РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под удачным я понимаю то, что привой легко и быстро прирастает к подвою и хорошо вегетирует. Мне нужно подобрать оптимальный способ прививки для пасленовых (а он, скорее всего, отличен от пустотелых тыквенных). Кто пробовал применять прививку "японским" способом (срезы под углом 45о) и каковы "подводные камни" (температура первоначальной передержки, влажность и т. д.)? Вы знаете, наблюдать очень интересно! Плохо то, что о возможности такой прививки я узнала поздно, когда томат уже был большой (на фото видно), стволик гораздо толще петуниевого. Да и яркой петунии не было (в смысле сорта), чтобы взглянуть и удивиться: растение томата с махровыми яркими цветами. Практического интереса (пышности цветущего куста) тут, похоже, ждать нечего. Хотя, опять же оговорюсь, с молодыми растениями опыт может стать эффектнее. А вообще прививать их оказалось безумно увлекательно! В этом году буду использовать разные сорта томатов и красивые гибридные петунии.
Так все то же, что и с любым способом... хороший контакт привоя с подвоем за счет одинакового диаметра стеблей, парничок, тень, дождаться отрастания нового листика, убрать парничок... и в грунт. Я думаю, что дело не столько в пустотелости, сколько в совместимости. Вон у деревьев же ствол не пустой, а прививают. Точно А почему только томатов? Попробуйте на разных подвоях ... и нам расскажете
Просто шикарно. Привитые несколько дней назад дыни и огурцы в прокол прижились на ура. Жаль только, что теперь не могу различить, где дыни, а где огурцы , они как китайцы - на одно лицо. На приживаемость ушло всего трое суток! Определил это просто: прививал еще нераскрывшиеся семядоли, а под колпаком они через три дня начали раскрываться, на четвертый день я колпак снял, теперь растут на подоконнике. Так что утверждениям о плохой приживаемости дыни на лагенарию подтверждения я не нашел. Единственный момент: под колпаком лагенарии сильно вытянулись от недостатка света (рекомендуется ведь на период приживаемости держать растения в притененном месте). Пока не знаю, что с этим делать.
А можно с рисунком -схемой, хотя бы в Paint Способы другие. Пробовала на табаке, 2 прививки- ноль, а перцы мне жалко на опыты пускать...Картофель почему-то не хочется использовать, как из-под фитофторы удирать будем? Горшок с помидором обработал, поставил на окно и - наблюдай...Физалис можно попробовать, конечно.
Хотелось бы полюбоваться ... Есть фотки? Что с подопытными делать будете? А почему она должна хуже привиться? Я читала, что привитые хуже плодоносят. Вот думаю... может и мне дыньку привить... не сейчас, а в апреле... чтоб уже сразу с прицелом на теплицу. Посмотрю и сравню с не привитыми.
Да ничего не буду, выброшу, я не сентиментален. Привитый ранее арбуз уже разрезал в месте сращивания, поглядел и выкинул. Успел выпустить три настоящих листка. Фото - пожалуйста: Показались уже первые настоящие листочки. Внизу, где красная прищепка - неудачно исполненная прививка: привой выскочил из разреза на стволе подвоя, который разорвало при протыкании зубочисткой.
Первая проба пера: лагенария (Гавриш посудовидная)+Кримсон Свит. Разница при посеве 5 дней. Под прищепкой - фумлента (сантех).О результате можно будет судить через 8 дней.
Прививал по технологии, которую продвигает Alex1940,-без колпака, min влажности. Минимальный первый лист и на привое и на подвое.