РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С почином Тоже запускаю процесс. И тоже начну с лагенарий, а то два сезона начинал с привоя и положительного результата не получил. Опустил в горячую воду 60 град, через пару часов надщелкну, а затем в пеленки. Прививать арбузы как будете?
Дык, надщелкивают для того, чтобы вода попала к зародышу быстрее и больше... а вы в горячей воде просто кожуру размягчаете ... после надщелкивания положите еще на 2 ч. в воду .
Нет, я имел ввиду не это. Опыт показывает, что дыня опредленного вида (сортотипа), сорта или гибрида может приживаться на подвое с различным процентом успеха. В "приживаться" входит и скорость срастания, и последующая скорость роста привоя, и последующая скорость роста корневой подвоя (совместимость в том плане, что привой будет способен питать подовой необходимыми веществами, чтобы корневая развивалась (что-то там связнано с гормонами). Что там происходит или может происходить на уровне генов - это не ко мне. Все, что мне известно - был эксперимент с радиоактивными маркерами, в котором установлен перенос генов между привоем и подвоем (в этой тем выкладывал ссылку или pdfку).
В фазе двух семядольных листочков я не прививаю дыни, они в такой фазе слишком мягкие и сминаются клипсой. Привой пускает корни когда он не совместим (или плохо совместим) с подвоем, или срезы не плотно прижаты, а влажность слишком высока. То же и про пускание корней вовнутрь: если проводящие сосуды не совмещаются, привой пытается перейти на свои корни. Когда делают в прокол, там это вероятнее всего так и происходит. При копулировке привоя в возрасте с развернувшимся настоящим листом у меня такого не было, все срасталось хорошо, если клипса плотно прижимала срезы, но и не передавливала привой.
Я замачиваю, чтобы кожура расщелкнулась, не повредив семя. Вода в пеленках сама придет. Фольга+бум.полотенце и в стакан. В стакане треть воды.
Странно что вы такие серьезные вопросы просто огородникам задаете про перенос генов. Человек может только свои наблюдения субьективные передать, или поделится чей то информацией. Все ссылки он ранее тут размещал. И выводы там Тоже были.
@SvetlanaTu, не могли бы кратенько описать судьбу Вашей прививки. Где привавка живет сейчас? Какое ПМЖ? Я так рано просто боюсь прививать. Что я потом с этими конями делать буду?
Я еще только подвои в землю (горшки) посадила, а арбузы только сегодня замочила семечки. Огурцы в грунт посадила на днях. Пока не взошли. Огурцы привитые сажаю в теплицу под лутрасил. Арбузы первый раз так рано сажаю. В теплицу тоже посажу. Если зацветут, то цветы оборву и так же посажу в ог. Сажаю под черную агроткань на земле. Сверху дуги и лутрасил 60. В прошлом году даже не поливала.
Кстати в этом году хочу подвои притормозить рост. Взойдут, стянут шлемы и переставлю их Так как привой скорее всего вырастет позже положенного. Для торможения роста подвоя просто в холодную но светлую комнату отнесу, с температурой около 15 градусов.
Это не я про перенос генов написал... А просто цитировал из сообщения выше... То что наблюдения СУБЪЕКТИВНЫЕ, я с вами согласен... На эти субъекты влияют куча факторов... Я пока не вижу теоретического объяснения, что следующее поколение с подвоя приживается быстрей, лучше и растёт вообще классно...
vitt87 Прочитал Ваши посты на tomat-pomidor.,все понятно расписано. Спасибо. Я похоже срез сделал короткий. Но все равно, дыньки через две недели пошли в рост, за три дня выпустили по два листа. На фиге и на волжской развитие одинаковое, а вот на россиянку копулировкой не прижилось, из трех штук ни одной.
У вас странное понимание "теории". Теории должны не противоречить практике, практика подтверждает теоретические предположения. Неподтвержденные теории существуют до тех пор, пока не будут подтверждены или опровергнуты практикой. У теорий есть границы применимости, они могут быть гораздо уже, чем у "закона". Допустим, я ничего не знаю о прививках растений и выдвигаю гипотезу "на тыкву можно привить дыню". Моя гипотеза будет гипотезой до тех, пор, пока я ее не проверю на практике. Что показывает практика? Что в N случаях из 10 дыня не приживается на тыкве. Что из этого следует? Гипотеза верна или неверна? Какую теорию тут нужно строить? Или все же передать дело компетентным специалистам, привлекать практику - наблюдения и инструменты наблюдений (микроскопы, маркеры, спектрометры, секвенсоры ДНК, хроматографы и т. п.)? Понять на бумаге, или понять с точки зрения известной биологии, биохимии, генетики? С точки зрения генетики вопрос открытый, иначе вы об этом читали бы в учебнике дя вузов. Понять, объяснить, а дальше что? Из семян одного сбора вырастают разные по силе роста растения. А могут и вообще без точки роста взойти. Вы вручную проводите отбор сильных и здоровых растений. А почему с прививкой такого не может быть? Мичурин наблюдал и использовал в благих целях изменчивость привоя под влиянием подвоя, сформулировал условия при которых эти влияния могут иметь место. Вы же помните, что возраст привоя и подвоя в техниках прививок оговаривают не просто так? Привой-гибрид и привой-сорт дадут не тот же разультат на том же подвое.