РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nptaha, бросьте попытки привить проколом. Простым сближением срезав тоненько 0.5мм на обеих растениях кожицу или прививка язычком, просто надёжно и результат .У китайцев спец подвои с высокой совместимостью с привоями и опыта в этом деле у них немало. Срастаются арбуз с лагенарией оч. легко.
Ну и зря. Она ведь вполне четко описала причину неудач - слишком рано посеяла арбуз, так что и стебли к моменту прививки были почти одинаковой толщины. Я уже писал про мою успешную и простую технику прививок в прокол. Повторюсь вкратце: первыми высеваются лагенарии. Арбузы, огурцы и дыни высеваются лишь тогда, когда у лагенарий будет развитый первый лист, и полезет уже второй лист. У взошедших ростков я не даю раскрыться семядольным листикам! Вычищаю у лагенарий точку роста (лагенарию не поливать 1-2 дня до этого), прокалываю осторожно затонченной зубочисткой стебель, сперва строго вертикально, потом, чуть наклонив вонзившуюся зубочистку, прокалываю стенку стебля лагенарии. Потом срезаю взошедший, скажем, арбуз с нераскрывшимися семядолями, заостряю кончик двумя надрезами под 90 градусов по отношению друг к другу (образно говоря - "сбоку и спереди") и втыкаю в лагенарию надрезом наружу. Кончик при этом должен показаться из стебля. Все. Сверху - колпак из одноразового стакана, держать до тех пор, пока не будет видно, что арбуз раскрыл семядоли и пошел расти настоящий листок.
Значит у меня были неправильные арбузы и огурцы, всё делал один в один как вы написали @Deppert, и везде (где получилось) были корни внутри, всё выбросил. Язычком привил более 80 растений огурцов, дыни уже большие ну и арбузы тоже цветут. огурцы кстати оч. активно пытаются воздушные корни пустить, почти как помидоры .
С похожими по толщине стеблями, действительно, проще было язычком, чем выковыривать еще не совсем вылезший первый листик у лагенарии В любом случае, больше у меня ни подвоев, ни привоев нет, пока только лагенарии посеяла. Буду уже на месте смотреть, какой способ выбрать, наверно и тот, и другой попробую. Как взойдут-вырастут-привьются - отпишусь.
Если правильно понимаю, это когда у растений немного надрезаются стебли под углом 45 градусов навстречу друг другу, то есть получается похоже на язычок, и потом эти язычки вставляются друг в друга. Может кто понятнее объяснит
В начале темы есть на первых страницах несколько интересных видео, из которых будет понятно, где что. На пальцах как бы очень трудно объяснить. В прокол - это когда привой вставляется в подвой между семядольными листьями в проткнутую дырку. Сближением (аблактировкой) - это прижать друг к другу два стебля со слека пошкрябанными или срезанными участками на стебле. Язычком, имхо, самый трудозатратный и напряжный способ. Это надо аккуратно надрезать стебли привоя и подвоя вдоль стебля, один вверх, другой вниз, и образовавшиеся "язычки" вставить друг в друга клином.
У меня зрение +3 наверное, очки +2.5 просто надо пробовать и при норм. зрении будет очень хороший результат. Я чуть ли не иззаугла прививаю и брака 10-15 %.
Ну коли рука набита, сам Бог велел. У меня самого близорукость и тоже очки. Ну не знаю... Что может быть проще прокола?
Аблактировка? Я попробовала, спасибо за подробное описание процесса. Показалось просто, но о результатах пока судить рано.
При аблактировке большой риск получить нулевой результат и рассоединение плохо сросшихся стеблей. Да ни черта он не проще, больше на ювелирную работу похоже.
У меня арбузы всходят разные. Но становятся толще, когда немного подрастут. Поэтому лагенарию сажаю позже.