РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тренировочная привитая дыня Самит F2 на китайский спецподвой еще до 5-ого листа не доросла, а уже пасынки начала пускать. Теперь жалко выкидывать. Вчера пересадил ее из 350мл стакана в литровое ведерко и выставил на застекленную лоджию.
Насчёт спецподвоя не знаю, а вот лагенарию попробую укоренить. Для опыта так сказать). А то иногда с количеством туго- посадишь много, взойдет мало. А тут будем знать, стоит на черенок надеятся или нет. Из моих замоченых лагенарий в улитке проклюнулись 12 и пошли в горшок. Остальных жду. Тыква серая молчит. Замачивала 4 дня назад. Из привоя показал хвостик 1 арбуз и 1 дыня, тоже жду. Хочу попробовать в прокол с черенком лагенарии, но не язычком, а в пазуху листа, в точку, откуда пасынок растет, отрезав макушку. Завтра для этого замочу огурцов.
По поводу укоренения. Укорненить просто в воде скорее всего не получится (это не 100% метод), или высок шанс загнивания. По крайней мере у меня в воде ни огурцы, ни дыни не укоренялись. Но можно посмотреть идею природы и перенести в практику: вспомните, как все подряд дает воздушные корни при высокой влажности в парничке при неудачной прививке. То есть укоренямый черенок должен быть помещен в тепличку с высокой влажностью, а нижний срез черенка должен быть подвешен над субстратом или, теоретически, помещен в сильнопористый субстрат (типа перлита или серамиса).
В чем практический смысл такого действа? Если нет лаги- то прививайте на обычный кабачок ваши арбузы. Уж кабачковых семян всегда найти можно и с запасом, и по количеству и по срокам, напроращивать. И результат прививки вполне достойный. А на следующий сезон - обеспечьте себя своими семенами лагенарии, посадите рассадой одно-два растения и будет вам счастье в виде сотен семян лагенарии (ну если лето не как 2017). Вот сейчас поставил проращиваться лагенариюи фиголистную из своих семян. Россиянка, правда, из покупных - в этом сезоне постараюсь "исправить" этот недостаток.
Доброго дня всем. Прошу совета. Я хотела огурцы (на ранний урожай) привить на фиголистную тыкву язычком. Вроде, всё, как надо, сделала. Огурцы уже готовы, а эта, простите за выражение, фицифалия, стебель не растит... Нет места для такой прививки ни под семядолями, ни над ними. Уже второй листик настоящий лезет из одной точки. В прокол у меня в прошлом году ни одна прививка не получилась, все померли. Семян огурчиков в пачке всего по 5 штук, не хочу рисковать... Вот, что с ними делать?
Так привейте, так, как я пасынки дыни прививал.(фото выше есть) Срежьте у фицефолии косым срезом один из семядольных листов и также срежьте ствол у огурца. Приложите срезы, зафиксируйте клипсой и в пакет. У Романа Калибабчука видео о такой прививке арбузов выложено. При минимальной аккуратности все должно получиться. В этом способе длинный ствол не нужен вообще.
В прошлом году первые огурцы дома сняла с привитого огурца, потом его в теплицу высадила. Это я с тому что не переживайте что рано посадите. Просто потом пересадите и все.
Прочла, спасибо. Теперь, уже, следующую партию фицифалии в темень поставлю, чтобы вытянулась. А эту попробую так, как Andrey_VLD советует. Попробую. Опыта нет совсем, вернее, минимальный с отрицательным результатом.