На форумах не принято рекламировать другие форумы. Поэтому цитата: "Alex1940 Мой опыт выращивания привитых арбузов в Подмосковье. 1. Арбузам надо давать завязываться 5-20 июля. Все завязи до этого удалять. а) Это связано с тем, что в июне ночи очень холодные и короткие, а плод у арбуза растёт ночью. б) несколько дней подряд небо может быть днём тёмным и плоды прекратят расти и начнут зреть. Всё это приводит к тому, что арбузы завязанные в июне растут медленно, мякоть получается рыхлой и не очень вкусной. Отсюда следует вывод, что для выращивания привитых арбузов в Подмосковье не имеет смысла такое понятие как скороспелость арбуза. У всех арбузов плоды растут и зреют 30-40 дней от момента завязывания. Поэтому более скороспелые арбузы надо прививать и высаживатьчуть позже чем позднеспелые. 2. Главные плети арбузов удалять и прищипывать не надо. Прищипывать надо боковые побеги оставляя 2-3 листа, чтобы ветер плети не переворачивал. Таким образом экономится пространство. 3. Нужен хороший полив во время роста арбуза и прекращать его надо за 2 недели до созревания. Это уже 5-10 числа августа. 4. Привитый арбуз требует 5-6 квадратов. Когда прививаем арбуз срезаем 1 лист у лагенарии и удаляем точки роста в пазухах семядолей (если они видны). По мере появления точек роста я их удалял в зачаточном состоянии."
Вы всё правильно заметили. В прошлом сезоне я наблюдала такую же картину с лагенарией. Были самыми сильными те, что проросли раньше. Я прививала на них одинаковые по развитию арбузы и видела, что летом на сильных лагенариях были сильные кусты, а на слабых слабые, т. е. они так и не догнали сильных. Ещё прошлой весной пришла к выводу проращивать много семян и выбирать из них самые сильные, т. е. те что прорастают первыми. Не знаю как с другими культурами, но с лагенарией так.
Ровно так же. Наблюдаю это сейчас на всходах перцев, жалею, что посеял их сухими в таблетки, а не отобрал среди замоченных. Взошедшие позже основной массы с отставанием в 3-4 дня выглядят объективно слабее и ниже. Жить, конечно, будут, и даже урожай дадут, но сдается мне, все будет точно так же, как и началось - позже, слабее, меньше.
Тоже начал пробовать прививать, из 4х пар помидор (прививка язычком) две умерли почти сразу а две стоят без прикрытия в розсаднике нормально. Огурцы рано посеял, великоваты для прививки в прокол. Тыква фиголистная практически монстр даже только взошедшая, прямая клипса незакрывается на стволе. Ствол у фиголистки плоский и привил в прокол огурцы, осталось ждать что из этого получится. Арбузы давно колосятся а лагенария даже ненаклюнулась, ждём.@Lena13, клипсы супер, спасибо.
Я бы выбрал метод прививки "в клин", если бы прививал томаты - стебель не пустотелый, плотность прилегания привоя и подвоя, имхо, самая лучшая, метод не требует практически никакой сноровки в отличие от прививки язычком, где одно неловкое движение может перерезать стебель поперек. Или Вы с целью получить растение на двух корнях?
Да хочу 2 корня, спец подвоев для помидор и баклажан нет у меня. Фиголистка в сравнении с лагенарией более холодостойкая (быстрее всходит) и интенсивность роста мне кажется гораздо сильнее при прочих равных условиях. Да ствол действительно почти прямоугольный и приблизительно равен 2м стволам лагенарии. Если будут положительные результаты выложу фото.
Купила на Хупте (это интернет сайт) кучу разных семян арбузов и дынь. Начиталась этого форума решила прививки сделать арбузам. Подвои пришлось заказать в Китае, у нас не нашла. И клипсы тоже не нашла, купила там же. Хотя первый опыт провела на лангенарии. Пока растут, сажала ради опыта, рано конечно еще сажать. Надеюсь китайские подвои придут недели через две, как раз хватит времени на них привить. У кого есть опыт прививок на спец подвои? Надеюсь что разница только в самих подвоях а не в технике прививки.
Хоть и не являюсь счастливым обладателем спецподвоев, но скажу, что должно все быть лучше, чем с лагенариями и тыквами. А техник прививок достаточно много. Они и для подвоев подходят. Вы какой будете прививать?
Я свою первую тренировку провела методом в расщеп. Две штучки чувствуют себя хорошо. При этом я даже и не старалась их совместить, те посадила вместе. Лангенария вымахала а арбузик маленький прямо такой вышел. Я привила семядоли арбуза в расщеп не дожидаясь настоящих листочков. Сейчас они после прививки полезли, а семядольные листочки арбуза подсохли. Лангенария растет мощно, семядоли просто лапаты какие-то. Пересадила сегодня в большие стаканы. Раньше росли в обычных пластиковых.
Я в этом году дорвалась до экспериментов . Купила помимо подвоев для дынь и арбузов еще и для перца, баклажан, помидор и огурцов. Пока придут (поздно спохватилась, думала в рф найти, не получилось) будет не поздно только дыни и арбузы с огурками привить. Кстати нашла в каталогах у оптовиков подвои для помидор, но не нашла кто ими торгует. Вообщем при желании конечно можно было и купить только куда мне кг семян . Меньшими партиями не продают. По тем же причинам на хупте покупала, только там и получилось голландские арбузы найти небольшой фасовкой.
А вы купили там бессемянные арбузы? Я буду экспериментировать в этом году. Но с прививками связываться пока боюсь.