РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зря Вы так воткнули - семядоли привоя над семядолями подвоя, надо бы крест накрест. И колпаками бы накрыть на пару дней для создания влажности.
А я сегодня сделал для себя три важных вывода-наблюдения: 1. Отопление в квартире отключили, заметно похолодало, плохо всходят и плохо растут и тыквы и привои. Тыквы Волжские уже совсем не те монстры, которые вырастали при включенном отоплении, сравнимы с лагенариями, но, правда, стебли гораздо толще и удобнее для прививок. Вывод: надо успевать делать все прививки до первых чисел мая, пока включено отопление. 2. Сам прокол делать в стебле ПОД семядольным листом, а не между ними. Если поглядеть на просвет, то можно увидеть, что между семядолями по стеблю вниз идет светлая полоса. Это означает, что стенки стебля между семядолями тоньше, чем под листьями, и риск растрескивания при проколе гораздо выше. 3. Протыкать стебли лучше "плоской" зубочисткой, то есть подточенной с двух противоположных сторон. При этом втыкать и прокалывать стенку нужно так, чтобы плоская часть была перпендикулярна стеблю. Этот вывод напрямую вытекает из пункта 2 - так меньше риск получить продольное растрескивание.
Да нет, это Вам кажется только, что на всех. Вон, Видалый парой страниц раньше уже описывал, как у него закрывающиеся на ночь листья лагенарий повытаскивали арбузики из проколов. Прививал так же как и Вы. Кроме того освещенность растения лучше.
Заметил еще одну особенность, как только раскрывается первый настоящий лист, семядольные листы больше не закрываются на ночь!
Вот этот момент мне разжуйте, плиз... Прокол получается не между, а под семядолями? Или Вы кололи снизу вверх?
Имеется в виду, куда вЫводить кончик зубочистки, или иначе: в каком месте должна быть дырочка на стебле. А вводить - естественно сверху, между семядолями. Вот, посмотрите, где у меня торчит хвостик, он ПОД листом, т. е. сбоку по отношению к зрителю. А мог бы быть и впереди (это я и имел в виду - "между семядольными листьями")
@Deppert, я не так делала прививку. я разрезала подои между семядольными листиками. Затачивала арбузик и его посередке вставляла. В расщеп кажется называется.
Четыре уже живут долго больше месяца, сегодня вечером посмотрю что с другими. Некоторые не прижились (в другой партии). Летом буду экспериментировать прививать как вы делаете. Тренироваться. Если конечно сил хватит...
Вот что у меня получилось, после чего я впала в ступор Прививала 1 мая Сегодня открыла пакет и выглядели они так: арбуз Сибиряк на тыкву Волжскую Тот же арбуз на ту же тыкву Арбуз Шуга бейби на лагенарию Дальше прошу не ржать! Проколы пипец какие Вот один аж такой, новый метод прокола "Вилкой" называется Тут еще худо бедно, даже не лопнуло А тут вроде растет и тыква, по моему не всю точку роста убрала Листик новый у тыквы вырос, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ЭКЗЕМПЛЯРОМ?
Как я писала, никакого хвостика достать не удалось, а как эта "вилка" образовалась, для меня вопрос, вроде во внутрь вставляла
Вы знаете, я специально наблюдала за лагенарией, боясь что вытащит арбузик короткий, так вот. Она у меня на ночь не закрывалась! Стоит на окне, у нас ночи уже почти белые, светло очень, поэтому делаю выводы, что закрывается лагенария при недостаточном освещении. ИМХО