РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем дольше я пытаюсь реанимировать свои замёрзшие семена, тем больше склонна согласиться с вами. Шансы были бы у семян ушедших в заморозку хотя бы сухими. Я своим такого шанса не дала. Впредь буду умнее.
уже на следующий год попробую на фиголистную. Ваша ссылка на ее покупку у меня даже где-то в закладках, хотела купить, забыла, а сейчас поздно. Но огурцы росли только в ог, банки до сих пор стоят, перебор был). И причем основной урожай с 5 привитых, остальные корнесобственные посадила позже, но так себе.
Согласен. Любые семена содержат масло. И масло способствует пережить мороз. На даче хранится коробка с семенами. Весной сею и всё нормально, всходят. Если в семечке есть вода, то в мороз она просто разрывает мякоть семечки. В сарае осенью забыл мешок с филолистной тыквами. Пришлось всё отправить на компост.
@Nedorezo1946, а есть какая-то техническая разница в прививке на фиголистную и лагенарию? У меня 4 фиги ждут своего часа, проконсультируйте пожалуйста! @Алевтина1977, мне тоже в прокол удаётся лучше, чем язычком. В этом году еще "в кармашек" какую-то прививку нашла, буду пробовать.
@AliceQ, многое зависит от условий выращивания. У меня лагенария выглядит поизящней, гипокатыль потоньше. Фигалистная более мощная, но это не Волжкая серая. Точку роста удаляю хотя бы за день до прививки, но один лист оставляю. Корни надо кормить. прививаю язычком.
@Nedorezo1946, спасибо большое! А на какой стадии развития огурец лучше прививать: семядоли, один лист, два листа? Или без разницы?
@AliceQ, надо, видимо, с 1÷2 листами. Тогда привой покрепче. А у меня как получится. Одни прорастают быстрее, другие медленние. В 2018 были какие то арбузы ну очень малюсенький привой. Меньше огурцов. А подвой прет и прет. Пришлось прививать "в разрез.". 2 шт на лаге погибли, 2 шт на фиги прижились без проблем. Огурцам на лагенарии очень плохо. Лучше даже не пробывать.
Пора резать, есть вопрос. Задам его в картинках. Какой вариант толковее? Первый или второй? (11 или 22).
@Alen-33, Я выбираю первый вариант. Но я оставляю один лист. Когда прививаю, лист не большой. Потом лист становится больше. Но позже он засыхает. Я считаю, что корни в растюхе самое главное. А их кормить надо. Листья это фотосинтез. А маленький привой корни тыквы не прокормит.
смотря какой подвой. для лагенарии, спецподвоев - второй вариант. для обычной тыквы + дыня - первый. (а правильней еще и плеть у тыквы оставлять) для фиголистной не знаю. Буду в этом году пробовать по второму образцу
Два года назад привил Эфиопку на Грибовскую кустовую. Тыква дала побег и я что то не стал его удалять. В итоге на одном растении заимел плод тыквы и плод дыни. Как ни странно, дыня была крупнее всех остальных (по моим меркам). Потянула аж на килограмм. Остальное у меня растёт только с крупное яблоко обычно. Прививал в расщеп.
Плеть у тыквы надо всё лето сдерживать рост - обрывая пасынки и листья, оставля точку рост с 3-4 листами ... Плеть тыквы нужна для синтеза ауксинов для своих корней, так как привой дыни не очень желает заниматься этой функцией...
Согласна сRODENIS_11 полностью. В прошлом году прививала арбузы разные на тыкву Волжскую и лагенарию. У тыквы и лагенарии удаляла точку роста совсем. Прививала язычком. Все прививки благополучно дожили до высадки в открытый грунт. Разницы в развитии на тыкве и лагенарии (в рассадный период) не заметила. После высадки в ОГ растения обложила сеном, благодаря чему первый же заморозок (уже в начале июня) убил все мои прививки. Уже потом прочитала в инете, что еслиб я обложила хотя бы сырой травой, то у растюх был бы шанс. Кстати рядом сидела и пара лагенарий, которая тоже подмёрзла почти до корня, но к концу июня я увидела на ней признаки жизни. В итоге эти два кустика лагенарии к концу лета оклемались совсем и дали в общей сложности 7 плодов. Два змеевидных и 5 похожих на кувшин. В 5 плодах семяна вызрели, но как я писала выше они остались зимовать в сарае и благополучно замёрзли.Попыток реанимировать не оставляю, хотя даже сама понимаю что "умерла так умерла" как говорится. Так это я к чему...Лагенарию вырастить не сложнее тыквы. Никого я не бегала опылять, росла она у меня на земле, цветки кстати у неё открыты и днём тоже, сначала действительно только мужские, но потом появляется достаточное количество и женских. У меня много муравьёв на участке, пыталась с ними бороться, хорошо что всех не уничтожила-опылители они замечательные. Заказала в ИМ лагенарию-обязательно выращу на семена.
Да кстати, некоторые арбузы тоже пытались оклематься после заморозка. К августу месяцу увидела плеть метра 1,5 с завязавшимися 3 мя арбузами. Два размером с очень крупный апельсин и один с памело. Разрезать не стала-выбросила.Когда арбузик ударился о землю то раскололся-оказался желтоплодный сорт. Окраска была довольно насыщенная, не бледная. Пожалела что выбросила, нужно было попробовать.
если вы живете около растений (на даче) и будет мороз, то встаете в 4 утра, берете лейку, шланг и обливаете все растения которые надо спасти от мороза Я так не пробовал (не было такой ситуации), но логика в этом действии есть. должно получиться .