РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше и тех и этих. Я тоже жду посылку из китая. И наши семена тоже есть. Зы. Накрыла привитые дыни и арбуз опять банками... на всякий случай... а они лист дали новый. И че теперь делать?
@Катрашок, записать что и когда сеяли через сколько дней после всходов прививали. До мая неудержите так что надо выбросить нато он и эксперимент.
Приучать потихоньку к сухому воздуху квартиры, увеличивая время проветриваний. Ну здорово, что новые листы появились. Теперь точно известно, что привились. А я десять семян лагенарий замочил. Пошел по второму кругу.
Не факт. Может они воздушными корнями питаются. Чей-та больно страшно... разве что увлажнитель вообще им в нос тыкнуть. Отлично. Как хотите прививать?
Ну чего страшного-то? Не вечно же их под банкой держать. Это сейчас времени и места полно, а ростков мало, так ведь через три месяца уже все по взрослому сажать придется - десятками!
Так все в теме запротоколировано. Я сюда и буду заглядывать, когда время наступит. Ну на мой взгляд эксперимент закончится тогда, когда 1. банка будет снята несколько дней 2. растение будет крепким 3. появится хорошо окрепший листик... а то и пара Да... еще... На люфе пришлось повторно отрезать настоящие листья. Аж по 2 штуки наросло.
Не буду широко экспериментировать: половину арбузов, половину огурцов. Два кустика - в расщеп, остальные - в прокол. Возлагаю на последний метод большие надежды, очень он мне нравится своею незамороченностью.
А вдруг загнутся и я не пойму почему? Очень настораживают воздушные корни. Правда арбуз обошелся без них. Может потому, что кончик не торчал при прививке? Так получилось, что тыкнула стебель не на сквозь.
Я уже вряд ли найду ссылку про образование воздушных корней при прививках, но вердикт в той статье был однозначным - нормально привитое растение не должно пускать их. А то это уже не прививка, а паразитирование какое-то получается.
Ага. Прямо из вырезанной точки роста рядом со стеблем привоя вылезли по паре ляфиных листиков. На лагенарии, кстати, тоже будут периодически вылезать. Это я по лету помню. И на тыкве тоже.
Я тоже это читала. Но поняла так, что имелось в виду, что если привой пускает корни внутрь стебля подвоя. А у меня наружу торчат. У тыквы и лагенарии ствол внутри полый, поэтому привою легко паразитировать... можно аж до земли корни пустить. А у люфы ствол целиковый. Собсна из-за этого и интересно было посмотреть, что дальше получится.
На моих лагенариях ничего подобного не наблюдалось. Правда, я и точку роста тщательно вычищал. Имхо, это тоже знак отторжения, неприятия прививаемого материала - "буду растить свое, а не этого паразита".
Ну ее, эту люффу... Мы однозначно не первые, кто пробовал люффу в качестве подвоя. Лагенария, я уверен, была не зря выбрана, наверняка, через массу опытов и наблюдений.
Я обрывала листья подвоя на прививках арбуза. Они лезли до момента примерно 5-6 листа на арбузе. Потом перестали и образовался наплыв в месте прививки. Плоды были достаточно большими для первого раза. Когда осенью выдергивала всю плеть, вроде инородных корней, кроме как тыквенных, не заметила. Хотя кто их там разберет. Но плети, как я над ними не издевалась, не болели практически до самого снятия урожая. Непривитые чахли и мокли.