РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего подобно! Все нормально развивается.) В 200 гр стаканах, нормально, потом перевалить в более объемную посуду.
Дело в том, что имея первоначально каждое растение в отдельном стакане, а не в общем, есть широкая возможность выбирать как подвой, так и привой. А когда все в одном стакане, ну какой там выбор? Что выросло, то и придется привить.
Некоторые сорта, привитые на баклажан и склонные поражаться определенными болезнями, получают "прививку", извините за тавтологию.
В этом году прививала арбузы и дыни на тыкву и лагенарию. Результат понравился. Прививки делала разными способами. Первый способ, как на ролике, не очень понравился. После пересадки в грунт много полегло. Второй способ, когда просто между семядолей тыквы тыкается стебелек арбуза, приживался хорошо и давал урожай больший по размеру. Второй способ понравился еще тем, что не надо было городить всяких "парничков" над растениями. В следующем году тоже буду прививать.
В прошлом году прививала помидоры на два корня методом сближения. Результат не впечатлил. Разницы в привитых и не привитых не заметила. В этом году попробую привить на баклажаны.
Могу и с самого начала, с посадки семян . Дело в том, что стебельки у привоя и подвоя должны быть одинаковы по диаметру. Поэтому арбузы я сажала дней на 5-7 раньше тыквы. Когда всходы пойдут на третий листик у тыквы вырезала ствол между семядолей на ноль. У арбуза ниже. Затем стволик арбуза зачищала, как у карандаша, а между семядолей тыквы деревянной шпажкой для шашлыков делала прокол на глубину, равную зачищенной области арбуза. Вставляла одно в другое и все. Никаких зажимов, никаких обмоток. Некоторые прививки делала даже на переросшей тыкве. Еще плюс в том, что практически не растут листья самой тыквы, как при расщепе (устала тыкву отрезать от арбуза).
Опередили. Мне тоже ну очень просто понравился этот способ своей простотой. На ролике, кстати, огурцы прививают.
Смотря на какой стадии. В рассаде было мало выпаданий. Сколько точно сажала не считала, т. к. половину по родственникам раздала. Но примерно 1-2 на десяток выживших. В рассаде списываю на недостаток опыта и непрямолинейность ручек . После высадки в грунт (в начале июня) из 12 кустов арбуза до урожая дошли 8 штук... и все привитые вторым способом. С дынями немного по другому. Их я прививала меньше, т. к. вычитала на другом форуме, что на прививках дыня хуже. Так оно и оказалось. Правда прошу еще учесть, что опыт по выращиванию дынь и арбузов тоже был первый... возможно еще сказалось, что почти месяц была в отпуске, а на хозяйстве был оставлен муж с еще более неровными руками
Ага. Да я даже и не Вам, а всем остальным поведал, если кто не знает, что и огурцы прививают. Про огурцы, кстати, встретил такое мнение, что, мол, зачем их прививать, и так девать некуда без всяких прививок