По итогам... Удобней делать прививки в дырку... лично для меня. Прививочным ножом менее удобно, чем строительным (в прошлом году им резала). Зубочисткам форева . Без фирменных прищепок очень даже можно обойтись . Хотя хочется и сравнить . Теперь бы не заморить за новогодние праздники
Наверное чуть позже, чем у остальных привитых. Мне кажется, что надтреснувшие стволы хуже сростаются и потом могут сгинуть. А вобщем снимать буду примерно через недельку... надо смотреть. П. С. Когда буду делать еще прививку в ращеп, надрезы надо будет делать с тем расчетом, чтобы семядоли привоя ложились перпендикулярно и точно на семядоли подвоя. Тогда в руках меньше будет разваливаться место прививки.
По видеоинструкциям о прививке "в расщеп" арбузов и дынь, насколько я помню, через 5 дней рекомендуется передавить ствол привоя, а еще через 5 дней вообще отрезать.
Спасибо. Как раз из-за НГ и привила рановато. Потом будет не до того. Ага. Я помню . Тока это как раз 31 декабря будет . Не забыть бы. И сдюжить А пока отчитываюсь... "Пять минут - полет нормальный" (с). Завтра буду включать подсветку. Пока вроде все привитые живы.
Ну вот... едем дальше. Прививка язычком в расщеп. 1января сжала ствол привоя. Вот сегодняшние результаты Дыня Золушка. Завяла практически. Отрезать стебель не пришлось... он весь завял и замок. Надела снова банку. Смотрим дальше... Арбуз Розовое шампанское. Пока вроде держится... но семядольки подсохли... А у подвоя наросло множество воздушных корней. Значит легко переносит заглубление. Ствол привоя обрезала... Засыпала землей выше и закрыла сверху банкой. Прививка люфа+люфа загнулась еще в прошлом году. Слишком рано я ее открыла... да и перелила похоже (черная ножка). Ну и не чень-то хотелось
Дальше прививка проколом. Дыня Ожен. Вполне себе крепенькая. Банку пока не снимаю, а просто на время приоткрываю. Дыня Золушка. Вроде тоже ничего, но изначально привой был слишком тонким, может поэтому сейчас немного хлипко выглядит. На ощупь все упругое.
Прокол арбуз. Как солдатик . Ну и контрольная люфа, оставшаяся без прививки. Оставила просто, чтоб сравнить уровень развития привитых и нет.
Ну а я читал всё подряд и в результате рекомендации докторов наук кандидатов наук росийской сельхоз академии (дисертации 2005-2007г) арбуз прививать на лагенарию, огурец на тыкву фиголистную, дыню на тыкву типа волжская серая и дыню только гибридную F1.Да ещё купил пищепки всякие для занавесок и т. д.(специальных нет и врядли будут в обозримом) и понял что языком трепать и прививать абсолютно разные занятия. Очень непросто будет освоить сам процес о результате я молчу.
Итоги подводить пока еще рано, но в промежутке мне опять таки больше нравится прививать в прокол. В расщеп вянут и сложнее в уходе. Хотя не исключаю, что слишком сильно стволики порезала. А почему именно гибриды? И не на лагенарию... Собственно об опыте с люфой... Прививки в принципе приживаются. А вот как будут расти и плодоносить... Придется весной еще попробовать привить. Только уже с дальнейшим выращиванием. Думаю, что обойдусь парой кустов дынь и парой арбузов. Остальные на лагенарию и тыкву.
Дыня F1 хорошо прижывается и урожайность хорошая, сортовые дыни хуже прививаются и урожайность ниже чем у непривитых. Огурец и арбуз рекомендуют прививать язычком так урожайность выше. И французы вроди рекомендуют дыню на беназику прививать, но это как бы вскользь упоминается. По ссылке выходил на электронную библиотеку дисертаций и там чутьчуть это раскрыто по грамульке а основная часть платная .
Может поможет http://earthpapers.net/biologotehnologicheskoe-obosnovanie-primeneniya-privivki-i-elektroseparatsii-semyan-pri-vyraschivanii-dyni-v-zaschischenn
Насчет лагенарии А сорт имеет значение? У меня "Лебедушка" и "Птичий домик". По идее, разницы не должно быть
@Наталия111, главное качество и количество тоже, нельзя надеяться что получится 5 из 5ти .Не все продавцы продают нормальные семена, поэтому ещё и от разных фирм надо семена. Названия придумывают сами чтобы продать. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=34311&st=1260. Если будете читать то увидите нарекания на качество семян и т. д.