Смотря какая плотность. 40 поднимают, а 60 и 80 держатся. А уж когда ботва отрастает, то своим весом прижимает все к земле.
@Deppert, я вот хочу на одной из грядок попробовать прозрачную пленку, может под ней сорняки будут гореть, как думаете? LenaPetrova, плотность не помню, она у меня на даче, но думаю, что именно 40.
Будут, только далеко не сразу. Сперва вырастут и заполнят подпленочное пространство. Рано или поздно погибнут.
Будем надеяться, что погибнут. А еще хочу поделиться, мне очень понравилось выращивать рассаду арбузов в пеленках, места мало занимет, не вытягивается, а корешки очень хорошо наращивает. Вот сейчас из пеленок три арбуза привила наподвои арбузные.
@Deppert,я прививаю в основном язычком, сейчас покажу, замочила и положила в пеленки 29 апреля, на сегодня они выглядат так
Довольно таки известная технология. Называют часто "рассада по московски" Например, у меня в дневнике: https://www.forumhouse.ru/entries/3410/
Семена сначала протравливаю в марганцовке, затем на 30 минут кладу в горячую воду, за это время шкурка становится более мягкая и ее легко расщелкнуть, носики перестала отрезать, потому что у меня получается, что отрезаю самый "хвостик" и тогда приходится это семечко выбрасывать, оно плохо прорастает. Затем нарезаете пленку на полоски 10 см. шириной (или по ширине туалетной бумаги), на пленку кладете слой туалетной бумаги, маркируете ее, т. е. пишете номер и количество семян (первая цифра- название арбуза, вторая - количество семян), раскладываете семена, отступая от верха пленки и бумаги 1 см, опрыскиваете водой, затем сверху кладете второй слой туалетной бумаги и еще одну пленку. У вас получается "слоеный пирог". Аккуратно сворачиваете в трубочку и ставите в емкость с водой, в которую можно добавить какое нибудь удобрение (я использую Идеал для комнатных растений). можно использовать какое нибудь гуминовое удобрение. Все. Надо только следить за уровнем воды. Воды надо наливать не много, не больше 1,5 см. И ждете, когда повятся всходы. Как только начинает появляться настоящий листик, начинаю прививать.