Я с удовольствием... если меня кто-нибудь научит, как семена получить (сколько дома выдерживать до выковыривания) и как высылать. Я с почтой на большое ВЫ.
Плоды не снимаем до последнего, что бы хорошо вызрели, снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена. Это случится примерно в конце ноября - начале декабря. Семена высылаются в обычном письме, старую складывающуюся открытку или картон перегнутый попалам, внутрь вклеиваем семена или просто позицируем скотчем в один слой,(накладываете семена в один слой шириной меньше ширины скотча и сверху фиксируем скотчем) письмо таким образом не отличается от обычного, в случае повреждения письма семена не высыпаются и не прощупываются-все очень просто!
В прошлом году исследовала этот вопрос. Сначала загорелась, а теперь стухла прыть. Завела перепелов... теперь времени совсем не будет... инкубация, забой и т. д. Так что лучше буду любоваться, если кто-нибудь из форумчан наделает из моей лагенарии всяких лампочек и колбочек
Прошло еще 10 дней. В итоге, 60 дней после прививки (после сращивания). Сегодня заметил, что с обратной стороны листа, поселилась какая то зараза . Много "заразы". Что то очень мелкое, белое, крыльев не видно, но перемещающихся очень быстро... Ну, а картоматик, выглядит так . Томат, который использовал в качестве привоя, начинает буреть , по размерам он мельче, чем у картомата . (На проволочке подвешены "нормальные" томаты ).
Вдогонку... В связи с тем, что начал экспериментировать поздно , еще посадил картомат в "домашнюю" грядку, под светодиодную досветку (без естественного света). Просто те, что сидят в ведрах (5л), на улице, то "поджариваются" от солнышка, то... (бывала ночная температура, +5). В "домашней" грядке, более менее стабильно. Этому картомату, - 40 дней после прививки (после сращивания). Этот из последней партии... .
Смотрю я на фотки, и думаю... я то привык в внешнему виду этого сорта... А многие наверняка думают, - какое убожество... Ну не виноват я, - он такой. Выбирал этот сорт не случайно (исходя из характеристик). Ну да, не презентабельный... но вкусный . А вот так выглядит просто томатик (не картомат).
Ну вот, приближаюсь к финалу . Очередной отчетик, по картомату, - прошло еще 10 дней. Ночные температуры упали до 2 - 4 градусов . Дневные тоже... не Африка... +9 - (+14). Вроде на ближайшие 3 дня обещают теплее .
Подошло время промежуточного финиша . Помидорки с картомата полностью вызрели на корню . С 4,5 литров грунта, получилось 420 грамм томатов . Среднестатистическая помидорка с картомата. (Просто помидорка, - 30 - 35 грамм). Ошибки были... , думаю, исправив их, - урожайность повышу... Финиш (копка картошки ), - по мере засыхания ботвы... думаю, дней через десять .
Очередной отчетик . Ботва уже никакая, но еще не сохнет . Поэтому, пока тяну.... Картинка, конечно не красявая, но, для того кто захочет повторить, нужны все этапы. Для того что бы не портить настроение пришедшей осенью , выкладываю кустик картомата из "домашней" грядки. . В двух ракурсах, - извиняйте, просто осветить проблематично, чтобы и помидорки были видны, и ... Что то пол дня не хотят грузится фотки , может из за инета, он у меня мобильный... хотя раньше напряг не было....
Очередной, промежуточный, отчет... Это № 1, который сегодня копаю . Далее, № 2 (на 2 недели моложе). Еще подождет... Увы, получилось 2 картошинки, и одна из них гнилая . Ошибки: Малый объем грунта (на солнце быстро перегревается), далее, экстренный полив, - сильно увлажняется... Т. е резкие перепады, температуры, и влажности грунта . Хоть результатами слегка разочарован..., все таки доволен , получается, что можно получить и картошку, и помидорки, на одном кусту . Но, чтобы окончательно расставить все точки над i, надо еще чуть более месяца подождать.... Эти картоматы, росли около 90 дней... маловато... Картомат № 3 (тот, что растет в "домашней" грядке), только под искусственной досветкой, имеет большой объем грунта , и планирую растить до возраста минимум 110 дней (сейчас около 70 дней).