще конечно, но как то скушновато. Не то что я прям совсем отвергаю использование всякого там волокна и плёнки на огороде, мне ближе мульчирование сеном, травой, соломой. Но по причине низкорослости этого томата я не могу под него подсунуть даже самый тоненький слой мульчи. Да и проблематично у нас приобрести это агроволокно, живу в деревне, за ним нужно ехать в райцентр. Да и интересней всё ж с прививкой. Хочется узнать возьмёт ли привой часть свойств у подвоя?
У меня сарая нет и проехать на дачу зимой тоже нет возможности. Другая беда. Сухо в квартире. 29-31% отн. влажности. Подозреваю, что семена стали мумиями...но надежда теплится. Если из этих 6 взойдут хотя бы 3, покупать не стану, буду высевать в конце марта эту партию. Ну а если не взойдут, тогда вперед, за семенами.
@elenamasljuk, не помню где то читал: мужик писал, что лагенарии у него зимуют на шпалере, весной потрошит и вновь сажает. Какой регион? Не помню. Я сам фиголистную забыл в мешке в сарае. Недавно нашел 5 шт. Одну привез в Москву. Но лагенарии видимо может быть тоже нужен какой то срок "лежки". Семена фиг извлеченные осенью взошли "на ура". А семена фиг извлеченные в феврале не прорастают. Полностью очищенные ели ели проростают. В январе проверял на всхожесть лагенарию 2017 года. Расщелкивал. Т=30 С. Нормально.
@elenamasljuk, само очищенное семя лагенарии сохраняет упрвгость? Вы попробуйте померить температуру грунта на глубине 10 см под мульчей, на голой земле и под прозрачной пленкой. Вы удивитесь. Я давно отказался от мульчи. В 2018 укрыл малую часть огорода прозрачной пленкой. В 2019 укрытие буду расширять. Трудно давать советы, не зная Ваш регион.
Не волнуйтесь. Влажность низкая у вас в квартире, а в тыкве она стандартная, т. е. такая как положена для семушек.
Пробовала расщёлкивать семечко-вроде нормальное, полное. Да и при промывке опустились на дно. Хочется верить что они просто ещё не проснулись. Подожду чуток и продолжу попытки. А регион у меня Смоленская область.
@elenamasljuk, Я в прошлом году тоже вырастил пару лагенарий. Осенью стали загнивать, семена пришлось достать. Хорошо высушил и убрал. В феврале делал контроль всхожести. Из 4-х проклюнулось 4, просто во влажной тряпке. Вы свои семена не выкидывайте. У тыквы процент всхожести через год, два только увеличивается. И кол-во женских цветков тоже. А сейчас можно чем-нибудь простимулировать. На ютубе есть канал procvetok, там Иван Русских предлагает много способов стимуляции всхожести семян.
Фиголистная тыква. Всхожесть семян. 19 февраля 2019 вскрыл тыкву урожая 2017. Семена тщательно промывал. Даже с питьевой содой. 23 февраля семена обработал. Пытался нейтрализовать ингибитор. 1 хлоргексидин 20 мин. 2 перекись водорода 0.3% 3 часа 3 вода 4. Перекись 3.0 % 15 мин. Потом сутки замачивал, пока не утонули, промыл и положил на бумажные салфетки. Через пять дней семена не проклюнулись. Одно семя из двух в каждом партии очистил от черной кожуры и снова положил в салфетки. Ещё через пять дней 04 марта сделал фото. Очищенне семена проклюнулись вне зависимости от обработки. Но в воде получилось лучше. Отсюда я делаю вывод: собственные свежесобранные семена трудно всходят. Покупные семена, которые неизвестно, когда очищенные, и сколько времени пролежавшие на складе, всходят вроде нормально. Видимо за это время происходит окисление, разложение ингибитора. Это подтверждается моим преведущим проращиванием семян, очищенных осенью А так же семян добытых год назад.
В Дикси сегодня купил семена тыквы Волжская серая 92. 6,64руб. 1гр. 4 семечки. Что на нее можно привить?
Дело в том, что он еще и плодовитый, с довольно крупными плодами. Были неоднократные наблюдения того, что при высаживании в высокую емкость куст Карлика разрывало под тяжестью помидор. Лично я подкладываю под МК слой сушеной травы потолще. зы: и еще его рекомендуют пасынковать до первой кисти, так остается какой-никакой стебель, под который и можно подсунуть мульчу.
Идея конкретно для МК: - распикировать как только первый лист в отдельные стаканчики 0,25л - подсветку дать больше в красный спектр, чтобы стволик вытянулся. 4синих + 24 красных светодиодов. - пересадить в ст. 0,5л и подсвечивать уже нормально. 8синих + 20 красных. - пересадить в 0,7л и подсвечивать Солнцем. Что скажете?