РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не поздно еще неделю. Времени совсем впритык осталось. Я, случалось пару раз, выдирал из губки с отломленными кончиками и сажал - и ничего, вырастали. Там же и боковые корешки сразу начинают расти.
@Deppert, когда вы прививаете и подвой лопается, привой не приживается или просто процент выпадов повышается?
Обнаружил досадную ошибку при прививке проколом, лагенария на ночь закрывается и тем самым выдергивает привой если он короткий и в особенности если листья привоя находятся над листьями подвоя, если крест накрест, то края листа привоя просто не дают закрыться! Видел же в видео, что листья располагают крест накрест, но не придал этому большого значения!
Я эксперимент затеяла. Прививка томата на лангенарию. Тонкий стебелек томата прямо в трубочный ствол лангенарии входит. На томате тоненькую плеточку сняла и поместила в ствол лангенарии. Хотела так и оставить, но потом решила при лепкой чуть прижать, для лучшего срастания. Если вообще это возможно.
Когда стебель лагенарии лопается от переизбытка влаги в месте прокола, шов расползается как на женских колготках, и стебелек арбуза просто повисает в воздухе и погибает. Из 16 привитых на лагенарию арбузов осталось таким образом 8. Вот, например, два привитых арбуза, где привой чудом сросся с лопнувшим подвоем и прекрасно себя чувствует. По фото видно, о чем я толкую и что случилось с неудачными прививками.
@Deppert, УПс эксперимент значит не удачный. Спасибо что сказали. Я не знала. А насчет лопнувших ... Может их привязывать слегка после прививки, тогда не разойдутся. Или прищепкой повыше зафиксировать.
Сейчас повезем на посадку в теплицу арбузы. Те две штуки которые были моим первым экспериментом с прививкой. Видно что вытянулись, но это и понятно с февраля они вроде у меня, солнца им мало и видимо грунта тоже. Наверное довеезу вроде удачно получилось расположить длинную плеть в ящике.
Да, пожалуй, надо было прижать. Прищепки-то были! Но я как-то недотумкался. В прошлые-то разы ничем не прижимал, и ничего не лопалось. Но тогда и лагенарии были не переросшие, и полива накануне не было, т. е. все правила были соблюдены. Подросла первая партия тыквы Волжской серой, пойду замачивать новые арбузы, дыни и огурцы.
@Deppert, а нельзя неудачные прививки сейчас перепривить. Отрезать арбуз. Отсечь от стебля лангенарии лопнувший хлястик и клином в него вставить арбузик. Может получится.
Клином не получится, стебель у лагенарии полый, арбузик провалится. Да и зачем исправлять, если срослось? Уже в рост пошло, первые листики выпустили.
Ну, товарищи, я вам скажу, тыква Волжская - это просто фантастика! Гляньте на размер! Маленькое рядом - это арбуз. Сейчас буду прививать. Вуаля! Привито по всем правилам искусства, с хвостиком и без полива. Накрывать такой лопух нечем, нет попросту подходящей тары. Это вам не лагенария. Буду надеяться, что и так срастется.