РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оно конечно можно... Возьму из каждой пачки по семечку... или по два... А Вы арбузы-дыни уже прорастили? Или будите одновременно сажать?
К теме прививок, конечно, относится боком, но вот, делюсь наблюдением. Вчера замочил лагенарии, а делаю я это, положив их между двумя влажными губками. Сегодня раскрыл поглядеть, что там да как, и обомлел: все семена были покрыты пушком из мелких волосков. Пьют, однако! Процесс пошел.
Мне понравилась на этот счет ироничная мысль одного известного человека (по другому, правда, поводу): "Чипсы, когда их жуют, тоже отчаянно хрустят" . Подойдите к этому процессу творчески: засушите их на мульчу.
Обыкновенные кухонные губки, смочил в воде и слегка выжал, чтобы совсем уж не лилось из них. Разложил на поверхности семена, накрыл другой смоченной губкой, и все это хозяйство - в пластиковую баночку из под мороженного с крышкой, и на самый верх кухонного шкафа, где самое теплое место. В прошлом году огурцы с дыней повыскакивали уже на второй день, и то, когда я их открыл, они уже вгрызлись ростками в губку на целый сантиметр. В прошлом году я губки смачивал в воде с добавлением НВ-101, в этот раз не добавлял, лень было лишние телодвижения делать.
Я все, что останется, повтыкаю вдоль забора (он у меня длииииииииииинный), пускай растут как хотят без ухода. Какая никакая, а зеленая масса и вертикальное озеленение.
И как доставали их от туда? Можно ведь и корешок повредить. На губках попробую, но проложу туалетной бумагой.
Можно, и повреждал. Что удивительно, вырастали . Можете не сомневаться, пробьют как нечего делать. Ростки асфальт ломают, а размокшая туалетная бумага им только в радость будет. Нет, надо просто вовремя отследить момент. Я вот, наученный, каждый день заглядываю, хотя и умом понимаю, что лагенария на вторые сутки никаких ростков не пустит.
У меня лагенария намного лучше всходила, если сразу садить семена в грунт, точнее не сразу, а после примерно часового замачивания в тёплой воде. При замачивании в салфетках или куске материи прорастала только малая часть семян.
Мне кажется, замачивать в губках опасно именно из-за рыхлой структуры губок. Я смачиваю х\б ткань в талой воде, раскладываю на ней семена, закрываю оставшейся тканью, получившийся свёрток на блюдечко и в п\э пакет, а его поближе к батарее. Даже если "зевну" и вырастут сантиметровые корешки - в ткань они никак не пройдут и могут быть пересажены без проблем.