Так я ж не прививаю в клин. Исключительно в прокол, ну еще томаты успешно попробовал аблактировкой. Про томаты, кстати - все растет, ничего не разошлось. Разницы в развитии пока не заметно по сравнению с непривитыми, да и не может пока быть - сидят в горшках, ждут высадки.
В клин, это когда стебель подвоя разрезается по середине и вдоль стебля, затем в разрез вставляется заостренный с двух противоположных сторон привой. Аналогия с колкой дров при помощи клина. Вот, например, видео, классической прививки "в клин" томатов (смотреть. начиная с 2:40) А в прокол - это когда стебель между семядолями протыкается тонкой палочкой (я пользуюсь подточенной зубочисткой).
@Deppert, спасибо, отличная серия фоточек! дальше не прочитала, поэтому хочу спросить - все выжили в той истории?)
Нет, огурчик, что был подвязан фольгой в неудачном расщепе, таки загнулся спустя несколько дней, но довольно-таки долго держался, то есть борьба какая-то была. Собственно по этой причине так и был скептичен по отношению к прививке "в клин". Зато остальные прививки пошли на ура - огурцы, дыни приживались на лагенарии за считанные дни. Потому я не стал от добра искать добра, экспериментируя с другими видами прививок, прививаю только в прокол.
И опять таки напоминаю - не поливать лагенарии перед прививками, будут лопаться при протыкании, уже попадал на это (правда, я не виноват, жена поливала, добрая душа...). А вот вчера прививал на неполитые - ни одна не лопнула!
Как минимум - отсутствие болезней, которым подвержена корневая система огурцов, это многого стоит. Ну и плюс более раннее и обильное плодоношение, судя по отзывам в сети. Корневую систему огурцов с дынной ведь не сравнить.