РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В гидрогеле нет воды, семена в нем проращивать можно только на поверхности и недолго. Если я правильно поняла, о чем вопрос.
Deppert, я уже приноровилась, сейчас прививала бессемянный арбуз, а у него стебель диаметром, не поверите, 2 мм, попробую сфоткать, не знаю, что получится, в принципе видно, резкость малось подвела, фоткаю с телефона
Куда уж толще? Слона можно привить. Кстати, 3 недели если надо живут в пеленках легко, проверено. Только я файлы для бумаги использую. Они покрепче и не слипаются.
Не знаю... У меня все арбузы с тонкими стеблями вырастают. Я, правда, их больше 2-3 дней после всходов не держал, сразу прививал в прокол. С арбузами вообще проблем нет, живучи, приживаются на ура.
Язычком лучше прививать, когда первый настоящий лист вылез. А толщина стебля от сорта зависит и от освещенности.
На тыкву тоже прививали? Мне хотелось попробовать язычком, но огромная толщина стебля по сравнению с привоем и малая высота отбили всю охоту. Потом уже подумал, что для тыквы в следующий раз попробую устроить недостаток света, может и вытянится! Уж очень нравится ее корневая.
Нет, на тыкву не прививала, только на лагенарию, на подвои для арбузов на основе лагенарии и тыквы и на подвой для дынь (классная штука). Подвои разные бывают. А корневая у подвоя ого-ого.
Героически проштудировал все 67 страниц темы (аплодисментов не надо - лучше деньгами). Даже выписывать ничего не стал. Все запомнил. Семена замочены, жду момента, когда можно будет приступать. Для себя выбрал метод прокола, как самый простой, но действенный. Единственное расстройство, что мало информации о технологии прививки томатов на картошку. Не только на форуме, но и во всем интернете. Картошку, конечно в горшки посадил, а вот как делать - представляю себе слабо (
Вы сперва сами попробуйте оба, потом и решите. Для себя решил, что язычком лучше, нет вообще гемороя с выподами, нет гемора с адоптацией после прививки. Очень сильно разнятся саженцы проколом и в язычек. те что в язычек привиты уже выкинули третий листик и сами крепенькие и здоровые, те что прививал проколом только начали выкидывать первый лист, все стояли болели, может потом и догонят, но у меня выжили без каких либо проблем и дополнительных ухаживаний (привил и забыл) все привитые язычком, а привитые проколом потери около 30% и цифра еще не окончательная,(есть еще кандидаты) и постоянно приходится следить, то рано снял с них парничок, то вроде привились а попав под солнце повяли, постоянное перетаскивание с места на место, так как нет свободного места для рассады кроме подоконника (ребенок не позволяет поставить в др месте в прямом доступе) и на солнышке оставить нельзя. У прививки в язычек есть один единственный недостаток, надо попасть в равенство саженцев, это достигается если готовить семена в 3 раза большим обьемом чем требуется и отбирать первые самые крепкие (что бы не растягивать по времени проростания)+знать упреждающее время высадки. (скажем арбуз +лагенария,арбуз высаживаем на 7-10 дне раньше лагенарии). Прививка в прокол хороша своим безразличием к временным периодам, т. е. очень легко можно попасть в нужный момент, причем небольшое переростание или недоростание (что подвоя, что привоя) не сильно сказывается на самих прививках. Для себя решил идти по пути прививки язычком и совершенствовать этот метод как более без геморойный и требующий к себе наименьшего внимания и времени. Хотя однозначного решения нет, каждый выбирает сам! Но для этого следует хотя бы попробовать .
Очень много видел подобной информациии, картофель +томат,тоже интересовался и читал, НО, все делали однозначный вывод-зря потраченное время и силы! Так что смотрите сами!