РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь объясняется как это делать. https://www.zmescience.com/science/domestic-science/tomtato-or-pomato-half-potato-half-tomato-plant-increases-crop-efficiency/#!OrtvT
@Tanya77, спасибо большое, интересно. Все-таки клинышком). Улыбнуло о преимуществах, в части экономии времени и трудозатрат. Хотя по поводу вредителей - что-то в этом есть, все-таки помидоры - если более-менее взрослые - колорад не так активно ест. Но практичность, на мой взгляд, таки слегка преувеличена - картошку выкапывать придется намного раньше, чем томатик отдаст весь урожай. А может, можно по одной картофелине аккуратно... в общем, штучный продукт это, не для полей совсем... А так... Красивая штука, да.
Можно сажать под собому... наверное. Тогда клубни можно будет отрывать по мере надобности, а томат останется дозревать.
@Катрашок, под солому - это мысль. Но меня, например, вот чего смущает - картошке-то пересадку/перевалку не особенно сделаешь. А если прививку прямо в грядке делать, то, например, на нашем солнце ей долго не жить... Наверное, это для регионов с очень мягким климатом только. Или какие-то затенения городить... Или картошку изначально растить в бумажном пакете, а потом, когда уже прививка приживется - в грядку, вместе с ним... В общем, танцев много, хоть как его расти... поэтому, мне кажется, широкого применения растюшка так и не найдет... ... а сама думаю: так, балкон освободился, помидоров рассада осталась, скрутить, что ли, пакетик из газетки побольше, да картофелину туда сунуть...
Я все в сумках выращиваю, на балконе и в домашних тепличках под светодиодами. Сумка должна быть не меньше 28-30 кг на один томатный корень, а почему сумка-корни дышат, лишняя влага выходит, да и перетаскивать с места на место при необходимости легко У нас очень распространен такой способ, и есть специальные сумки для выращивания картофеля, снизу есть отверстие, через него достаете необходимое количество картофелин и опять закрываете, и картофелены на корнях отрастают заново. Сама пока не сажала, пока в теории, но думаю что попробую привить томатик на картофель. (на фото фермер, и его "картофельные" сумки)
Неее, не для полей - это точно. Но на балконе или возле крыльца, в сумках, там где солнышко, думаю вполне даже... Так, на сезон покушать... А красота меня и заинтересовала. Очень захотелось себе такой кустик помитошки. На фото очень уж красивенький.
В большом пакете для мусора или из под муки или сахара. Я в этом году так пробую. Сначала немного земли, потом картошка, сверху еще земли. По мере роста сверху досыпается земля или какая-нить другая фигня типа соломы, скошенного газона с землей или без. Спокойно можно перетаскивать с одного места на другое.
А не порвется ли мешок из под сахара? Насколько я помню эти мешки слабоватые, они разлезаются очень быстро, а в контакте с водой и с землей придут в негодность вообще быстро. Можно садить в холщевые мешки из под картошки. Вот тут так садят:
Сфотографировал, но толку-то. Сегодня привой загнулся. Вижу тому несколько причин. 1. Очень жаркая погода. И прохладного места, чтобы убрать туда экспериментальный образец не нашлось. Пристроил просто в теньке. 2. Я оставил на картофельном кусте несколько картофельных веточек. Обрезать надо было все. Так понимаю, чтобы вытягивать привитый, "больной", картоха просто пустила питание на другие, более сильные. Останавливаться не буду. Дождусь более благоприятных погодных условий и повторю. Благо, картошки по ведеркам рассадил.
@Матвей55, не понял. Вы что, эксперимент на улице держали после прививки? И согласен, листья оставлять не надо было. Оставить лишь один голый пенек из всего куста.
Держал в доме, в коридоре - там прохладнее всего. По поводу листьев была идея, но сначала решил попробовать удалить их позже - не успел. Ладно, первый куст - клином