Это не мое мнение, а из материалов сети, как научных, так и частных наблюдений. Лучшая тыква для подвоя, как принято считать - фиголистная, но ее хрен найдешь. А Волжская серая - в свободной продаже, если не в каждом семенном отделе или садовом магазине, то в каждом втором. По крайней мере здесь, у меня, с семенами серой тыквы вообще нет проблем, пошел да купил.
Опылял сам (так, наверное, все делают, нет?). В лунку перед посадкой накидал перепревшего сена, горсточку гранулированного конского навоза и горсточку органического гранулированного удобрения "Исполин универсальный". Намерен в этом году поступить также. Исполин мне очень понравился, особенно "Исполин картофельный" на картошке. Сорт Беллароза откликнулся на него действительно крупными клубнями.
В закрытом грунте так и надо. А в открытом Вам могли подпортить сортность насекомые, если не завязывали опыленный цветок тряпочкой до завязывания. Да и в закрытом завязывают, если хотят сохранить сортовые признаки... подстраховываются от нежданных гостей-опылителей.
Я не морочусь этим даже. Не знаю, что должно произойти, чтобы арбуз, даже переопыленный, стал несладким.
Очухался мой блин! Заглянула сегодня в пакет со всем этим безобразием, проходя мимо, а там арбузные семядоли тургор набрали Фотку сделала, показывать стыдно, как их скрепкой сплющило У лагенарии настоящий лист рос, отщипнула. Хотя, если б не расплющило, лагенария бы своим растущим листом арбуз вытолкнула бы...
А у меня на привитом огурце вырос плодик. Сегодня пчелкой работала. Похоже, что огурец на лагенарии не так тянется и плодоносит практически сразу. В прошлом году выращивала один огурец в горшке... так он вымахал метр и только потом зацвел. А этот цвести начал, когда даже сантиметров 15 не нарастил... и раньше на пол месяца. Хочу еще штуки 3 привить.
@Катрашок,голанские партенокарпические (неопыляемые) дают огурчики даже над семядольными листьями. Купите Криспину, Бетину или др. неопыляемые от Нунемс, Рик Цван на них мужских вообще нету. Конечно есть и другие производители подобных семян но перечислять их долго а сорта (гибриды) наверное и нереально. В этом году у меня 9 наименований и у всех только женский цветок .
Я сегодня привил первую партию арбузов на лагенарии. К сожалению, лагенарии переросли, ботвы получилось много. Не ожидал, что они попрут дуром, зимой было все по другому. Всходы арбузов срезал в возрасте 1-2 дней с едва раскрывшимися или нераскрывшимися семядолями. Вон лезет кандидат на завтрашнюю прививку. За день он поднимется на три-четыре сантиметра, что нам и надо. Вечером после работы привью.
@Городовой33, Дело не в сорте. Меня мои сорта устраивают. Я просто про наблюдение прививки огурца. Пусть подрастет немножко... сфоткаю. Кто б мне напомнил . Вроде в январе.
Повторила опыт сегодня, ттт, в прокол все легко и с первого раза, получилось, что на лагенариях 2й лист рос, а арбузы еще семядолей не открыли. Разница в посеве была 8 дней. Язычком тоже попробовала, но что-то опять на первый блин смахивает... Лагенарии китайские не понравились, листья меньше, стебли тоньше в 2 раза, чем у Гуся в яблоках, хорошо, что взошли плохо (китайские). Я же впритык сажу, выкидывать потом жалко.