Хмм... По моему, такой толщины как у тыквы даже в самом начале стебель огурца достигает, когда имеет уже по паре настоящих листьев.
Не всегда. Взошли несколько сортов огурцов, посеянных в один день... так разница есть... от сорта еще зависит. Пока пускают первый лист, можно подержать в более холодном месте. Тогда они растут медленнее и толстеют. А тыкву наоборот... да еще и в тени... Конечно не сравнится так, чтоб совсем одинаковые, но срез сделать можно. Иногда даже лучше срастается, когда привой находится совсем внутри среза тыквы. Хотя лагенария действительно менее проблемна, как подвой. П. с... прививала и с двумя листиками... полет нормальный. Пошли в рост.
Прививал дыни 6 штук, 3 на люфу, три на лагенарию. Заметил особенность, арбуз очень плохо приживается на люфу, из пяти прижился один, дал лист стал хереть и загнулся, из трех дынек прижились все три и сразу было заметно, что все три практически не болели и сразу пошли в рост, попробую еще на следующий год но на первый взгляд теория подтвердится (если не загнутся в дальнейшем),кстати огурцы тоже отлично приживаются на люфу. Садил немного люфы в качестве подвоя и если помните, перечитав форум отказался от нее в качестве подвоя для арбуза и просто поэксперементировал немного!
Лагенария действительно более универсальный подвой, у меня также очень большой процент выпадов на тыкве, еще на будущее для проверки на следующий год по тыкве, может и случайность, но при проколе тыквы две лопнули и я не заморачиваясь просто вставил в расщеп, как не странно привились обе! Пошла еще одна напасть на лагенарии, уже третья сегодня, прививка прижилась, но начинают желтеть семядольные листочки на подвое и в течение суток-двух подвой погибает с отлично прижившейся прививкой, не наблюдаю подобного (может тоже просто совпадение) на подвоях на которых вырезал точку роста но оставил настоящий лист!
Deppert, Здравствуйте, как у вас привитые арбузы переживали открытие из парника, у меня выходят по второму листику, и если оставить не прикрытые начинают поникать, я их обратно и опять поднимаются...
Разрешите поучаствовать в обсуждении. Случайно набрела на форум. Собственный опыт- лагенария хороша для арбуза. С дыней все сложнее. Она и на собственном Корне плохо растет, а уж прививка вообще штука загадочная. С лагенарией дыня плохо дружит, надо оставлять у лагенарии 5-6 листов, иначе загнется. Лучше использовать специальный дынный подвой, его в Китае можно купить. Его и вырезать можно и приживается хорошо. Я прививаю язычком. 100% приживаемость арбуз, 85%- дыня. В расщеп и проколом таких результатов не дают.
А были уже результаты прививок? В смысле урожая. Читала, что привитая дыня вроде может не успеть вызреть и плоды мельче, чем у корнесобственной.
Я прививала дыню на лагенарию и не оставляла никаких листьев, и если дыня приживается, то растет хорошо и без листьев лагенарии. Но сошлашусь с Вами, что на спецподвой дыни прививаются просто "на ура". Вот мои дыньки, привитые на спецподвои, и арбузы, привитые на лагенарию, на подвой, также прививала и на волжскую тыкву и хочу сказать, что на волжскую серую тыкву мне прививать нравится больше всего.
Ничего себе! Это Вы их до второго настоящего листа держали в парнике? Я дней пять от силы, и баста! Дальше сами. У Вас сейчас площадь испарения с листьев большая, вот они так и реагируют на резкую перемену влажного воздуха на сухой. Приучать теперь придется постепенно.
Вот, стоило мне только пожаловаться на тормознутость прививок на Волжской тыкве, как первые пошли в рост! Радует, что и дыни есть, за них больше всего переживаний было.
С прививками, видимо, у меня в этом году не срастется , второй пакет семян лагенарии пошел, а всходов нет @Катрашок, когда планируете огурчики-помидорчики в теплицу на ПМЖ?