И дался вам калибр. В данном случае размер значения не имеет. А важен опыт и сноровка. Поверьте, я в этом году уже сделала больше 120 прививок язычком. Красивые, одинаковые подвои и привои бывают только на видео у китайцев. В жизни приходится работать с тем, что есть (толстые, тонкие, длинные, короткие). Тут важно правильно выполнить разрез. А для этого нужен соответствующий инструмент. Кто использует скальпель, кто лезвие. Нужно найти что-то свое. Практика и еще раз практика и самые тоненькие растюхи не будут помехой для прививки. Видели, Нина показывала прививку бессемянного. Привила же, все нормально. А дней через 10 он наберет силу, будет-не узнать. Так что тренируйтесь и все получится
Вот и собираюсь тренироваться. Урожай с привитых в этом году вряд ли получу, но руку набью. Хотя... резервный уголок у меня в теплице оставлен.
А я смысла и не ищу. Мне просто интересно. Даже если будет один помидор и одна картофелина с куста - я буду счастлив.
Читал в прошлом году, когда увлекся теорией прививок, что основная проблема - приживаемость, не смотря на родственность культур.
Поделитесь опытом как правильно удалить точку роста. Видно на фото как растут листики подвоя. Сегодня почти у всех пришлось подрезать листики подвоев. Сегодня новые подросли... Уже постаралась вырезать побольше бочков. Надеюсь на этот раз получится без прироста боковых листов подвоя.
Я не парюсь, просто обрываю, когда достаточно подрастут, чтобы оторвать. И в рот - очень съедобно даже.