РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самую первую лагенарию (Гусь в яблоках) на семена сажал 2 апреля, никаких шаманских обрядов над семенами не проводил (не расщелкивал) , просто замачивал в марганцовке 2 часа и сажал в стаканчик с землей, всходили все семена в среднем 6-7 дней.
Наверное рано еще. Я про "пеленки" хочу поделиться. Чем выше емкость, тем равномернее температура. В низком стакане самый верх (как раз, где находятся семена) на много холоднее... что может тормозить процесс прорастания.
Если лагенарию замачивать, то проклюнуться должны уже на четвертый-пятый день. Разницу между расщелкнутыми и целыми семенами по скорости проклевывания не заметил. Три раза замачивал, три одинаковых результата. Кстати, можно взять на заметку: имею сейчас четыре выросших лагенарии для прививок. Три из них выросли из семян, проклюнувшихся на четвертый день, одна - из проклюнувшегосяе спустя еще 1 или два дня (не помню). Так вот эта лагенария - самая худая, низкая и слабая, трудно всходила.
Для заметки: семячко лагенарии, которое выдержал в начале 20 мин в воде (60 град),проклюнулось через 36 часов.
Конечно, выводы по трём семенам не делают, но всё-таки: Не поленился и применил все советы из инета (талая вода, циркон, "пелёнки") 60 градусов применил только на одном (Гавриш, который ругают)-проклюнулось через 36 часов. 1Плазмас и 1 Гавриш (гусь) без 60 град-пока спят.
Так, вроде когда-то обещал показать фото успешно привитого арбуза. Ну вот, значится... Место прививки. Похоже, лагенария пытается пустить свой побег. Арбузик пустил первый листок. Росток, конечно вытянутый, явно передержанный в темной камере (почти 8 дней). Похоже, 5 дней достаточно.
Колосятся на окне новые лагенарии , замочены новые семена арбузов, дынь и огурцов. Спустя сутки уже проклюнулся первый огурчик (вот это скорость!).
Да ни то, ни другое. Просто понравилось своей простотой, а уж теперь, после удачной прививки, с трудом, наверное, смогу выбрать что-то иное. Психология... Между тем, товарищи, за последние пару часов после моего сообщения о том, что проклюнулся один огурец, проклюнулись еще два! Я в легком шоке - 100% всхожесть за 1 сутки с момента замачивания. И снова соблюдены два условия: плошка с замоченными семенами лежит на кухонном шкафу под потолком, и я снова весь вечер что-то готовлю в духовке : пеку хлеб, а затем запекаю курицу. Под потолком стоит практически жар, семена огурцов выстрелили за один вечер как очумелые.
Привил вчера два огурца и дыню. Все - "проколом". Опять накосячил, у одной лагенарии отмахнул бритвенным лезвием один семядольный листик, у другой лагенарии один такой листик сломался и отвалился, растрескав стебель. Хрупкие какие растения...
Я только посадил, фиголистку, огурцы и арбузы. Вылез из берлоги в рзсадник сразу, топить конечно надо но и попробовать прививать уже хоца.