РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поскольку мой опыт, хотя и первый, был удачным, то расскажу, как делал я: Взял канцелярский нож с выдвижным лезвием (лезвие от опасной бритвы типа "Нева", возможно, лучше). Ничем не дезинфицировал, только под водой сполоснул. Скреб под семядольными листьями, у меня между грунтом и семядольками были стебли достаточной для этого длины. Знаю, что многие любят досыпать прямо до самых семядолек, поэтому, имхо, можно скрести под первым настоящим листом. Только перед тем, как поскрести, я срезал ножом тонкий слой эпидермиса, узенькую такую полосочку длиной где-то 1-1,5 см, и только потом скреб, расширяя как бы область сращивания. И так - на обоих растениях. Затем прижимал стебли друг к другу и зажимал прищепкой. В кольцо прищепки вставлял бамбуковую палочку, фиксируя, таким образом, привитую пару. И обязательно полил. Через 5 дней пережимал одно из растений, более слабое, плоскогубцами, чтобы больше соков доставалось другому растению, таким образом приучая потихоньку к переходу питания от двух корней. И вот вчера окончательно срезал пережатые растения. На предыдущей страницы - немного фотографий.
ninyureva2 У меня тоже есть Волжская серая тыква, а подскажите когда по отношению к арбузу нужно посадить эту тыкву и как (расщелкивать? Замачивать?). Раньше или позже и на сколько?..
Сначала сажаете подвои (арбузы, дыни), через 5-6 дней сеете тыкву, И подвои и привои сначала замачиваю (если семена свежие, можно не замачивать), затем расщелкиваю носик, я это делаю либо ножницами, либо орехоколом. как только проклюнутся сразу в землю. Всходят буквально на следующий день. Даете время для развертывания хотя бы одного настоящего листа, это где то дней 10 и можно прививать. Прививать лучше ближе к семядолям.
У меня 4 выпада. Слишком сильно пережала стебель арбуза. Стало жалко лагенарию выкидывать... зачистила сеста прививки и привила другие арбузы. Пока стоят бодренькие.
У меня первый блин комом Похоже, слишком рано арбуз посадила, он был совсем чуть тоньше лагенарии. Вчера прививала, три раза обновляла срез арбузу, пока запихала его в прокол лагенарии, а сегодня он уже два раза вываливался.
Я только числа 20 планирую начать заниматься с арбузами. Тридцать дней уйдет на прививки, приживание, вот 20 мая как раз будет срок высаживать в землю.
В конце февраля набивал руку на прививках дыня. Образцы выкинул в возрасте одного месяца. Так вот корни у привитых на тыкву (Россиянка, Волжская серая)- мощные, толстые. А вот корни у привитых на лагенарию- жиденькие, тоненькие. Что это: случайность или закономерность? Один экземпляр (Ирокез+Россиянка) оставил для наблюдения. Цветки появились в возрасте 25 дней на главном стебле над 4-ым настоящим листом до прищипки и появления боковых стеблей. Это норма для дыни или результат прививки?
Вряд ли Вы здесь найдете таких специалистов по дыням. Имхо, появление мужских цветков еще ни о чем сказать не может.
Женские цветки у дыни появляются на плетях второго-третьего порядка. Хотя на некоторых пачках написано, что как раз боковые надо обрывать. Когда такое раннее цветение, то наглядно видно, что у этого сорта надо центральный побег чекрыжить. А чем крепили? Я сегодня под прищепки обернула полиэтиленовыми полосками. А то как-то показалось, что болтаются немного. Да и влажность на разрезах будет побольше.
Ничем не крепила, в прокол же, на видео китайцы не крепят. А сегодня скрепкой закрепила, не совсем туго, развернув ее немного, только безтолку, листья арбуза уже завяли
Скорее всего в том, что рано посадила арбуз, как только лагенария стала проклевываться, а он быстро взошел. В итоге стебли были примерно одинаковой толщины. Еле-еле запихала. Ну, может еще в моей криворукости. Да! У лагенарии листик лезет, выталкивает, сразу не заметила...
Вот ведь... а у меня половина арбузов была толстенькая, половина тонкая и жесткая. Интересно от чего жесткость стебля в рассаде зависит...