РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да это ерунда, у меня таких большинство всегда было - пока первый настоящий листик не полезет, так и стоят полураскрытые. Считаю это нормальным для наших прохладных подоконников. Гораздо больше головной боли доставляет вытягивание растений из-за недостатка света. Включаю фитолампу даже днем - все равно высокие растут. Может, оно так и положено, но мне лично не нравится.
Ну не совсем... Брала с выросшими. По одному листику и у привоя, и у подвоя. Просто может не везде заметно на фото. Второго дожидаться не стала. И не на вид тоже . Но приспособилась. У лагенарии и у арбуза стебли чуть сплющены. Так я срез делала у подвоя с узкой стороны, а у привоя с плоской. Получается почти одинаково. Стебли у арбуза наверное во многом от сорта зависят. Есть толстые, как у лагенарии, есть тонкие. Сегодня еще одну партию привила. И опять у одной прививки срезы спутала . Пока стоит прививка. У предыдущего брака уже выпад есть... как раз по этой причине, но с исправленным срезом.
В прошлое лето оставшуюся после прививки лагенарию (оказалась лишней) посадила на перепревший навоз и все лето она у меня сидела под укрывным, пару раз вечером, когда открываются цветочки, поработала "пчелкой". Завязались два плода, один оторвала, а один оставила для получения семян. Потом все лето образовывались плоды, но отваливались, так как не были опылены. Сорвала в конце сентября, еще дома на кухне полежала наверное с месяц, наковыряла целую кучу семян. Лагенарию я расщелкиваю либо ножницами, либо орехоколом, после того, как семена намокнут и обрезаю обязательно кончик. Проклевываются буквально на следующий день, в этом году замочила 31 марта, 1 апреля уже проклюнулись, но я подождала еще два дня и посеяла 3 апреля, 4 апреля уже стали вылезать. В качестве подвоев использовала и лагенарию, и спецподвои, и волжскую серую тыкву. При всем разнообразии, мне большн всего понравилось прививать на тыкву, но это мое ИМХО. Огурцы прививала в прошлом году, как эсперимент" на лагенарию, дольше других сопротивлялись разным "болячкам", москвичи помнят наше "сырое" лето.
И все же - чем понравилось? Дело в том, что, например, когда я сажал тыкву (не волжскую, а простую) и кабачки, они и росли быстрее, и стебли у них были толще. Но так как везде пишут, что в качестве подвоя лагенария - лучший выбор, то я пользуюсь только ею.
Вот поэтому и понравилась волжская, что и росла быстрее и стебли были толще. Я где то здесь, не помню в какой теме, показывала какие арбузы у меня выросли в 2012 году, привитые на тыкву. Поищу фотку... Кстати и прививать на нее проще, даже если стебель привоя тонкий.
Впервые арбузы посадила в 2011 году без прививки (тогда я о прививках даже не слышала) К моему удивлению выросли, правда весом не больше 2 кг..В 2012 году уже сознательно прививала на волжскую тыкву. и вот такой урожай получила, это то, что уже снимала последними, а еще снимали по мере созревания. В итоге я собрала 43 штуки, если не ошибаюсь с 18 кустов. В прошлом году из-за плохой дождливой погоды, арбузы были невкусные, мы съели только один, остальные никто есть не захотел - не сладкие, водянистые и т. д. Прививала я их и на спецподвой, и на лагенарию, и на волжскую. Так вот на волжскую срастание шло быстрее и зеленой листовой массы было больше, что очень хорошо. Ничего не прищипывала, ничего не обрывала, росли, как хотели. Вот прошлогодние фотки и вот такой он был внутри. Прививаю разными способами, но мне больше нравится язычком, не надо "громоздить" типа мини парничка, Все четко по дням: прививка, пережимание стебля, обрезка и все получается ОК.
Да мини-парничок - обыкновенный прозрачный одноразовый стакан 0.5 л. Про Волжскую тыкву - посмотрим уже в следующем году. На этот год насажал под подвои уже кучу лагенарий, куда уж еще...
Докладываю: все мои томаты, привитые аблактировкой ("сближением") отлично срослись, кроме одного - прививка разошлась от первого же прикосновения. Пережатые 5 дней назад плоскогубцами стебли, что удивительно, как будто и не заметили, что их пережали - продолжали расти и даже не завяли. Вчера срезал и поставил в воду черенковаться (попросили поделиться рассадой). Результат более чем. Жаль, что-то в голову не пришло сфотографировать. Вечером тогда.
Я специально сажала томаты в конце января, чтобы у индетов срезать макушку для дальнейшего роста. Тогда первая кисть на оставшейся и укорененной макушке будет ниже (за счет того, что срезается макушка после 4 листа) и таким образом первая кисть будет у пятого листа. Оставшиеся "черенки" от макушек можно также использовать, так как они дают пасынки, а на пасынках цветочные кисти завязываются после 3 листа.
Очень хочу попробовать сделать аблактировку томатов, оставила несколько расти попарно в стаканах для этой цели. Читала-читала, в голове до конца не сложилось: в каком возрасте (сколько листьев) и в каком именно месте нужно немного поскрести стволики? После этого - соединить плотно и смотать фольгой? а скотчем если, например? Заранее спасибо всем опытным за подсказки
Неа . Только намучается. Во-первых, будет к пальцам прилипать и здорово так мешать в ограниченном околостебельном пространстве оборачивать скотч вокруг стебля. Кроме того, стоит только клеевой стороне скотча соприкоснуться с такой же клеевой стороной (а это обязательно будет во время оборачивания скотча вокруг листа), то потом хрен поправишь. Лучше обыкновенной пищевой фольгой, нарезав полосками. А в идеале - прививочными прищепками (как поступил я).