РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nedorezo1946, спасибо за советы. Вопрос: почему разрезы выше и ниже? Обычно делают на одной высоте точки роста, вот я и повторила. Закапывать глубже не буду. А насчёт крестом - это издержки выращивания "материала" в улитке без земли - стволы крутанулись спиралью и так получилось, мне это тоже не понравилось. По фото вообще ощущение, что я лагенарию обрезала тему читаю давно и внимательно с самого начала. Буду ещё пробовать клином наверно.
А мне нравится крестом прививать арбуз, все хорошо растет. Прививаю быстрым способом с полным отрезанием стебля арбуза в боковой разрез подвоя. Получается, что у арбуза стебель овальный и при таком срезе площадь среза больше.
@Andr901, но при Вашем способе надо накрывать пакетом. Я правильно понимаю? Я иногда очень глубоко разрежу, больше половины, тоже приходиться одевать пакет. Но только на сутки. Заматываете ФУМ? Держится без клипсы?
Про прививку язычком. Не смог толком повторить этот хитрый разрез. Шаманство какое-то. Видели фокус с вдеванием нитки в игольное ушко? ИМХО из этой же братии. То слишком много "отдаю" лагенарии и арбуз не растет, то слишком много арбузу и лагенария чахнет. Два сезона потратил впустую и забил. Навсегда. В этот сезон замечательно срослись в укол, кто пишет в прокол.
@Alen-33, я в видео всякие разрезы видела, от 1/4 до 3/4, потом показывают, что хорошо приживаются, может, дело в чём-то другом? Мне способ в теории показался легким, а на практике руки трясутся, стебли убегают а арбузы-то жаалко
@Nedorezo1946, да, накрываю пакетом всегда на дней 5-6, снизу пакет фиксирую канцелярской резинкой, на прямое солнце не ставлю в это время. Сразу после прививки фиксирую круглой клипсой с али. Клипсу снимаю день на 8-10 и заматываю место прививки разрезанной вдоль пополам пвх изолентой 13мкм (она тянется и вдоль в отличие от фум-ленты, что тянется только в ширину). В этом году уже 30+ прививок арбузов этим быстрым способом сделал (в основном на лагенарию, меньшую часть на тыквенный спец подвой) и выпадов нету, но делаю все аккуратно.
Я арбуз на фицефолию не прививал, но на лагенарии у меня Шуга Бейби дал пасынки в зоне чуть выше места прививки. Пасынки многочисленные, но "хилые".Некоторые как уменьшенные в 3-4 раза обычные листья арбуза. При этом главная плеть нормально растет. Я на этот "начес" смотреть устал и сегодня все эти пасынки обрезал. На других арбузах и дынях подобного "безобразия" нет.
По дыням урожай на плетях 2 или 3 порядка. А прищипываю ориентируясь по размерам растения, обычно над 5-6 листом. Да дыни часто и сами ветвится начинают и без прищипки, но прищипнуть надо обязательно.
У меня в этом году вместо парника было белое пластиковое ведро. Поставила туда стаканы, с привитыми в прокол арбузами и огурцами, сверху пленка. Это потому что уже на стеллаже место кончилось, а как то надо было укрыть сразу несколько. Стояли на полу рядом, свет падал от ламп под углом. Прижились! Но, конечно, это остатки так "жили", основная масса в индивидуальных пакетах.
Ищу для себя оптимальный уровень "танцев с бубном" вокруг бахчевых. Поэтому большая часть прививок "вприклад с язычком", что бы без пакетов и проветриваний. Но тонкие стебли привоя иногда не оставляют выбора и приходится прививать с отрезанием стебля привоя. Тогда да- пакетики и проветривания. Да и вариант с прививкой пасынками тоже без "пакетного" периода не пройдет. Для количества прививок в пределах 3-4 десятков корней городить парнички вряд ли имеет смысл (их где-то хранить надо), поэтому вариант "подручной" емкости вполне рабочий. А вот если прививок под сотню и более, тогда есть смысл делать только в прокол и ставить все подряд в парничок. Однотипные операции позволят лучше их освоить и получать стабильно хороший результат.
Если следите за темой на виноградном форуме, варианты могут быть разные: Инна 67 Sergey M У меня деревянный каркас с пленкой снаружи и нетканкой внутри.
Народ, подскажите, пожалуйста, можно привить огурец на мускатную тыкву? Китайская фиголистная из 10 ни одна не взошла уже 2 недели сидит. И замачивала, и на кипяток один фиг, не хочет всходить. Мускатная была на еду посажена, могу пожертвовать.