Ага, не случайно везде и пишут о лагенарии как о лучшем подвое для бахчевых. Второй, как я помню, по пригодности - это серая тыква.
А у меня все готово для прививок: закуплены семена лагенарии, есть еще прошлогодние неиспользованные семена огурцов с перцами, свои семена арбузов, тыквы и кабачков, томатов, емкости с горшками и земля. И скальпель даже имеется. Начать что-ли?...
Точно серая. Еще читала про мускатную... но сама не пробовала. Рановато. Используете порожняком лагенарию... весной что делать будете?
Кстати про отход верхушек от лагенарии... Их можно укоренить и вырастить свои семена. От макушки отрастают корешки просто на ура
А мне бы научится хорошо выращивать обычные огурцы, помидоры и перцы. Подобрать хорошие сорта, сделать прекрасные грядки, немного автоматизировать теплицу и т. д. Получить хорошие вкусные плоды с хорошим урожаем. А так. Смысл этих телодвижений (прививки, завивки), если еще не научился простое выращивать. От простого к сложному, но не наоборот.
Вот шоб все перечисленное Вами получить У меня по этому году затык именно в арбузах был - Правда я их позновато запихнул ...
Не знаю. Вот допустим пример фирмы Седек. Нормально выращивают арбузы в Подмосковье. И зачем тогда заморачиваться с прививками, если не научился их выращивать простым способом.
@grooms, Яб не очень заморачивался на видио Седек мне эта контора пересорта немало подсунула и по всхожести вопросы Потом я не люблю учиться ненужному - Тут вопрос тупо на интерес ...
Но факт остается фактом. И я вижу эти арбузы на полях Подмосковья. Они то выращивают в ваших краях. Это в моих краях сто раз подумаешь прежде чем арбуз посадишь.
А вот еще сразу что хотелось бы обсудить, что вспомнилось из выуженной в интернете информации (в основном из забугорных сайтов). Применение прививок за рубежом получило уже настолько серьезное развитие, что для подвоев выводятся специальные сорта, и их на самом деле очень мало. То есть, даже не всякая лагенария берется или не всякий томат, чтобы привить на него другой. Как не искал в России возможности где-то заказать подобные специальные подвои, так и не нашел. Если кто вдруг наткнется - поделитесь ссылкой. Покачто нашел только семена подвоя для бахчевых только из Китая - ни названия сорта, ничего, просто типа семена подвоя: http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=rootstock+seeds&catId=&initiative_id=SB_20131101035557
Вот, особенно понравилось. От серьезной организации, какого-то там исследовательского института https://www.aliexpress.com/item/Multi-use-melons-rootstock-seed-Zhonyuangongrong106/525826974.html
@Deppert, это все надо тогда, когда у вас крутая промышленная теплица и Вы выращиваете томаты в 2 оборота в году. Чтобы допустим взять 8-9 кистей помидор на одном кусте гибрида. В обычной теплице и в обычных условиях это ничего не даст.